Аутоиммунные заболевания. Причины, симптомы, диагностика

autoimmunnye-zabolevaniya

Аутоиммунные заболевания — это болезни организма из-за слишком высокой активности своей же иммунной системы. Свои собственные системы и клетки принимаются за чужеродные, и им наносится вред. Функциональный разлад иммунной системы в организме человека провоцирует ряд тяжелых заболеваний. Когда защитный механизм организма срабатывает анормально, стимулируя в больших количествах антитела, действие которых направлено на ликвидацию собственных тканей, развивается аутоиммунное заболевание в определенном органе или системе. Локализация патогенеза будет сосредотачиваться в избранном иммунной системой отделе организма, структурные единицы тканей которого воспринимаются как чужеродные тела.

Процесс иммунного генеза

Каждый знает, что иммунитет – «щит» и «меч» от множества болезнетворных микроорганизмов. Именно эти два оружия создают препятствие для проникновения инфекций во внутреннюю среду биологической системы, а, если и случилось их вторжение, защитные антитела помогают быстро истребить губительные антигены. За процесс иммуногенеза сначала отвечает костный мозг, в котором происходит продуцирование лейкоцитов. Дальше белые кровяные тела распределяются в два главных отдела, где будет проходить их окончательное созревание: тимус (вилочковая железа) и лимфатические узлы. Так, образуются два вида  иммунных клеток – Т- и В-лимфоциты.

autim1В комплексном сочетании эти два вида клеток при вторжении в организм молекулярных структур чужеродных тел производят необходимые к ним антитела. Активизируясь, антитела лимфоцитов уничтожают антигены, при этом главные клетки иммунной системы вырабатывают иммунитет к патогенному агенту, запоминая опасного для организма врага. Именно на этом принципе (запоминания) строится устойчивость организма к определенным вирусам или бактериям, с которыми уже произошло в прошлом «знакомство» иммунитета. Например, перенесенная однажды такая болезнь, как ветрянка, больше не побеспокоит человека, так как к ней организм более невосприимчив. Или же введение антигена в небольших дозах внутрь организма путем вакцинации, с помощью чего иммунная система образует антитела к данной разновидности вируса, и производится тот же эффект.

Но, к сожалению, не ко всем болезнетворным микроорганизмам может выработаться иммунитет. Для примера возьмем респираторные недуги, от которых мы страдаем очень часто, а организм, как реагировал на простудную инфекцию, так и продолжает испытывать чувствительность к ней. Почему же иммунные клетки до сих пор не зафиксировали в «памяти» респираторного антигена? Ответ прост, вирусы, инфекции, бактерии и прочие патогенные микроорганизмы способны мутировать – видоизменять структуру и молекулярный состав генетического материала. И что самое страшное, иммуноглобулины, которые призваны защищать организм от болезней, нередко и сами меняют свои свойства прямого предназначения и начинают функционировать против «законов» здравого смысла. Подобная дезориентация уже способствует активной «чистке» организма от здоровых клеток, входящих в состав тканей определенного органа.

Причины развития аутоиммунного заболевания

Аутоиммунные нарушения причиняют губительное воздействие на избранные органы, вследствие чего происходит их патологическое разрушение. Странно, но факт, болезни возникают из-за агрессии собственного иммунитета. Почему организм «программирует» защитный механизм заниматься ликвидацией собственноличных элементов – тканей, формирующих внутренние органы? Присутствует ли возможность восстановления «поломанной» иммунной системы? Эти вопросы волнуют уже десятки лет отечественных и зарубежных специалистов по иммунологии. Современные ученые до сих пор в поисках настоящих причин появления аутоиммунной реакции и в процессе открытия заветного лекарства от патологического нарушения в защитном механизме.autim2

Если основываться на последние исследовательские данные, то иммунологический разлад наступает в связи со следующими причинами:

  • наследственными мутациями генов, что характеризуется преобразованием кодируемого геном белка и формированием определенного вида наследственного заболевания;
  • соматическими изменениями клеток, которые провоцируются экзогенными факторами, например, проникновением в организм вредных веществ из атмосферной среды – радиации, ультрафиолета, токсинов и пр.;
  • продолжительными тяжелыми инфекционными недугами, из-за чего функции иммунитета предельно нарушаются, а иммуноглобулины лишаются правильной ориентации;
  • заражением вирусами, умеющими химически подстраиваться под структурные единицы здоровых тканей, вследствие чего происходит активизация антител против чужеродных и собственных клеток одновременно.

Аутоиммунные заболевания и их симптомы

Аутоиммунные патологии – это болезни, обусловленные неправильной работой иммунной системы с активацией мощного производства антител, агрессивно настроенных против клеток собственных органов. В настоящее время в медицинских источниках описывается большое количество подобных заболеваний с различной локализацией, а также с абсолютно разными характеристиками тяжести течения болезней и описаниями симптоматики. Поэтому единого списка проявлений, свойственных всем аутоиммунным нарушениям просто нет. Так, у каждой патологии существуют свои клинические признаки. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания аутоиммунного вида вместе с главными симптомами.

  • Ревматоидный артрит (болезнь Стилла). Очаг концентрируется в хрящевых тканях мелких суставов преимущественно верхних конечностей. Симптоматика: наличие слабости в мышцах, ощущение онемения в больной области, появление отека в синовиальных сумках, болезненный синдром и скованность в движении в месте воспаления, повышение температуры.
  • Инсулинозависимый сахарный диабет. Неизлечимое заболевание, обусловленное отказом работы поджелудочной железы, продуцирующей инсулин. Признаки развития болезни: сильная слабость, неукротимая жажда, сильное повышение аппетита, частые позывы к мочеиспусканию, резкая утрата массы тела.
  • Рассеянный склероз. Для болезни характерно разрушение отдельных участков спинного и головного мозга, где сосредоточены нервные пучки, покрытые миелиновой оболочкой. Миелин замещается на рубцовую ткань, вследствие чего утрачивается импульсная взаимосвязь между главными нервными структурами. Симптомы при патологии: упадок сил, поражение глаз (понижение остроты зрения), потеря чувствительности на любом участке тела, появление миалгий и невралгий, заторможенность интеллектуальная, раскоординация движения, потеря памяти.
  • Болезнь Шенлейна-Геноха. Опасная патология, которая поражает сосуды кровеносной системы, участвующих в кровоснабжении важных отделов организма – кожных покровов, почек, кишечника, легких, костной ткани и пр. Так, происходит тяжелое поражение сосудистых образований с появлением внутренних геморрагий. Для данного заболевания характерны сильная усталость, головные боли, отеки мягких тканей, появление на коже и слизистых оболочках мелких и обширных кровоизлияний, гиперпигментация, наличие болевого синдрома в воспаленном органе.
  • Системная красная волчанка. Аутоиммунное заболевание, обусловленное расстройством защитного механизма в организме человека. Так как иммунные клетки имеются в абсолютно каждом отделе, их агрессивное действие может быть сконцентрировано в любом органе. Симптоматика следующая: мышечные боли, поднятие температуры, снижение работоспособности, кожные высыпания одновременно на носу, щеках и переносице, изъязвление ротовой полости и слизистой носа, при тяжелых формах образуются трофические язвы на кожных покровах рук и ног.
  •  Акантолитическая пузырчатка. По причине возникновения аутоиммунных агрессивных процессов серьезные поражения терпят кожные покровы и слизистые оболочки дермы, которые расслаиваются и покрываются пузырями с серозным экссудатом. В месте поражения пузырями появляются сильно болезненные эрозивные очаги. Патогенез в основном локализируется во рту и на зеве, в пупочном отверстии, паху, под молочными железами, подмышками, между ягодицами, в наружных половых органах.
  • Аутоиммунный тиреоидит. При данной патологии аутоиммунными антителами выводится из строя щитовидная железа, что приводит к недостаточной выработке ее гормонов. Проявляется заболевание повышенной утомляемостью, обезвоживанием и огрубением кожи, похолодением ладоней и стоп, зябкостью и сильной чувствительностью к холоду, невротическими расстройствами, повышением веса, проблемами с памятью, потерей волос и пр.
  • Анемия гемолитического вида. Патогенез на аутоиммунном уровне характеризуется атакой лейкоцитов против эритроцитов. Потеря красных кровяных телец приводит к таким недомоганиям, как появление сильной усталости, вялости, головокружений  обмороков, побледнение кожи и ее пожелтение, возникновение тахикардии. При этом заболевании меняется естественный окрас урины – моча становится темно-насыщенного цвета, наблюдается увеличение селезенки.
  • Диффузный токсический зоб. И снова аутоиммунный механизм направлен на поражение функций щитовидной железы. Так, на больном органе образуются узелковые образования, при этом дисфункция щитовидки заключается в чрезмерном синтезе гормонов. Симптоматика полностью противоположная тиреоидитам: появляется непереносимость жары, возникают перебои в сердечном ритме, а также наблюдаются потеря массы тела, тремор конечностей, повышенная нервная нестабильность, приливы жара.

Диагностирование аутоиммунной патологии

При появлении аутоиммунных нарушений организм сигнализирует о патологическом состоянии клиническими симптомами. Человек может понять, что появление непонятных недомоганий и развитие патогенеза в определенном органе связаны именно с аномальными отклонениями в работе иммунной системы, по специальному анализу крови на присутствие агрессивных антител, направленных на уничтожение здоровых клеток организма.

autim3Основной метод диагностики, применяемый в данных целях, называется ИФА – иммуноферментный анализ. Он включает несколько видов лабораторных исследований, например, выявление антител к кардиолипинам, к ДНК, клеткам щитовидной железы, бета-гликопротеину и пр. Специалистом назначается определенный вид анализа на основании анамнеза больного пациента.

Далее, имея на руках заключение аутоиммунной диагностики, которое подтверждает повышенный уровень «киллерных» иммуноглобулинов, человек оформляется под наблюдение профильного врача, специализирующегося в лечении установленного заболевания, им может быть один из специалистов по таким направлениям, как:

  • гастроэнтерология;
  • ревматология;
  • дерматология;
  • нефрология;
  • кардиология;
  • эндокринология;
  • урология;
  • пульмонология;
  • гематология;
  • неврология.

Соответствующий доктор разрабатывают схему терапии аутоиммунного заболевания с назначением средств, тормозящих выработку антител, гормональных препаратов или иммуномодулирующих медикаментов. Какой именно тип лекарственного средства будет уместен в применении, зависит от индивидуального случая – особенностей возникшего диссонанса в иммунной системе.

Автор: врач-иммунолог Гаряев Виталий Сергеевич

Загрузка ...
Adblock detector