pitanie-pri_disbakterioze

Правильное питание при дисбактериозе

Терапия предписывает лечение желудочно-кишечных заболеваний при помощи курсов диет. При этом следует учитывать физиологию организма и индивидуальные особенности больного. Питание должно быть сбалансированным и полезным. Дисбактериоз может проявляться в различных формах. В этом отношении, глубина поражения желудочно-кишечного тракта диктует особенный состав диет. Врач рекомендует оптимальные продукты, перед этим подобрав их калорийность и насыщенность. К основному принципу лечебной диеты относится щадящий режим организма. Но в то же время не следует чрезмерно увлекаться ограничением пищевых продуктов. Если состояние больного позволяет, то минимальные дозы не повредят самочувствию.

Микрофлора кишечника требует употребления свекольной продукции.

Svekla_marinovannaya

Рецепт приготовления маринованной свеклы:

  • Сочная фиолетовая свекла чистится и моется при помощи щетки. После этого клубень помещается в кипяток, где варится некоторое время. Сваренную свеклу нужно немного остудить в отваре.
  • Очищенная свекла разрезается на мелкие ломтики. Их нужно сложить в банку, а затем залить прохладным маринадом. Горлышко банки закрывается бумажным пергаментом и обвязывается веревкой. Хранить в прохладном помещении.
  • Ингредиенты для приготовления маринада: уксус на вине, вода, соль, сахар, перец, лавр, гвоздика – все это смешивается в кастрюле и кипятится. Охлажденный напиток можно заливать в банку со свеклой. В результате на 1 кг свеклы уйдет примерное количество продуктов: 1 литр воды, 2 стакана уксуса на вине, по 1 чайной ложке соли и сахара, 12 перчинок (круглых), 5 штук гвоздичной приправы, 3 лавра.

Чесночный воин против дисбиоза

Чеснок – является незаменимым лекарством против дисбактериоза, при метеоризмах, во время гниения и брожения желудочно-кишечной полости. Особого рецепта его приготовления нет – 2 головки чеснока за ужином + кисломолочная продукция. Также существует чесночная закуска:

  • Очищенный чеснок (около 250 грамм) измельчается, а затем заливается литром домашнего спирта или высокоградусной водкой. Бутылка должна быть плотно закрыта, в это время закуска настаивается. Стандартная норма: 25 капель по несколько раз в день.

Maslo_s_chesnokom

Еще один рецепт – масло с чесноком:

  • Очищенный и растолченный чесночный зубчик помещается в банку. Затем добавляется стакан подсолнечного масла. Хранить сутки в холодильнике, на самой нижней полке.

Курс принятия чесночного масла: перед едой – по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Можно запивать лимонным соком, тогда эффект будет еще сильнее. Чтобы избавиться от кишечных болей, потребуется пройти весь курс – 3 месяца. Чесночное масло и лимонный сок повышают работоспособность головного мозга, снижают спазмы сердца и помогают при сильной одышке.

Яблоки хорошо усваиваются кисломолочной микрофлорой. Именно этот фрукт плодотворно воздействует на размножение бифидобактерий. Яблоки способны помочь при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Дневная норма при дисбактериозе – от 3 до 5 яблок различных сортов.

Сельдерей устраняет симптомы дисбактериоза

Еще одно растение, эффективность которого помогает устранить симптомы бактериоза – сельдерей. Именно в нем отмечается высокое содержание магниевых пород, натрия, селена и фосфора. Организм получает недостающие компоненты в виде каротина. Сельдерей также богат комплексом витаминов B и C. Профилактика дисбактериозом с помощью сельдерея может строиться на употреблении сока, сырых листьев растения или салата.

selderey

Сок из сельдерея

Рецепт салата из сельдерея:

  • Нашинкованные корешки сельдерея обильно смачиваются лимонным соком. Затем, все смешивается с кусочками яблок, солью или сахаром, а на последок заправляется растительным маслом. Пропорциональность продуктов: 2 корешка сельдерея – 2 яблока, мякоть лимона, 2 столовых ложки рафинированного масла.

Следующий «помощник» при лечении дисбактериоза – зеленая петрушка. Растение положительным образом воздействует на кисломолочную микрофлору. Петрушку можно добавлять в суп или смешивать зелень в салат.

Топинамбур поможет при дисбиозе

Топинамбур – еще один представитель огородных культур. Он положительно стимулирует репродукцию микроорганизмов кишечника. Организм получает в свое распоряжение активного стража бактериального равновесия. Именно топинамбур помогает бороться с возбудителями дисбактериоза.

Topinambur

Топинамбур с зеленью

Рецепт приготовления корней топинамбура в молоке:

  • Корнеплоды очищаются и шинкуются на мелкие кубики. Варить топинамбур в молоке, смешанном с водой. Нагрев емкость до кипения, слейте молоко в другую посуду. Затем снова нагрейте его до консистенции и положите в кипящую емкость пшеничную муку (перед этим смешанную в сливочном масле). Получившийся соус заливается поверх клубней топинамбура и перемешивается. Молочный десерт подавать в виде салата, приправленного зеленью укропа и петрушкой.

Пропорции продуктов: 400 граммов топинамбура – полтора стакана молока, 3 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, щепотка соли и зелень.

Микрофлора требует постоянного поддержания баланса кишечника. В этом ей помогают кисломолочные продукты и овощи. За счет сочетания полезных свойств пищи, можно добиться равномерной репродукции микроорганизмов человека. Таким образом, происходит профилактика от дисбактериоза и других неприятных болезней.

Живая и грубая пища – залог здоровья и отсутствия дисбактериоза

Все мы прекрасно знаем о том, что вареные продукты считаются «мертвой» пищей. От этого может пострадать микрофлора кишечника, требующая внесения в рацион преимущественно живых продуктов. Так организму проще расщеплять пищу на полезные составляющие. За счет усвоения калорийных продуктов происходит нормализация работы иммунитета. И напротив, вареная пища негативно отражается на иммунной системе кишечника.

Микрофлора, которая отвечает за усваивание продуктов, находится в дефиците, и при утрате восстанавливается довольно долго. Процесс могут ускорить жизнеобеспечивающие бактерии, обладающие регенерирующими свойствами. Их развитие в живом организме дает дополнительный толчок работоспособности кишечника. В то же время, медицина не выпускает препараты с активным содержанием живых бактерий. Хроническим больным может быть прописан курс, к примеру, употребления сырой пищи. Именно в ней содержатся представители бифидобактерий и кисломолочные микроорганизмы, необходимые для работы желудочно-кишечного тракта. Помимо сырой пищи, лучше всего готовить закваски. В таком виде происходит наиболее полная усвояемость организмом полезных компонентов. В результате, по истечению определенного срока, можно будет констатировать улучшения в среде иммунитета и повышение репродукции микрофлоры кишечника.

Успешное лечение дисбактериоза связывается с эффективной диетой, которая должна замедлить развитие патогенного размножения. На первом этапе организм получит некоторую передышку.

Рост бифидобактерий – это залог грамотно составленного рациона. В него входят овощи, фрукты и зерновые культуры, богатые углеводами.

  1. Грубый состав пищи позволяет ей распадаться в медленных дозах. Таким свойством обладают растения.
  2. Живая пища отвечает за уничтожение вредных микроорганизмов кишечника.

Продукты с грубыми волокнами быстрее проходят пищеводный канал, не застаиваются в простенках и не вызывают разложения. Свекольная, морковная, капустная, яблочная и травяная пища обладают всеми этими характеристиками. Полезно употреблять также растительный сок. А вот спиртосодержащая продукция и антибиотики отрицательно скажутся на микрофлоре.

Подъем тяжелых предметов вызывает перенапряжение стенок кишечника. От этого могут пострадать представители лактобактерий, которые очень чувствительны к разному роду перепадам. Проблемы могут коснуться циркуляции крови, а это приводит к избыточному давлению на организм. Но это еще не все – нагрузки на кишечник приносят с собой гибель аэробов. На их место приходят бактерии, подверженные гнилостным образованиям. Также негативное воздействие на анаэробов микрофлоры оказывает плотная углеводная пища. К ней мы относим хлебобулочные изделия, картофель. Поэтому не следует запивать еду различными напитками.

Kolbasnye_izdelia

Сахар, хлеб с белыми отрубями, колбасные изделия, жирное мясо и жареная пища – все это деликатесы нашего меню. Но в то же время, эти продукты провоцируют рост патогенов в кишечнике. Рекомендуется исключить их из рациона или сильно ограничить их прием. Сырная продукция и грибы подвержены плесени. Их, как и сладкие фрукты, также желательно исключить.

Как показывает практика, дисбактериозу подвержены даже самые рьяные вегетарианцы. В этом отношении, прием растительной пищи совсем не означает полной ликвидации угрозы болезни. Негативным фоном на человеке могут отразиться частые переживания, недосыпания, развитие патогенов и грибковых колоний, дефицит кислоты и лактобактерий. Но есть и те вегетарианцы, кто действительно обладает хорошим здоровьем. Всем остальным представителям учения о пользе сырой пищи, рекомендуется пить рыбий жир или льняное масло. Эти продукты содержат в себе редкие кислоты, которые отсутствуют в другой пище.

Все мы любим вкусно покушать. Колбаса с жареной картошкой, кремовые пирожные, консервы, жирное мясо и хрустящая пища – вот, что может сгубить наш кишечник. Регулярное употребление этих деликатесов, отсутствие профилактики и активного образа жизни может привести к поражению микрофлоры уже за 2 месяца. Голодание и чистка организма помогут лишь на некоторые время. А, сорвавшись и вновь пригубив холестериновую пищу, любители вкусно покушать окажутся в зоне риска заболеть дисбактериозом. Пищеводный канал может покрыться щелочью и стать благодатной средой для гнили. В кишечнике создается щелочная среда, и бурно развиваются гнилостные процессы. Происходит не просто снижение роста бифидобактерий. Они переносятся в категорию вымирающей микрофлоры, а это очень опасно.

Полностью здоровая среда кишечника – это надежная защита от микробов и возбудителей дисбактериоза. Параллельно с этим, микроорганизмы вырабатывают «топливо» в форме биотина и витамина К. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обрастает энергией, синтезирует жировые кислоты и антитела. За счет такой активности, кожа человека становится здоровой и свежей. Биотин отвечает за безопасность кишечника. В частности, он препятствует распространению грибковых и вирусных элементов. Здоровая микрофлора – это некий бастион организма человека против инфекционных возбудителей.

Zheltok

Желток

Порцию биотина можно получить из печени и желтка яиц. Соевые бобы, сухие отруби, ядра грецких орехов – все это продукты обладают внушительным витаминным комплексом. Но больше всего биотина поставляет сама флора кишечника. Черпать его только из продуктов было бы не рентабельно.

Экологическая чистота и здоровье кишечной среды достигается путем употребления грубой, живой пищи растительного и животного происхождения. Стенки кишечника состоят из мелких усиков, за счет которых происходит всасывание полезных веществ. Тончайшие волоски могут чувствовать себя подавленно, почти как человек. Если у больного наблюдается развитие заболевания, то и ворсинки на стенках кишечника прижаты. Происходит спазм кровяных сосудиков. Проявляется недостаток в кислороде, препятствия для лейкоцитов и общая уязвимость организма.

В нормальном своем состоянии ворсинки имеют щетинистый покров с капельками слизи на кончиках усиков. В этом отношении проявляется их сходство с домашней щеткой. Кровяные сосуды должны быть открытыми. Проникая в кишечник, грубые волокна пищи буквально вычесывают каждую ворсинку. Питательные вещества смешиваются с кишечной слизью, а стенки пищевого отдела подвергаются массажу. Лимфоциты получают возможность наполнить пространство возле стенок. За счет такого стимулирования кишечника происходит повышение иммунитета и здоровой атмосферы микрофлоры.

Пища с грубыми волокнами не только улучшает иммунитет, но еще и тонизирует внутренних обитателей кишечника – аэробов. Пищевые компоненты не утрачивают своей вязкости и насыщенности кислородом. Это и есть благодатная почва для аэробов.

Шлаки, появляющиеся в толстой кишке, не должны застревать возле прохода. Их утилизация происходит непосредственно в фекалии. Грубая пища позволяет добиться максимальной проходимости канала. За счет лучшей усвояемости и устранению отходов, кишечник получает дополнительную свободу. У человека отсутствуют запоры и тяжести в желудке.

Живительная сила – залог здорового организма. Растительный состав и отсутствие тепловой обработки продуктов – вот составляющие живой пищи. Продукты способны устранять гнилостные элементы и грибковые отложения кишечника. Оказывается помощь аэробам и анаэробам, что само по себе вызывает улучшение состояния микрофлоры. Живая пища богата энзимами, витаминным комплексом, активными веществами. Они помогают организму получить дополнительную энергию.

Здоровье человека складывается из двух условий:

  1. Никаких стрессов (или их максимальное ограничение) и недосыпаний.
  2. Сбалансированное и полезное питание.

Четкое выполнение указанных пунктов позволит ускорить рост бифидобактерий и насытить кишечник экологически чистым микроклиматом. Вероятнее всего, патогены останутся в организме. Но они будут в крайне малочисленном составе. Их существование сведется к минимуму – вирусы и грибки будут сконцентрированы преимущественно в дивертикулах (кармашки) и в слепой кишке. Самое главное, что будет остановлен дальнейший рост микробов. Это значительно снизит угрозу подхватить желудочно-кишечные болезни, в особенности дисбактериоз.

Микрофлора с полезными бактериями является надежным помощником иммунной системы в борьбе с патогенами. Именно представители бифидобактерий составляют элиту, способную помочь организму справиться с постоянными угрозами внешней среды.

С древнейших времен человеческий организм был приспособлен к грубой и живой пище. Сейчас она получила название вегетарианская. С тех пор ничего не изменилось – наш организм по-прежнему может существовать и без калорийной пищи. Не обязательно варить еду, обрабатывать ее теплом и рафинировать химическими способами. Такая продукция моментально сказывается на иммунитете человека. Организм получит совсем не питательные элементы, а возбудителей инфекций, пусть и в пассивной форме.

Грубая и живая пища не подлежит замене даже в искусственном эквиваленте. Диеты, фармакология и другие способы – все это не принесет реальной пользы больному организму.

Исцеление методом сырого питания

Лечение естественной пищей появилось на вооружении исследователей онкологического профиля. Соответственно, сырое питание опробовали на болезнях этого характера. Польза сырой пищи позволила перенести ее действие на другие болезни. В частности, речь шла о лечении дисбактериоза кишечника, с чем метод сырого употребления пищи прекрасно справлялся.

Исцеление сырой пищей – это прекрасная альтернатива голоданию от Р. Бройса. Метод проявил себя при лечении онкологии, лейкозов, полиартрита, сердечных проблем и других недугов.

Broys

Рудольф Бройс

Методика Бройса хоть и эффективна, но не так универсальна. К тому же, некоторые вроде бы излечившиеся больные, сталкивались с повторными симптомами своих болезней.

С чем это связано? Метод голодания по Бройсу представляет собой достаточно сильное лекарство против дисбактериоза и иммунной недостаточности организма. Поглощение живых соков, которые включают в свой состав ферменты. Благодаря лучшей усвояемости возможен аутолиз, катализ и расщепление полезных элементов. Вещества активным образом борются против канцерогенов и других вредных обитателей организма.

Как известно, пищеварение микробиологического характера основывается на твердых поверхностях. Расщепление пищи путем ферментной технологии избавляет организм от колониального засилья бактерий. Патогены теряют привычную для себя среду обитания и само ликвидируются.

В соответствии с методикой Бройса, сок должен употребляться малыми порциями. Это целиком оправдано – например, свекольная продукция дает организму простейшие углеводы в больших количествах. Их избыток может привести к процессам брожения в кишечнике. В полости пищеварительного отдела могут появиться колонии грибков и дрожжей. Патогены быстро приспосабливаются к суровым для себя условиям – их можно встретить даже в мягкой среде, при дефиците кислорода. Таким образом, контроль дозирования сока – это изъян в методике Бройса.

Голодание не прекращает выделительные процессы желчи, а микрофлора вынуждена заниматься переработкой материала. В итоге, патогены пользуются предоставленными возможностями, переводя желчь во вредные для организма токсины и шлаки.

Холостые выбросы желчи превращаются в концентрат, так как отсутствует обработка пищевых волокон. Для защиты от отходов кишечник вырабатывает слизь. Чрезмерное скапливание желчи и слизи приводит к раздражению стенок пищевода. Отсюда идет распространение всем известной болезни – колита.

Избыточная порция желчи в итоге может смешаться с кровью. Это влечет за собой утомляемость организма из-за концентрации альдегидов, кетонов, ацетонов и спиртов. Происходит снижение иммунитета, а процесс лечения затягивается на длительные сроки.

Заранее предугадывая последствия, Бройс ввел в рацион методики употребление фиточая. Полезные свойства напитка подавляют микробов и улучшают иммунную систему. Правда, онкологическим пациентам фиточай вряд ли поможет. В конечном счете, можно подвести некоторый итог: методика Бройса имеет определенные пробелы и не получила широкого резонанса даже в народной медицине. Но рациональное зерно в ней имеется.

Система может и должна быть усовершенствована. К примеру, из нее можно убрать главу о запрете на употребление твердой пищи. Как раз она и нужна организму: в первую очередь для устранения токсинов.

С помощью крупной терки можно сделать из живых овощей настоящие питательные составы. Организм получит в свое распоряжение ферменты и стимуляторы иммунной системы. От работоспособности кишечника зависит процесс выздоровления больного. Поэтому опорожнение должно происходить регулярно – обычно хватает 4 раз за сутки. В таких случаях, патогены будут серьезно прижаты к стенке. Их размножение будет поставлено под угрозу, а вынос из организма токсичных веществ будет куда эффективнее, чем раньше. Микрофлора кишечника может быть вовсе ограничена в количественном составе. Но это требуется лишь для особых случаев.

Система лечения обычно длится не менее 42 дней, а в лучшем случае 55 дней. Происходит употребление грубой и живой пищи с минимальным количеством углеводов. Ограничению подвергается прием таких овощей/фруктов, как яблоки, свекла, тертый картофель. При употреблении цитрусов, не нужно отделять мякоть от кожуры. Апельсин измельчается целиком, сохраняя свои самые полезные свойства.

Ошибочно полагать, что низкокалорийные продукты можно с легкостью заменить искусственными аналогами (сухими и порошкообразными). Дело в том, что ненатуральные продукты ухудшают состав микрофлоры, буквально вымывая из нее полезные компоненты. Лечение подразумевает исключительно живую пищу!

Индивидуальный прием продуктов – от 200 до 400 граммов. В итоге, организм должен опорожнять кишечник 2 раза в день.

При неспособности употреблять грубую пищу в чистом виде, рекомендуется разбавлять процесс растительным маслом.

Rybiy_zhir

Рыбий жир или льняное масло дополняют живую пищу, укрепляя иммунную систему организма. Рыбий жир должен употребляться в аптечных количествах, а льняное масло в нескольких чайных ложках на дневную норму. При этом не рекомендуется пить масло в чистом виде. Желательно добавить в него немного крупы или мелких овощей. Таким способом исключается возможность нанести аллергенную реакцию организму. Качественное льняное масло обычно продается в аптеках в плотно закрытых бутылочках. На вкус масло напоминает ореховый состав. Срок годности составляет примерно 1 месяц после вскрытия упаковки. Так что тянуть с лечением не следует. В противном случае, имеется риск подхватить расстройство желудка.

Во время резкого перехода на употребление сырой пищи, организм может получить серьезную нагрузку. Важно адаптировать его к новым условиям: орехи и косточки фруктов помогут быстрее избавиться от болезни. Особо ценными маслами обладают грецкий орех, фундук, кедр, миндаль и абрикос. Для лучшей усвояемости организмом, указанные продукты должны употребляться в виде кашицы.

Жиры можно извлечь из желтков, недавно снесенных курицей яиц. В одном таком желтке содержится большое количество липидов и холестерина. В яйце нет калорийной нагрузки на организм. Напротив, желток обладает недостающими кишечнику ферментами.

Характеристики липидов довольно тщательно изучаются. Выявлена закономерность, в соответствии с которой некоторые элементы липидов способны восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Это очень серьезное достижение в области науки. Правда, недостаток использования липидов заключается в том, что еще не разработана четкая медицинская методика. Индивидуальный характер организмов диктует применение конкретных групп липидов: жирных кислот или щелочных липидов – универсального решения пока нет. Задача специалистов заключается в подборе тех или иных групп липидов для восстановления кислотно-щелочного баланса больного. Трудность связана с индивидуальной переносимостью конкретного пациента. Один человек может иметь щелочной рН-баланс, а другой – жировой рН-баланс.

В итоге, был разработан нехитрый метод: на протяжении 2 недель больной принимал масло, при этом контролируя самочувствие своего организма. По истечении указанного срока, пациент начинал пить другое масло, и так же следил за организмом. После эксперимента, больной выносил вердикт: если в одну из недель он чувствовал уменьшение боли, снижение роста опухоли и нормализацию интоксикации, то вывод напрашивался сам собой. По итогам эксперимента выбиралось то или иное масло. Начинался полноценный прием липидов, уже под контролем специалиста.

Активно прибегал к данному методу доктор Ревич. Он сумел исцелить большое количество онкологических больных. Ревич заявлял, что его методики являются универсальными при лечении болезней. Но для полноты картины, требуется лабораторно удостовериться в словах ученого.

Несколько пунктов методики совпадают с программой сырого питания. Единственное исключение связано с употреблением сладких фруктов. Также имеется ряд незначительных поправок. Программа ставит своей целью кардинальное изменение микрофлоры кишечной среды. Это не просто особая диета, а нечто больше. Новые условия для организма помогают избавиться от дисбактериоза и процессов интоксикации. Как уже было сказано, важную роль играют не только ферменты, но и антиоксиданты полезных продуктов.

Syrye-min

Возможности живой пищи безграничны – она изменяет пищеварительный процесс в пользу ферментативного состояния. Происходит отход от микробиологического переваривания пищи. Ферменты желудочно-кишечного тракта позволяют организовать эффективный цикл усвояемости продуктов. Процесс аутолиза – это само переваривание пищи за счет ее же ферментных свойств. Живая пища расщепляется на множество клеточных микроорганизмов. Кишечник получает неискаженные фитонциды, ферменты, части хлорофилла и другие стабилизаторы. Патогенная микрофлора теряет своих «союзников», и начинает покидать организм.

Следующая стадия – восстановление здоровой части микрофлоры кишечника. Поначалу очаги ее распространения заканчиваются крайним отделом толстой кишки. Только после того, как произойдет полная ликвидация вирусных колоний, микрофлора сможет вернуться в свой привычный ареал обитания. Восстановление иммунитета положительно сказывается на защитных функциях организма – опухоли начинают рассасываться и покидать кишечную среду. Не редки процессы, когда особо опасные опухоли трансформируются в доброкачественные образования. Их еще называют кистомы.

Сырая еда противопоказана язвенникам и людям с кишечными проблемами. Если нарушен желудочно-кишечный тракт, то требуется комплексное лечение. Гастрит, колит и микозы также исключают употребление сырых продуктов. Альтернативой методу может стать другой способ – ферментированная пища.

По мере выздоровления, можно постепенно сокращать сырые продукты. Рекомендуется составлять рацион с упором на живую и грубую пищу, ее должно быть не менее 60%. Остальная еда может быть произвольной, но желательно все же с ферментированными свойствами.

Примечание: используйте сырые овощи и метод сыроедения очень осторожно. Сырые овощи могут привести к еще большему дисбалансу и расстройству кишечника. А «чистые» сыроеды представляют так себе зрелище — землистый цвет лица, вялость в поведении.

Единственное неудобство заключается в отсутствии ферментированных продуктов в продаже. Все прекрасно понимают их эффективность в будущем, но технологический прогресс пока не поставил на поток производства этих чудо элементов! Ферментированная пища с легкостью заменит вареную и обработанную паром еду.

Преимущества продукции с ферментами:

  • отличная усвояемость;
  • сохранение полезных свойств, присущих живой пище: ферментов, витаминов, фитонцидов;
  • биологическая ценность продукта и наличие пробиотиков;
  • уникальные лечебные свойства, отличающие ферментированную пищу от любой другой.

Производство продукции должно осуществляться промышленным путем. Достаточно нескольких сублимированных порций каши, овощей и растений, чтобы обезопасить свой организм от дисбактериоза.

Особенно полезно употреблять ферментированную пищу хронически больным людям. Острые формы колита, запущенный микоз, дисбактериоз – все это исключает пользу от живой пищи. Ферментированная продукция не только насытит ослабленный организм, но и поможет восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, такая пища способна храниться гораздо дольше, нежели грубые живые продукты.

Незаменимые свойства лечебного хлорофилла

Растительные вещества – обязательные компоненты на время лечения организма. Дневная норма растертой зелени должна составлять не менее 100 грамм, а лучше все 500. В зелени содержатся фитонциды и хлорофилл, свойства которых благотворно влияют как на микрофлору, так и на кровяные тельца. С помощью хлорофилла можно восстановить утраченный ранее гемоглобин. Полезные компоненты растительной среды оказывают эффективное воздействие на онкологические проблемы организма. Как правило, врачи назначают курс лечения хлорофиллом после химической терапии.

Смерть онкологических больных наступает вследствие действия опухоли, а не ее образования. В этом отношении, восстановление формулы крови помогает отодвинуть процессы анемии и интоксикации. Благодаря такому лечению организм имеет возможность собрать новые силы в борьбе с недугом. Нередки случаи, когда онкологические болезни на поздних стадиях удавалось благополучно излечить.

krapiva

Крапива

Концентрация хлорофилла сосредоточена в крапиве – до 10% полезных веществ. Поэтому включение в рацион жалящего растения помогает улучшить обмен веществ и снизить нагрузку на организм со стороны ионизирующих лучей. Восстановление и улучшение лейкоцитного и клеточного состава – вот основные плюсы действия хлорофилла.

Полезный элемент уничтожает канцерогены, мешающие нормальной работе организма. Хлорофилл существенно снижает рост опухолевых образований.  Препараты с вещественным составом витамина пользуются спросом.

Но помимо искусственных фармакологических лекарств с хлорофиллом, желательно употреблять сок растения в чистом виде. Зеленые насаждения богаты витаминным комплексом и способны помочь организму не хуже препаратов.

Хлорофилл ведет борьбу с вирусными колониями кишечника. Более того, имеются сведения о пользе растения при лечении даже самых сложных клинических заболеваний. Один из таких недугов – саркоидоз легких.

HlorofillНо важно помнить о том, что избыточная доля хлорофилла может навредить организму. Достаточно употреблять соки растения небольшими порциями. В них сохраняется спектр активных пищевых антиоксидантов. Таким способом можно заменить полезные свойства многих фруктов и овощей.

Хлорофилл содержится в полевом хвоще, сельдерее, листьях винограда, дуба и вяза, в клевере, ежевике, крапиве и свекле. Можно выращивать на грядках полный набор растений, питающих нас хлорофиллом.

Капуста кольраби, гречишные культуры, пшеница и кукуруза – привнесут в ваш рацион не только вкусные, но и полезные элементы. Микрофлора кишечника скажет вам спасибо! Желательно употреблять побеги и листья молодой зелени, которая только набирает свои соки. Перед тем как добавлять растения в салат, их нужно мелко измельчить. Это лучше делать вручную, но можно и при помощи миксера. Так зелень сохранит весь состав ферментов и хлорофилла.

Примечание адинистратора: Сейчас в магазинах здоровья, в том числе американских, хлорофилл продается сразу в жидком виде.

Секреты правильного питания

  1. Во время болезни отсутствует аппетит – не следует насильно принимать пищу. Кишечник наполняется спазмами, а усики стенок плотно прижимаются. Поступающая пища не будет усваиваться, а, наоборот, начнет загнивать. Патогенная микрофлора только и ждет таких условий.
  2. Прием пищи должен осуществляться в спокойном темпе, при отсутствии стрессов и помех. Только тогда питательные вещества попадут в нужные каналы кишечника.
  3. 1 раз в неделю желательно проводить день разгрузки организма. Застойные процессы, образовавшиеся в кишечнике, начнут рассасываться. Новые потоки еды не будут мешать работе очистных функций. Организм придет в тонус и будет готов к следующим нагрузкам.
  4. Консервированные продукты – не лучшее решение оздоровить свой кишечник. Как правило, мертвая пища не содержит ферментов. Пищеварение будет изрядно загружено, а флора дисбактериоза почувствует себя, что называется, в своей тарелке. Если хотите сохранить полезность продуктов – оставьте их в холодильнике. В замороженном состоянии они не растеряют своих свойств.

5 способов здоровой пищи:

  • не переедайте;
  • не замерзайте;
  • не перегревайтесь;
  • не раздражайтесь;
  • не забывайте о сне.

Не следует жарить пищу, лучше ее варить. Питательные вещества можно получить только из живых продуктов: овощей, фруктов, зелени, злаков и орехов. Гарантия профилактики дисбактериоза – 50 % живых компонентов еды. Представьте, что станет с болезнью, если живая пища будет 100%!

Особым вкусовым набором обладает картофель, сваренный в мундире. Вторые блюда или салат рекомендуется заправлять растительным или льняным маслом. Не лишним будет принимать по ложечке рыбьего жира отдельно от пищи. Картофельные клубни в вареном состоянии хорошо усваиваются с зеленью. Крахмал и хлорофилл – два лучших друга нашего организма.

Во время раздельного питания можно употреблять мясо. Но его нужно обязательно заправлять зеленью и овощами по вкусу. Так мясо лучше усваивается.

Подождав 1 час после трапезы, неплохо было бы заварить травяной чай. В качестве заварки можно использовать зверобой, аир, ромашку, календулу или шиповник. Зверобой, к слову, помогает нормализовать кишечную микрофлору и снять тяжесть в желудке. Один человек пил чай с этим растением на протяжении 26 лет без перерывов. И ни разу не болел дисбалансом!

Примечание адинистратора: Зверобой нельзя пить долго. Особенно мужчинам. Это приведет к проблемам с потенцией и простатой!

Употребляемые продукты, включая напитки, должны быть подогретыми. На холодную пищу наш желудок реагирует спазмами. Вредно пить холодный лимонад, алкогольные напитки или кусать ледяное мороженое.

Как происходит ферментативное пищеварение

Пища сохраняет активные вещества только при условии обычного приготовления. Термическая обработка буквально «сжигает» все питательные ферменты, оставляя голую оболочку. За счет питательных свойств растительной и животной пищи, продукты расщепляются без включения желудочного сока и работы кишечника. Переваривание пищи таким способом можно сравнить с инновационными технологиями.

А вот мертвая пища подвергается обработке уже организмом. При этом сроки ее усвоения возрастают. Патогены мгновенно чувствуют такую среду, и начинают создавать грибковые колонии, порождая симптомы дисбактериоза. В результате, это может привести к общей интоксикации организма. Иммунная система теряет своих «союзников» и подвергается разнообразным атакам внешней среды. В таких случаях, не избежать болезней.

Рассмотрим один эксперимент:

Впечатлительным людям эксперимент мог показаться не очень приятным, но, тем не менее, он состоялся. В качестве «жертв» взяли две лягушачьи лапки, одну из которых сварили. Далее, испытуемый съел оба деликатеса и начался процесс наблюдения за пищеварением. Итог: лапка, не подвергшаяся термической обработке, переварилась полностью, опередив по времени переваривания сваренную лапку. Аутолиз сделал свое дело – натуральный продукт расщепил себя на мелкие основания.

Если взять один и тот же продукт и приготовить его в сыром и вареном виде – то эффект от его переваривания будет разным. Вот хороший пример: всем известный борщ включает в свой состав картофель, капусту и свеклу. После трапезы у человека могут начаться метеоризмы и газообразования.  Употребив в пищу сырой картофель, капусту и свеклу – неудобств вы не почувствуете. Все объясняется довольно просто: ферменты, которые содержит каждый из овощей, сохраняются в сырой пище, и ликвидируются в вареном состоянии. Соответственно, сырой картофель будет перевариваться за счет ферментов, а вареный – за счет организма. А теперь проследим за активностью микрофлоры: сырая пища не задействует микроорганизмы кишечника, тогда как вареная в полной мере обращается к микрофлоре. А если в кишечнике имеются патогены, то они всплывают наружу и активизируют дисбактериоз. Но это при самых худших прогнозах. В лучшем случае, человек отделается газообразованием, что по себе тоже не очень то и приятно. Таким образом, налицо различие между пищеварительным процессом сырой и вареной пищи.

Ферменты, участвующие в пищеварительном тракте:

  • Ферменты, относящиеся к пищеварению.
  • Ферменты живых продуктов, необходимые для расщепления пищи.
  • Ферменты, отвечающие за микрофлору.

Оптимальным положением вещей можно считать переваривание, когда:

  1. Верхние отделы кишечника обрабатывают поступающую пищу за счет аутолиза и пищеварительной среды.
  2. Средние отделы состоят из симбиоза всех ферментных типов.
  3. Нижние отделы задействуют ферменты микрофлоры кишечника.

Отклонения от указанной последовательности пищеварительного процесса ведет к нарушению обмена веществ. Организм вынужден включать резервные механизмы. Это приводит к быстрому расходованию энергии и утомляемости человека.

Деятельность врачей, придерживающихся натурального лечения бронхиальной астмы, показывает, что с болезнью можно бороться в любом возрасте. Рецепт прост: организм нуждается в полном очищении от токсинов. Особенно тщательно нужно следить за бронхами и легкими больного. В частности, исследованию подвергается слизистая оболочка пациента.

Очищение организма подразумевает два пути:

  1. Избавление от токсинов за счет ферментной системы внутренних тканей.
  2. Использование возможностей сапрофитных микроорганизмов.

Употребление живительной влаги (в данном случае соков) и очищение организма помогают избавиться от раннего начала проявления болезни.

Курс диеты: отказаться от приема твердой пищи в течение месяца. Дальнейший рацион должен состоять из фруктов, овощей и трав. Разумеется, все это должно употребляться в сыром виде на протяжении 1-2 месяцев.

Дополнив диеты другими способами очищения организма, можно надеяться на успех. При таком подходе бронхиальная астма взрослого человека исчезала за 2 года, а у детей за 1 год. Такие же успехи сопровождали лечение опухолей.

Почему при дисбактериозе возникает аллергия на пищу?

Все очень просто – в тонкой кишке заводятся паразиты, которые обрабатывают поступающую в организм еду. После таких обработок, образуются аллергены. Это нерасщепленные ферментами вещества, которые стали обузой кишечнику. В итоге, они смешиваются с кровью. Иммунитет, определяя аллергены как потенциальных вредителей, создает реакцию на их действия. Таким образом, происходит отторжение нормальных биологических продуктов, схожих по строению. Аллергены сбивают с толку весь механизм нашего организма.

Пищеварительный процесс состоит из трех видов ферментного состояния:

  1. действие протеазы (белки),
  2. липазы (жировые ткани)
  3. амилазы (части крахмала).

Пациенты, которые страдали от избытка лишнего веса, недополучали в первую очередь ферменты липазы. В итоге, шел процесс накопления жира. Поэтому главной задачей лечения становилась нормализация липазы. После этого у многих больных наблюдалось снижение веса.

Современные методы приготовления пищи предусматривают кулинарное «рождение» мертвых продуктов. Они снижают ферментное состояние организма. От этого страдает кровь, которая также недополучает питательные стимуляторы лейкоцитов. Нехватка ферментов приводит к задействованию резервных механизмов. Это не всегда может быть пищеварительный тракт. Ферментами могут жертвовать абсолютно любые внутренние органы человека.

Нехватка ферментов приводит к воспалительным процессам и развитию болезней. Человек запросто может заболеть остеоартритом, подхватить артрит или эмфиземы легких. Слабый поток ферментов или их отсутствие приводит к рискам возникновения симптомов диабета. Не редки случаи болезней сердца.

Молодой человек обладает большим запасом ферментов. Этот запас гораздо больше, чем у зрелого или пожилого человека. Новорожденный ребенок является наиболее защищенным существом. Разумеется, при отсутствии болезней матери, передающихся малышу.

Заменить сырые овощи и фрукты можно их квашеными аналогами. Такая пища легче усваивается организмом и не создает препятствий для каждодневного употребления продуктов. Поступление солидной порции ферментов позволит чувствовать себя максимально защищенным от угрозы возникновения дисбактериоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.