vysokaya_temperatura

Сбиваем высокую температуру у ребенка

При лихорадочном симптоме у ребенка важно первым делом определиться, по какой причине произошло повышение температуры. Многие родители сразу без консультации с педиатром самостоятельно начинают избавлять ребенка от жара, используя любые лекарства с жаропонижающим эффектом. Но необходимо понимать, что не все лекарства разрешены к использованию в детском возрасте. К примеру, традиционный аспирин или анальгин опасно принимать не только детям, но и взрослым людям. В любом случае, прежде чем сбивать высокую температуру своему ребенку, выясните происхождение симптома, так как ни при каждой патологии целесообразен прием жаропонижающих препаратов.

Довольно распространенная ситуация, когда малыш элементарно перегрелся от чрезмерного количества одежды, которую надели родители совершенно не по погоде или в несоответствии с температурой воздуха в помещении. Отсюда возникает тепловой эффект, ведущий к повышению температуры тела. Детский организм до 7-8 лет находится в стадии формирования сбалансированной работы аппарата терморегуляции, поэтому следите за тем, чтобы ребенок не был одет на десять кофточек во время прогулки, тем более, если он находится в закрытой коляске зимнего варианта.

yrvt1Что касается раннего и дошкольного возраста, помните, в этот период дети очень энергичны и подвижны, поэтому тело разогревается моментально. Физическая активность сама по себе, даже без дополнительных одежек, вполне может вызвать повышение температуры у ребенка. Если возникла гипертермия тела после прогулки или после сна под одеялом, полностью разденьте малыша, и пускай он спокойно полежит 30-45 минут. Дайте ему попить водички. Обычно для восстановления температуры достаточно одного принятия воздушных ванн. Немаловажное значение в перегреве малышей играет и слишком отопленное помещение, оптимальная температура для детской комнаты – от 18 до 22 градусов.

Чаще всего, конечно, дети начинают температурить по причине инфекционно-воспалительного заболевания, а его виновниками выступают респираторные инфекции и вирусы. Если ребенок простудился, не спешите его «пичкать» жаропонижающими пилюлями, они угнетают работу иммунной системы и мешают организму создать естественную защиту от распространения болезнетворного возбудителя. Подобрать верное противовирусное средство в зависимости от конкретного случая поможет участковый педиатр.

Предельного внимания требует лихорадка, которая сопровождается двумя симптомами – рвотой, головной болью. Эти признаки в определенной мере присущи сотрясениям мозга. Для понижения высокой температуры в данных ситуациях лучше использовать компрессы, смоченные в уксусном растворе. У младенцев, которые так часто бьются головой, обычно даже несильный удар может спровоцировать подобную реакцию организма. Паниковать не нужно, но и бдительность родителей должна быть на высшем уровне, поэтому лучше после травмы показать младенца педиатру для оценивания его физиологического состояния. Если ребенок в более старшем возрасте получил по каким-либо причинам травму головы, а через недолгое время возникла рвота и повысилась температура, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

В любом детском возрасте строго-настрого запрещается использовать любые средства на спирту, как внутреннего, так и внешнего применения. Особенно это касается популярных у наших людей жаропонижающих компрессов и обтираний водкой или спиртом. И совсем неважно, в какой концентрации был разбавлен спирт с водой, подобные процедуры приведут к развитию алкогольной интоксикации у ребенка. А токсическое отравление алкоголем, который очень быстро проникает через теплые кожные покровы ребенка в кровь, еще больше увеличит температуру тела.

kak-sbit-vysokuyu-temperaturu-u-rebenka2Если ребенка морозит, это частый предвестник того, что повысилась температура, поэтому померьте ее сразу. Некоторые родители совершают большую ошибку – измеряют ее прикосновением ладошки или губ ко лбу малыша. Запомните, это не способ определения теплового показателя детского организма! Очень часто именно у детей отмечается сильнейший жар, а кожа на ощупь кажется прохладной. Данному явлению имеется научное название в медицине – «белая» лихорадка. Она характеризуется оттоком крови от поверхности кожи и спазмом мелких сосудов верхних и нижних конечностях. Чтобы поспособствовать нормализации кровообращения и быстрой регуляции температуры, следует растереть кожу ножек и ручек малыша до легкого покраснения.

При высокой температуре у ребенка грудного возраста, нужно учитывать, что:

  • для грудничков считается нормой температура 37-37,5 градусов, поэтому если малыш активен и хорошо кушает, у него нормально функционирует мочеотделение, зона родничка не впала, следовательно, причин для беспокойств абсолютно нет;
  • вследствие несовершенной работы функций теплообмена младенцы очень часто перегреваются, это нужно учитывать и не кутать малыша, а также не гулять под открытым солнцем и поддерживать комфортную для грудничков температуру воздуха в детской комнате (18-22 градуса);
  • использовать препараты с жаропонижающим эффектом допускается только в критических ситуациях, предпочтительнее воздействовать на снижение высокой температуры посредством воздушных ванн, водных компрессов и обтираний тела 35-градусной водой;
  • прежде чем что-то предпринять самостоятельно при плохом самочувствии малыша, его необходимо показать доктору, который даст грамотные рекомендации по уходу и лечению в период болезни.

Какие жаропонижающие препараты назначают детям?

Очень удобными лекарствами от жара в плане и эффективности, и использования являются детские суппозитории для ректального введения. Во-первых, они быстрее воздействуют на снижение температуры. Во-вторых, их легче применять, так как многие дети напрочь отказываются пить таблетки или сиропы. Кроме того, очень часто лихорадка вызывает тошноту у ребенка и рвоту, поэтому принятое внутрь лекарство быстро отторгается желудком, и пользы от него не будет. В-третьих, жаропонижающие свечи не оказывают негативного раздражающего воздействия на желудок и органы пищеварения. В-четвертых, они не содержат ароматизаторов и красителей, поэтому появление аллергических реакций сведено к минимуму. Суппозитории – это идеальный вариант для детей грудного возраста.

xl1086При жаре для ребенка следует выбирать суппозитории ректальные с парацетамолом и ибупрофеном. Надежными и относительно безопасными являются гомеопатические свечи и суппозитории, в состав которых входит интерферон. Помимо понижения температуры, они окажут иммуномодулирующий и противовирусный эффект, поэтому их особенно уместно применять при ОРВИ и гриппе.

Детские суппозитории против жара:

  • Парацетамол и Эффералган (свечи) – выпускаются в терапевтических дозировках по возрастам, начиная с 6-месячного возраста можно использовать свечи Парацетамол, а с 3 месяцев – суппозитории Эфералган;
  • Нурофен для детей, свечи – основным компонентом является ибупрофен; препарат можно использовать малышам с 3-месячного возраста;
  • Виферон (суппозитории с интерфероном) – назначаются только врачом, свечи выпускаются в разных терапевтических дозах – с различной концентрацией активнодействующего вещества: например, новорожденным и детям до 7 лет прописывается Виферон 150000 МЕ, старше 7 лет – 500000 МЕ;
  • Генферон (свечи с интерфероном) – препарат можно использовать сугубо по рекомендации педиатра, детям младше 7 лет прописывают суппозитории с пометкой «Лайт»;
  • Вибуркол (гомеопатические свечи) – в их состав входит натуральный фитокомплекс, который понижает температуру, снимает боль, оказывает седативное и противосудорожное воздействие; гомеопатические суппозитории разрешается применять грудным детям дважды в сутки по 1 свечке.

ВируколМаленькому ребенку раннего возраста (1-3 лет) можно использовать жаропонижающие средства в форме сладких и приятных сиропов со вкусом ягод. Обычно от приема вкусного лекарства дети не отказываются. Фармацевтическая детская продукция из жаропонижающей серии сегодня имеет достаточно разнообразный ассортимент, поэтому с выбором более подходящего для вашего ребенка препарата проблем не возникнет. Но только перед покупкой не забудьте проконсультироваться с врачом насчет безопасности того или иного средства конкретно в вашем случае. И полностью разузнайте, сколько и как принимать жаропонижающий препарат. Для каждого медикамента имеются противопоказания и возрастные дозировки, поэтому изучите инструкцию от «А» до «Я», чтобы избежать риска появления побочных эффектов.

Наиболее хорошо переносятся детским организмом жаропонижающие средства в различных лекарственных формах (таблетки, сиропы, суспензии, свечи), произведенные на базе одного из двух веществ – парацетамола или ибупрофена. Данные активные компоненты обладают одновременно жаропонижающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, существует и серия препаратов, в состав которых входит нимесулид, но такие средства хоть и высокоэффективны, но могут плохо отразиться на состоянии печени.

Средства с парацетамолом для детей:

  • Детский Панадол;
  • Калпол для детей;
  • Парацетамол для детей;
  • Эффералган детский;
  • Цефекон Д.

Средства с ибупрофеном для детей:

  • Нурофен для детей;
  • Ибуфен из детской серии;
  • Ибупрофен.

Детские препараты с нимесулидом:

  • Суспензия Нимесулид (доза рассчитывается по массе тела);
  • Найз (нельзя использовать детям до 2 лет). 

Больше никакие медикаменты от высокой температуры для детей использовать не рекомендуется ввиду того, что все они имеют токсические вещества, несовместимые с функциональностью детских внутренних органов и систем.

Экстренная помощь при критически высокой температуре

88ecf81f515ecaЧто делать, если высокую температуру не берут ни физические способы, ни медикаментозные средства от жара, а столбик термометра стремительно движется вперед и достиг до 39-40 градусов? Это тревожный показатель, требующий экстренной помощи. Существует один безотказный способ, которым пользуются врачи скорой помощи, литическая смесь. Это инъекционный раствор, который готовится самостоятельно из 3-х препаратов в ампулах:

  • Анальгина;
  • Димедрола;
  • Папаверина.

Литическую смесь следует ввести при помощи шприца в ягодичную мышцу ребенку – в крайнюю верхнюю ее четверть. Как рассчитать правильную порцию? Пропорции каждого препарата берутся в соответствии с возрастным показателем ребенка, а именно: 1 год соответствует дозировке по 0,1 мл каждого активного вещества. Например, вашему ребенку 2 годика, следовательно, нужно набрать в шприц 0,2 мл Анальгина (метамизола натрия), 0,2 мл раствора Димедрола и столько же Папаверина. Таким образом, для детей 2-х лет количество литического раствора будет составлять 0,6 мл.

Даже если самочувствие малыша нормализовалось, не оставляйте без внимания тот факт, что температура просто так не повышается. Приглушить симптоматику – не означает вылечить заболевание. Поэтому обязательно покажите ребенка доктору для выяснения причины, спровоцировавшей лихорадку. Специалист быстро поставит диагноз и составит схему необходимого лечения. Вовремя принятые меры по борьбе не с жаром, а конкретно с патогенным возбудителем воспалительного очага в детском организме, обеспечат ребенку быстрое выздоровление, предупреждение повторного повышения температуры и защиту от развития серьезных осложнений.

Автор: детский врач-терапевт с 19-летним стажем Колосова Анастасия Сергеевна

Читайте также:  Температура 39 и 37,5 без симптомов у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.