pishhevaya-allergiya-u-detey-i-vzroslykh

Аллергия на продукты у ребенка и взрослого

Неадекватное реагирование организма на некоторые продукты питания называется пищевой аллергией. Аллергическая реакция развивается вследствие поступления в желудочно-кишечный тракт особенного пищевого компонента, который иммунной системой воспринимается как чужеродное тело. Основными провокаторами подобного патогенеза, или аллергенами, выступают белки, входящие в состав определенных видов продуктов. Немного реже аллергическое поражение происходит по причине повышенной чувствительности человека к углеводам и жирам. Аллергия на пищу чаще встречается у детей, во взрослом возрасте частота развития патологии не так велика.

Симптомы пищевой аллергии

На начальном этапе, когда антиген пищевого происхождения еще только попадает в полость рта и взаимодействует со слюнными железами, срабатывает специфический запуск иммунной системы, сигнализирующий об опасном «вторжении» в организм чужеродного элемента. Так, по мере продвижения и попадания раздражителя в полость желудка и кишечника, активизируется синтез гистамина с последующим выбросом его в кровь. Попадая в запредельных количествах в кровоток, гистамин начинает быстро и мощно воздействовать на ткани органов, вызывая воспалительные процессы, такие как:

  • отечность губ и слизистой оболочки рта;
  • появление красных пятен на теле;
  • интенсивные высыпания на коже;
  • мучительный зуд, иногда жжение;
  • редко возникают ринит или кашель;
  • раздражение органов пищеварения;
  • при тяжелых поражениях происходит отек глотки.

pishivaya-allergiya2464Если область поражения обширная и охватывает сразу два отдела (кожу и органы дыхания), может случиться самое тяжелое осложнение аллергии – анафилактический шок. При этом у больного будет сильно прогрессировать сыпь, а в воздухоносных путях образуется сильный отек, вследствие чего может наступить удушье. Человек будет испытывать резкое кислородное голодание, приливы жара с обильным потоотделением, у него предельно упадет кровяное давление. Такая симптоматика приводит к остановке пульса и дыхания. Здесь важно не медлить ни секунды, а сразу позвонить в службу скорой помощи.

Чтобы не спровоцировать серьезные последствия, при первых признаках аллергии следует принять антигистаминный препарат и в самое ближайшее время записаться на осмотр к аллергологу или дерматологу. Квалифицированный специалист направит пациента на  необходимые диагностические процедуры и выпишет эффективное лечение.

Причины появления пищевой аллергии

Чаще всего аллергия пищевого типа развивается вследствие наследственной предрасположенности организма к аллергическим реакциям. В том случае, если отец или мать имеют сверхчувствительность к определенному виду продукта, скорее всего подобная особенность будет унаследована детьми. Риск появления аллергии у ребенка значительно возрастет при наличии болезни сразу у обоих родителей. При этом детский организм может реагировать на абсолютно другой пищевой продукт, который спокойно переносится матерью или отцом.

Кроме наследственного фактора на возникновение пищевых аллергий влияют нарушения в работе внутренних органов и систем человека, например:

  • воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • функциональный сбой в работе поджелудочной железы;
  • нарушение функций обмена веществ;
  • нарушение моторики желчевыводящих протоков;
  • несбалансированный режим питания;
  • состояния иммунного дефицита.

Первые симптомы аллергической патологии появляются в раннем возрасте, но заболевание может возникнуть совсем неожиданного и у взрослого человека, не страдающего ранее подобными нарушениями. Аллергия поражает по большей мере тех людей, у которых присутствуют отклонения в работе вышеуказанных органов. У людей со здоровым организмом, вероятность развития аллергического синдрома сведена к нулю.

Выявление пищевого антигена

32Для выявления пищевого антигена проводят диагностические пробы. До назначения лабораторного исследования специалист в момент медицинского осмотра сначала осматривает места поражения, узнает у больного, когда появились первые симптомы, какие продукты употреблялись им в этот день. Врач тщательно изучает историю болезней пациента, после, всю полученную информацию анализирует и дает направление на проведение специального теста для обнаружения и установления природы пищевого аллергена.

К числу самых распространенных продуктов, которые прямым образом могут иметь причастность к аллергическому патогенезу и у детей, и у взрослых, относят:

  • яичный белок и молоко коровье;
  • плоды цитрусовых деревьев;
  • специи, маринады, копчености;
  • пиво, квас, сладкие газированные напитки;
  • рыба и морепродукты;
  • вишня, клубника, малина;
  • изделия из шоколада;
  • кофейные напитки и какао;
  • продукты пчеловодства;
  • злаковые виды продуктов;
  • любые сорта орехов, грибы.

Иногда аллергологи предлагают человеку сесть на элиминационную диету с целью определения того продукта, который вызывает аллергическую реакцию. Принцип диеты основывается на исключении на определенный промежуток времени ранее употребляемых, потенциально опасных продуктов. Обычно достаточно 3 недель не включать в свой рацион подобной пищи. Спустя 21 сутки возобновляется обычное питание, содержащее в больших количествах один из предполагаемых аллергенов, далее необходимо наблюдать за переносимостью организма. Все наблюдения фиксируются в дневнике. Если организм перенес тестируемый продукт хорошо, нужно вводить в рацион следующий подозрительный пищевой аллерген. Придерживаться подобной диеты следует до точного обнаружения истинного антигена.

Лечение аллергии на пищу

allergiya_na_produktyЛечение аллергии пищевого типа основывается на полном отказе от того продукта, что стал истинной причиной аллергического обострения. Пока болезнь находится в активной стадии, нужно как можно скорее начать принимать внутрь лекарства, блокирующие выброс гистамина в кровь. Параллельно с этим необходимо проводить местные процедуры на пораженных участках тела.

Принцип терапии идентичный как для взрослых людей, так и для детей. Независимо от тяжести аллергического поражения, медикаментозные средства должен выписывать врач. Видов пищевых аллергенов огромное количество, впрочем, и клинических симптомов тоже не меньше.

Продукты, содержащие антигены, могут влиять отрицательно на кишечник, органы дыхания, кожу и прочие органы. Иногда один пищевой продукт затрагивает сразу несколько отделов организма, например, дыхательные пути и ткани эпидермиса. В таких случаях понадобится принимать антигистаминное и противоотечное средство.

Очень часто развитию аллергии могла поспособствовать любая инфекция, а значит, вдобавок к устранению аллергических симптомов потребуется назначить еще и препарат из противобактериального ряда.

Поэтому лечение пищевой аллергии составляется в сугубо индивидуальном порядке.

Положительное воздействие оказывают определенные рецепты из народной медицины, но их должен одобрить лечащий врач. Наиболее безопасные и действенные способы от аллергии на пищу, которые подходят даже маленьким детям, это: лечение отваром крапивы, яичной скорлупой или запаренными отрубями. Каждое из народных средств обладает антитоксическими, противовоспалительными и антигистаминными свойствами, благодаря чему аллергические поражения быстро ликвидируются.

Автор: врач-аллерголог Константинов Евгений Сергеевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.