Dieta

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

Диета при дисбактериозе — необходимое и обязательное условие успешного излечения этого заболевания. Практически 70% успеха зависит от нее. Ведь именно через кишечник проходят все продукты питания и именно в кишечнике сейчас у вас «сидят» патогенные бактерии, которые следует выгонять или как минимум не питать, не давать им сил дальше развиваться.

Возникновению дисбактериоза кишечника способствуют желудочно-кишечные заболевания. Его лечение требует вмешательства специалистов. Одну из главных ролей в лечении этого заболевания играет правильно подобранное питание. Такого вида диеты подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента, в зависимости от причины возникновения болезни.

Рекомендованная диета при нарушении микрофлоры (дисбактериоз):

  1. Будет просто прекрасно, если вы все продукты, содержащие много животного жира (свинина, майонез, колбаса, копчености, сосиски и т.д.) уберете из своего меню. Также подумайте над тем, как исключить продукты с острым вкусом. Они сильно раздражают кишечник и поджелудочную железу. Ну а про жареную пищу вообще промолчим. Она у здоровых то людей вызывает несварение и боли в желудке, что уже говорить про тех, у кого явный или скрытый дисбактериоз. Основная идея – уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Постарайтесь пить во время еды немного воды. Она разбавляет желудочный сок, что ухудшает переваривание пищи. Ограничьтесь половиной стакана. Мы не согласны с тем, что пить вообще нельзя. Все-таки мы не куры, чтобы клевать сухой корм. Без жидкости пища будет плохо и долго перевариваться. Может вообще не усвоиться. Поэтому немного жидкости нужно.
  3. Как насчет чая или кофе? Честно говоря, эти напитки сами по себе не очень- то полезны (за исключением зеленого чая). А кофе так и вообще повышает давление. Но если вы без них не можете, то не пейте их хотя бы во время еды. А лишь в интервалах (полдник, например).
  4. Алкоголь – лютое зло, посему в вашем случае его следует всячески избегать. Пиво, шампанское или вина могут спровоцировать обострение заболевания. На время лечения исключите из своего рациона игристые напитки, которые могут вызвать процесс брожения: слабоалкогольные напитки, квас, пиво, вино, шампанское, газированные напитки и т.д. Вообщем, все газированные коктейли приносит еще больший вред и осложняют течение заболевания. Они способствуют активизации патогенной миклофлоры, провоцируют вздутие живота и т.д. Вы можете оказаться в неловкой ситуации, когда в присутствии гостей у вас начнутся колики в животе, вас вырвет, или пропоносит. Не ухудшайте свое состояние.
  5. Заквашенная капуста полезна для организма, а всевозможные соленые огурчики и помидорчики очень вкусны, но следите за своим состоянием. Капуста, например, может спровоцировать еще большее брожение. Потому просто прислушивайтесь к организму.
  6. Хлеб. Он всему голова, это всем известно. Но в вашем случае, употребляйте черствый черный хлеб, а еще лучше, бездрожжевой. На время лечения белый хлеб остается под запретом, не употребляете дрожжевые изделия, так как дрожжи разрушают полезную микрофлору.
  7. Составьте свое меню так, чтобы в нем обязательно присутствовали белки. Это может быть нежирное мясо в варенном или тушеном виде.
  8. На время лечения забудьте о пряностях, острой пище, маринадах. Они только раздражают слизистую кишки и нарушают процесс пищеварения.
  9. Также рекомендуем отказаться от грибов. Они долго перевариваются и оказывают дополнительную нагрузку на ЖКТ, что крайне не желательно.

Hleb_bez_drozhzhej

Рекомендации питания при дисбиозе

Необходимо исключение или сильное сокращение (в зависимости от стадии заболевания) следующих продуктов питания:

  • легкоусвояемых углеводов (мучные и кондитерские изделия, чрезмерные сладости);
  • продуктов, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника (острая, кислая, жирная пища).

frukty_i_ovoshhi

Основной упор необходимо сделать на фрукты и овощи, поскольку они оказывают благоприятное действие на организм человека и являются легкоусвояемыми. Готовить их рекомендуется с помощью тушения или на пароварке, потому, что под воздействием патогенной микрофлоры в кишечнике могут происходить процессы гниения. Будьте осторожны при употреблении овощей в сыром виде, из-за большого содержания в них клетчатки. Постепенно настраивайте свой организм на употребление свежевыжатых соков.

Перечень продуктов разрешенных к употреблению при дисбактериозе

К списку разрешенных продуктов относятся: рис, легкий рисовый суп, свежие огурцы, зелень, куриный и рыбный бульоны, сладкий картофель; запеченая рыба и куриное мясо, отварные овощи, кисель, нежирный творог, кефир, мед, хлеб бездрожжевой с отрубями, вареные яйца, зеленый чай и настои из трав, отвар шиповника, свежие ягоды, вообще, почти все свежие овощи.

Диеты при дисбактериозе (в случае диареи, запора)

Если возник понос, кушайте или пейте какао, кисель, супы на слизистой основе и пюре. Такие изменения способствуют продвижению пищи по кишечнику и уменьшению поноса.

Если при заболевании отмечаются обратные признаки (запоры), следует оздоравливать кишечник, с удовольствием кушать кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты), соки (в идеале – натуральные) и пюре (гороховое, картофельное). Хорошо помогут овсянка на воде или молоке, греча и отруби (они продаются в магазине). Введите ограничение на употребление риса и манки.

Продуктами, которые занимают нейтральную позицию при дисбактериозе, являются мясные и рыбные, сухой хлеб (сухари). Их можно употреблять в ограниченных количествах при разных типах бактериоза.

vitaminy

Позаботьтесь о витаминах. Подберите себе полноценный комплекс мультивитаминов. Содержание макро- и микроэлементов, питательных веществ обязательно. Для этого необходимо ежедневное употребление яблок, которые можно запекать, или принимать в протертом виде (как детское питание). Они приносят помощь организму при поносе, поскольку оказывает вяжущее действие.

Изменив привычки в питании в начале развития нарушения микрофлоры можно предупредить болезнь полностью или избежать обострений.

Еще одно меню в случае дисбактериоза

Важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и макроэлементы. Питание должно быть более-менее сбалансированным.

Меню у взрослых, если он сопровождается диареей:

Завтрак: каша с бурым или белым рисом, котлетки, приготовленные в духовке и пол стакана сока.

zavtrak

Ланч: творожная масса от до 2% до 9% жирности, сухарики и зеленый напиток (чай или травы).

Обед: борщ из куриного филе; печеная рыба; блюдо из гречи и малиновый кисель.

Полдник: напиток (морс) из любых ягод; отруби, черный хлеб с сыром.

Ужин: Омлет из яиц и помидоров, 2-3 вареных картофелины. Перед сном рекомендуется выпить стакан киселя.

Меню у взрослых, который сопровождается запором:

Завтрак: вареная греча с яйцом всмятку, полстакана томатного сока.

Ланч: тушеные яблоки с мелом, творожник.

Обед: овощной суп с килькой,  рагу из овощей и компот из шиповника.

Полдник: бутерброд с куриной грудкой и огурцами.

Ужин: запеканка из творога, сладкий чай, хлеб с отрубями, сыр, овощи.

На ночь выпейте стаканчик ряженки, кефира или другого похожего кисломолочного напитка.

ryajenka

Заключение

Существует множество диет, которые назначаются в тех или иных случаях. Однако при всем их многообразии не акцентируйте внимание на время и количество приема пищи. Приступайте к трапезе тогда, когда вам захочется.

Придерживаясь диеты, приписанной врачом, всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, ведь каждый организм индивидуален, и некоторые продукты могут вызвать неприятные ощущения.

При лечении дисбактериоза не забывайте вовремя принимать биологические препараты, в состав которых входит лакто- и бифидобактерии.

Читайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.