Какие причины возникновения и симптомы у аденоидов

adenoidov

Дефектное разрастание лимфатических структур в носоглотке называется аденоидами. Лимфатические образования в глотке выполняют функцию защиты от проникновения болезнетворных микробов. Их патологическое увеличение свидетельствует о продолжительном влиянии губительных микроорганизмов на носоглоточную полость. Дабы противостоять инфекции от ее попадания в нижние отделы дыхания, лимфатические ткани начинают увеличиваться. Так, в носоглотке происходит патологическое скопление и рост патогенных бактерий.

adenoidy-raspollozenie2Вследствие неблагоприятной микрофлоры в носу и глотке, возникшей по причине гиперплазии аденоидов, организм начинает страдать от хронических простуд. Так как такой патогенез свойственен детскому младшему возрасту ввиду особенностей лимфоидных структур, следовательно, патологическому аденоидному дефекту подвержены маленькие дети в возрасте 3-7 лет. Ближе к подростковому периоду лимфатические разрастания сокращаются. А к совершеннолетию происходит их абсолютное разрушение.

Симптомы увеличенных аденоидов

Симптоматика при наличии аденоидов у детей имеет выраженный характер, и заподозрить патологический очаг в носоглоточной зоне ребенка несложно. Ниже будут приведены главные признаки, которые присутствуют при аденоидах.

  1. Плохо дышит нос. Это первый симптом, на который должны обратить внимание родители. Ввиду анормальных скоплений лимфатических образований носовые ходы частично или даже полностью могут быть перекрыты, и ребенку ничего не остается, как дышать ртом. Если нижняя челюсть у малыша постоянно «свисает» вниз, и присутствует ротовое дыхание, значит, быстрее всего у ребенка имеется факт наличия гипертрофии носоглоточных миндалин.
  1. Наличие храпа во сне. Второй признак, свидетельствующий о патологии. У детей с аденоидами всегда в момент сна присутствует храпенье. Важно понимать, что это происходит не по причине физиологических особенностей, а из-за носоглоточного отека, который и вызывает подобные звуки во сне.
  1. Ухудшение слуха. Очень часто аденоиды влияют на органы слуха ребенка, так как их увеличенные размеры создают преграду для поступления воздушных колебаний в звукопроводящую систему. Вследствие этого развивается значительное снижение слуха, что отражается на умственном развитии малыша, теряется концентрация внимания. В том случае, если родители стали замечать, что их ребенок часто переспрашивает, а то и вовсе не реагирует на обращение к нему, нужно срочно идти к ЛОР-врачу. 
  1. Хронический кашель и ринит. По причине патологических разрастаний в носоглотке происходит скопление вязкой слизи, что становится благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Слизистый секрет стекает по задней стенке носоглотки и вызывает приступы кашля, которые могут привести к рвоте. Развитие патогенного очага распространяется на бронхолегочные структуры, гайморовы пазухи, горло и гортань. Так, у детей с аденоидами наблюдаются хронические заболевания дыхательных отделов, например, ринит, бронхит, ларингит, гайморит.

Это основные проявления, которые характеризуют наличие аденоидной патологии. Кроме главных симптомов, при постоянном присутствии инфекционного очага опухают шейные лимфатические узлы, развивается малокровие, появляется энурез. Увеличение аденоидов может дать толчок к развитию тяжелых форм аллергии, иммунного дефицита и астматического синдрома.

Причины и лечение аденоидов

adenoidЧто касается причин, развитию гиперплазии носоглоточных миндалин способствуют простудные патологии горла и носа, очаги которых не были полностью своевременно ликвидированы. Спровоцировать разрастание лимфатической ткани могут аллергия у ребенка, осложнения гриппа и скарлатины. Немаловажную роль играет и генетический фактор, то есть, если у отца или матери ребенка присутствовала гипертрофия небных или носоглоточных миндалин, вероятность унаследовать ребенком родительские патологии достаточно велика.

Терапевтические мероприятия по устранению аденоидов сводятся чаще всего к необходимости хирургического вмешательства. На начальных стадиях патологию лечат посредством иммуномодулирующих и противовоспалительных средств, а также применяют физиотерапевтические процедуры. Когда болезнь имеет прогрессирующее течение, и не поддается коррекции консервативными способами, врачом назначается операция по удалению аденоидов. Резекция носоглоточных миндалин осуществляется под местным наркозом, после чего ребенок находится в стационаре несколько часов.

Автор: врач-лор (отоларинголог) Забелина Антонина Викторовна

Читайте также:

Загрузка ...
Adblock detector