Причины, виды, симптомы и диагностика ветряной оспы

vetryana-ospa

Ветряная оспа, или ветрянка – это заболевание вирусного происхождения, характеризующееся специфическими высыпаниями по всему телу. Сыпь представлена многочисленными полостными образованиями размером 2-5 мм, наполненными серозной жидкостью. Человек, переболевший ветряной оспой, приобретает нестерильный (инфекционный) иммунитет, то есть к повторному заражению его организм становится невосприимчивым.

Причины заражения ветряной оспой

Заболевание провоцирует антиген из 3 класса герпесвирусов – Варицелла Зостер. Это означает, что главным возбудителем ветрянки является особый вирус герпеса. Для всех типов герпеса свойственен воздушно-капельный путь инфицирования, поэтому ветряная оспа передается от вирусоносителя к здоровым людям при вдыхании воздуха, содержащего молекулы инфекции больного.

Кроме того, контактно-бытовой путь также является причиной заражения в отдельных случаях, например, оно может наступить после использования посуды или полотенца для лица, которыми пользовался больной. Попадание вирусных тел в ротовую полость здорового человека обеспечивает инфицирование ветряной оспой.

Наивысший процент заболеваемости приходится на детские годы жизни.

Как правило, большая часть людей переносит патологию в ранний период – 1-7 лет. Примерно к 10 годам дети менее подвержены заражению, поэтому часто бывает, что после контакта с заразным человеком, инфекция обошла взрослого ребенка стороной.

Время от первого дня заражения ветрянкой и до наступления открытого патогенеза в среднем составляет 2 недели. За пару суток до возникновения высыпаний пациент считается заразным. По окончании распространения везикул примерно в течение последующих 7 дней инфекция активна, поэтому человек в этот период все еще опасен для тех, у кого не было ветряной оспы.

vetryanaya-ospa-3Маленькие дети переносят патогенез преимущественно легко и без последствий. Ветрянка в школьные годы и во взрослом возрасте будет носить агрессивный характер с сильными признаками интоксикации, что может привести к развитию серьезных осложнений. Таким образом, лучше не ограждать малыша от посещения детского сада, если в группе дети стали болеть ветряной оспой. Переболев без проблем в детстве, ребенок будет защищен от коварства вируса во взрослые годы.

Клинические симптомы ветрянки

Признакам проявления ветряной оспы всегда предшествуют неприятные ощущения на коже и чувство общей разбитости. Затем к первым клиническим проявлениям подкрепляются выраженные дерматологические и лихорадочные симптомы. Итак, рассмотрим поэтапное течение болезни:

  • сначала человек начинает ощущать слабость и чувство зуда на коже, упадок сил обычно обусловлен повышением температуры;
  • через короткое время на небольшом участке воспаленной кожной поверхности образуется несколько зудящих везикул, внутри которых содержится полупрозрачная жидкость;
  • далее сыпь быстро распространяется по телу обширно и хаотично;
  • пораженные участки нестерпимо чешутся, что влияет на психическое состояние больного – появляется раздражительность, дети становятся капризными, кроме того, сильный зуд по телу мешает нормальному ночному отдыху;
  • температура тела повышается до 38 градусов у детей, у взрослых она гораздо выше и может достигать до 39-40 градусов, высокие показатели держатся 2-4 суток;
  • пузырьки имеют свойство немного увеличиваться в размерах, при этом их серозное содержимое включает в себя большую концентрацию сильно заразных вирусов;
  • высыпания характеризуются стадийностью, то есть везикулы сначала появляются, затем обсыпать перестает на пару суток, после чего высыпания на теле возобновляются, и так на протяжении примерно 7 дней;
  • в период везикулярного затишья температура понижается, а с новой стадией высыпаний снова подскакивает;
  • постепенно пузырьки начинают подсыхать, их поверхность покрывается корочками, которые в течение 7-21 дня самостоятельно отсоединяются от кожи и отпадают.

vetrjanka-u-rebenkaДерматологические проявления в виде пузырьковых включений на коже преимущественно имеют ярко выраженный характер, при этом место локализации может быть достаточно обширное – по всему телу, в том числе и на наружных половых органах. Но в отдельных случаях, что наблюдается крайне редко, сыпи вообще может не быть. При подобной форме ветряной оспы патогенез сопровождается только лихорадкой, признаками интоксикации, ломотой в теле, головной болью. Бывают и атипичные виды болезни, для которых свойственен специфический патогенез, например, присутствуют единичные высыпания без нарушения самочувствия, или поражаются инфекцией внутренние органы.

Классификация ветрянки по видам и диагностика

В медицине одно заболевание – ветряная оспа – классифицируется на два вида:

  • типичный вид ветряной оспы;
  • атипичный вид ветряной оспы.

Для типичной ветрянки характерно классическая симптоматика с тремя степенями тяжести: легкой степени, средней и тяжелой. Другими словами, как и любая патология, данное заболевание может давать типичные симптомы, но с различной интенсивностью выраженности. Что касается атипичного вида, он проявляется нестандартно, не так, как обычная ветрянка, хоть и вызван тем же вирусным антигеном. Атипичные виды в медицинской практике встречаются в крайне редких случаях, они бывают 4 разновидностей, это:

  • рудиментарная ветряная оспа – патогенез проходит бессимптомно или же в едва заметном проявлении: везикулярных образований и повышения температуры не наблюдается, в редких случаях возможно обнаружить несколько единичных пузырьков и легкое повышение температуры;
  • висцеральная ветряная оспа  – в инфекционный патогенез вовлекаются внутренние органы (печень, поджелудочная железа, легочная система, почки и пр.), эта форма преимущественно наблюдается у недоношенных грудничков;
  • геморрагическая ветряная оспа – в везикулах содержатся элементы крови, на коже появляются гематомы: подобный вид болезни возникает у людей, которые лечатся медикаментами из класса глюкокортикостероидов и противоопухолевых препаратов;
  • гангренозная ветряная оспа – тяжелейшая патология (встречается крайне редко) – сыпь выражена очень крупными пузырями, которые лопаются и образуют на коже глубокий язвенный очаг, покрытый струпом; болезнь трудно поддается лечению, из-за чего возможны развитие сепсиса и летальный исход.

К счастью, все вышеописанные формы ветряной оспы встречаются в очень редких случаях, особенно последний атипичный вид ветрянки, представляющий угрозу для жизни.

ospa_vetrjanajaДиагностика

Заболевания типичного вида определяются без проблем. Специалист с первого посещения пациента с ветрянкой, выслушав его анамнез и осмотрев сыпь, быстро сделает заключение о наличии ветряной оспы, без каких-либо дополнительных анализов. Все дело в том, что спутать данную патологию с другими дерматологическими заболеваниями сложно ввиду специфичных высыпаний. Но если диагноз будет поставлен под сомнение, для уточнения инфекционной этиологии применяют лабораторный анализ крови или везикулярного экссудата на наличие вируса герпеса 3 вида.

Лечение людей с ветряной оспой

Ветряную оспу в обязательном порядке требуется лечить, чтобы предупредить возможность преобразования первичных высыпаний в гнойные очаги. Необходимо понимать, что обработка поражений делается и в целях дезинфекции, и в целях подсушивания водянистых пузырьков. Если основных мероприятий не проводить, к первичным признакам может присоединиться бактериальный патогенез, что усложнит течение заболевания и увеличит период до полного выздоровления.

В качестве средств для обработки высыпаний специалистами рекомендуется использовать традиционный метод – смазывать точечно прыщи аптечной зеленкой. Да, у этого способа есть минус – едкое окрашивание кожи в зеленый цвет, но данное средство очень быстро подсушивает и заживляет оспины. Существует еще два метода лечения ветряной оспы – смазывать высыпания концентрированным раствором перманганата калия (марганцовкой) или салициловым спиртом. Оба средства обладают высокими антисептическими свойствами, а также способствуют быстрому образованию сухих корочек на проблемных местах.

При высокой температуре и нарушении общего самочувствия разрешается использовать препараты, снимающие болезненные симптомы, например, медикаменты на основе парацетамола. Особенно это уместно делать при тяжелой форме недуга, которая чаще всего наблюдается, как это ни странно, у взрослых людей. Очень осложненное течение ветряной оспы – это веская причина для помещения больного в стационар. В больнице пациенту назначаются внутривенные капельницы для снятия интоксикации с использованием физраствора натрия хлорида вместе с инъекционным раствором глюкозы. Кроме того, специалистом будет подобрана схема противовирусного лечения, иммуно- и витаминотерапии.

В течение всего заболевания человек должен соблюдать покой и пить больше жидкости. Необходимо понимать, что болезнь имеет вирусную природу, поэтому никакие антибиотики не используйте, в случае с ветрянкой, как и с любым вирусным заболеванием, они бессильны. Их применение возможно только тогда, когда вместе с оспенными высыпаниями развилась гнойная бактериальная инфекция.

Профилактика от ветрянки

vakcinaПрофилактические меры сводятся к изоляции больного от людей, не болевших ранее ветряной оспой. Человек считается заразным до 3 недель после появления первичных симптомов. После контакта с вирусоносителем, если на то имеются причины, в отдельных случаях положена иммунизация. Она назначается взрослым людям и детям из группы риска. Детский возраст, когда уже разрешена иммунизация, это 9 месяцев и старше.

От ветряной оспы существует два вида вакцины – Окавакс и Варилрикс, которые защищают от инфекции до 7-10 лет. Их использование имеет смысл в первые 72 часа после того, как здоровый человек контактировал с больным. Когда человек ни разу не болел ветрянкой и не хочет ею заразиться в будущем, он по собственному желанию может обратиться в лечебное учреждение для проведения профилактической вакцинации. Если родители хотят защитить своего ребенка от заражения на долгий срок, они могут также пойти с малышом в детскую поликлинику и сделать ему прививку от ветрянки. Процедура вакцинации не бесплатная, в среднем цена за 1 прививку равна 4000 рублей.

Противопоказано использовать вакцину на любом сроке беременности. Считается более правильным, это не позднее, чем за 3 месяца до планирования зачатия заблаговременно уколоть вакцину от ветрянки женщине, не имеющей антител к данному типу вируса. Нельзя также прибегать к подобной мере профилактики во время любого обострения хронического заболевания и в момент простуды, необходимо сначала решить проблемы со здоровьем. Запрещено вакцинироваться людям, принимающим стероидные гормоны, а также больным лейкозом, любым видом онкологии, тяжелыми формами сахарного диабета и сердечной недостаточности.

Автор: врач-вирусолог высшей категории Аремитов Сергей Константинович, Москва

Загрузка ...
Adblock detector