Операция «Пластика пупочной грыжи сетчатыми имплантатами»

setka-dlya-gryzhi

Пупочная грыжа – распространенная проблема женщин во время беременности и после родов. Но не только женщины страдают этим. Также такой дефект мышц передней брюшной стенки может возникнуть вследствие поднятия тяжестей, оперативных вмешательств и даже наследственной предрасположенности. От 2-3 мм до нескольких сантиметров в диаметре, грыжа доставляет множество неудобств: тянущие боли, ущемление, неудобства в повседневной жизни. Именно поэтому своевременное избавление от недуга – залог хорошего самочувствия и отсутствия осложнений.

Современная медицина предлагает множество методик лечения пупочных выпячиваний: от неинвазивных и немедикаментозных (зарядка, ношение корсета) до оперативных малоинвазивных (вмешательства с наименьшим ущербом организму). Выбор того или иного метода обычно зависит от размера и местоположения грыжи, от времени и причины ее возникновения.

KARTINKA423Хирурги могут ушивать грыжу, использовать для пластики собственные ткани пациента, внедрять в организм сетчатые имплантаты для закрытия места дефекта. Последний вариант – наиболее часто проводимая в России операция.

У меня грыжа возникла во время второй беременности и немного беспокоила с самого начала: «ни с того ни с сего» начинал болеть живот. Недуг диагностировал участковый хирург. Размер грыжи – 5 мм – позволял самостоятельное родоразрешение, и роды прошли без осложнений. Пока ребенок был маленький, решиться на операцию было сложно: оставить не с кем, да и проблема как будто ушла на второй план. Но с годами, как я знала, выпячивание может расти, ущемляться. «Дырочка» в животе начала иногда болеть: от нервов, от переедания, например.

Направление на плановую госпитализацию

Участковый хирург дала мне направление на плановую операцию по ее удалению. Запись на подобные оперативные вмешательства ведется за полгода до госпитализации, по показаниям. Перед операцией меня осмотрел заведующий хирургическим отделением и дал «добро» на операцию. Все анализы сдаются заранее в поликлинике по месту жительства или в платных медицинских центрах.

grija3Обычно это такие исследования:

  • Общий анализ мочи и крови;
  • Биохимический анализ крови с уровнями холестерина и билирубина;
  • Кровь на свертываемость;
  • Группа крови и резус-фактор;
  • Кардиолипиновая проба (проба на сифилис);
  • Маркеры гепатитов B и C;
  • Кардиограмма;
  • Флюорография (обязательна в любом стационаре!);
  • Некоторые другие по индивидуальным показаниям.

После сдачи всех анализов необходимо взять у участкового терапевта справку об общем состоянии здоровья, о наличии или отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Обратите внимание: результаты обследований имеют «срок годности». Например, если флюорография или анализ на сифилис действительны 6 месяцев, то у абсолютного большинства прочих годность определяется двумя неделями.

Подготовка к операции

Кроме сдачи анализов, как и любое оперативное вмешательство, операция по пластике грыжи сетчатым имплантатом требует подготовки. В стационар я приехала накануне вечером, и после оформления документов (истории болезни) меня поместили в 5-местную палату. В любой больнице есть возможность оформить платную палату, но не всем это по карману. Поэтому пребывание в одном помещении с другими больными неизбежно. Но это не страшно: мне рассказали особенности операции, послеоперационного периода и прочие важные сведения, что передаются только из уст в уста и становятся своеобразной тайной пациентов.

15Здесь необходимо пояснить, что тип наркоза врач выбирает совместно с анестезиологом в зависимости от параметров дефекта передней брюшной стенки, принимая во внимание и возраст больного, и наличие сопутствующих заболеваний, и еще множество факторов. Например, в моем случае выбран был местный наркоз (обкалывание места вокруг пупка новокаином). У некоторых пациентов грыжа была больше моей (от 5 см) – и им был поставлен эпидуральный наркоз (укол в спину).

И в том, и в другом случае рекомендуется выпить литр чистой воды до 22 часов дня накануне операции, ничего не кушать после 17 часов, а также употреблять пищу без хлеба (для облегчения акта дефекации). Если наркоз местный, как в моем случае, то клизму больному не ставят. Также для операции необходимо побрить лобок, чтобы волосы не мешали хирургу.

Накануне операции предстоит общение с докторами, обсуждение причин обращения и прочих моментов (аллергии на препараты, размеров грыжи, причин ее появления и т.д.)

Операция

Сетчатые имплантаты изготавливаются из полипропилена, они легкие, тонкие, почти прозрачные. Доктор вырезает необходимый размер «заплатки» на грыжу.

Утром в день операции делают два укола: один – антибиотик, и второй – обезболивающий (кеторол). Обезболивание – это скорее укол «на всякий случай», а антибиотик – это очень «тяжелый» укол: вводить препарат больно, может упасть давление, закружиться голова. Эти побочные явления проходят за несколько минут.

020415-14На операцию меня повезли на каталке. Внимание медсестер, разумное общение с прооперированными пациентами, информация из интернета, — и вот я уже знаю про операцию многое, готова к ней.

Меня кладут на операционный стол, закрепляют простынями-веревками. Капельниц и катетера в вене нет. Операция совсем не сложная!

Пациента накрывают простыней с дырочкой посередине, причем эта же простыня становится своеобразным барьером между «полем деятельности» врачей и моей головой. Как и при операции «кесарево сечение», считается, что оперируемому вредно видеть сам процесс. Но простыня настолько часто стиралась, что промежутки между волокнами напоминают марлю, и кое-что все-таки видно.

По правую руку от меня – хирург, девушка моложе меня, миловидная, с четкими движениями и рациональными суждениями. По левую – ассистент, почти юноша. Несколько поодаль располагаются студенты медицинского ВУЗа нашего города: на базе больницы у них есть кафедра лечебно-профилактического факультета.

Начинается операция с уколов новокаина. Самое тяжелое – пережить первый укол. Остальные – легче, так как кожа вокруг пупка начинает обезбаливаться.

Страх операции сменяется чувством, что это просто надо пережить, причем пережить как интересный опыт для себя. Странное чувство: я знаю, когда и как ко мне прикасаются: резко, плавно или еще как-то. Знаю, что операция началась. Но я в полном сознании, и мне не больно. Но ведь я слышу звуки! И звук человеческого тела, которое режут ножницами, я не забуду теперь никогда.

Операция длится более часа: 1 час 20 минут. За это время я успеваю расслабиться, начать общаться с хирургом, ассистентом и даже со студентами-интернами. Это напоминает светскую беседу и совсем не страшно.

После того, как сеточка прилажена на нужное место, на разрезы накладывают швы и стерильную повязку. Пациента на каталке перевозят обратно в палату.

Послеоперационный период

Послеоперационный период начинается сразу по окончании операции и заканчивается снятием швов. В первые два часа после вмешательства пациенту нужно лежать на спине. Грелка со льдом располагается на шве 15 минут, потом – 15 минут перерыв. Всего 4 таких цикла.

DSC09142Самое главное – после этой малоинвазивной методики можно (и нужно) вставать с постели в тот же день. Потихоньку, через бок, потом – немного посидеть, и, если не кружится голова, можно вставать. Кушать можно сразу же, единственное ограничение – не употреблять хлеб, жирную и тяжелую пищу. В норме, первый стул приходит в день операции. Пациент боится напрягать мышцы пресса, и это правильно: должно пройти какое-то время.

Ежедневные перевязки, наблюдения лечащего хирурга. Домой можно идти на 3-4-й день после оперативного вмешательства, а полная выписка происходит на 8-10-й день после операции, по снятии швов.

Крайне важно беречься, не поднимать ничего тяжелого, не совершать резких движений и не поднимать руки выше головы. Сам шов можно смазывать водкой или спиртом.

После снятия швов постепенно увеличиваются физические нагрузки. Врач покажет вам специальные упражнения для укрепления передней брюшной стенки и мышц пресса.

На животе могут возникнуть синяки от уколов новокаина, это нормально. Также в стационаре первые трое суток после операции предлагают обезболивание 1-2 раза в сутки (кеторол в инъекциях).

Если грыжа была более 1,5 см, то рекомендуется носить специальный бандаж в виде пояса.

Выводы

Как видите, самое главное в успешном оперативном лечении – вовремя обратиться за медицинской помощью. Это станет гарантией операции с маленьким влиянием на здоровье (конечно, общий наркоз принесет больше вреда самочувствию, чем местное обезболивание).

Операции по пластике пупочной грыжи сетчатым имплантатом не надо бояться: при хорошем настрое и грамотном лечении побочные эффекты сведутся к минимуму, а послеоперационный период будет протекать намного легче.

Бояться операции не надо, важно правильно на нее настроиться и соблюдать все рекомендации лечащего врача, а потом беречь свое здоровье: не поднимать тяжестей, например.

Для тех, кто планирует беременность, важным станет информация о том, что лучше всего отложить зачатие на год после полостной операции, каковой является пластика пупочной грыжи сетчатым имплантатом.

Данная операция препятствует увеличению дефекта, нивелирует боли, укрепляет мышечный каркас.

Пациентам, перенесшим такую операцию, в первое время после нее не рекомендуется поднимать тяжести более трех килограммов, но если это возможно, то нагрузки нужно вообще свести к минимуму.

Виктория Панькова, г.Воронеж

Загрузка ...
Adblock detector