Причины изжоги

izzhoga-01

Мучительное состояние в придаточной части желудка – пищеводе, которое характеризуется ощущением жара и жжения за грудной клеткой, называется изжогой. Неприятный симптом возникает вследствие частичного заброса кислой ферментативной жидкости из желудка в трубчатый орган. Данный синдром не причисляется к отдельной разновидности заболевания, а служит только как симптоматический признак развития патологии в желудочно-кишечном тракте.

Внутренние ткани пищеводного канала не снабжены функциями антикислотного противодействия, поэтому уязвимые покровы при попадании агрессивного состава желудка подвергаются ожогу, из-за чего воспаляются и беспокоят человека тягостными пекущими явлениями вдоль хода пищевода.

Причинами данного симптома, который причиняет весомый дискомфорт, могут выступать всевозможные отклонения со стороны функционирования желудочной или нервно- вегетативной системы. Изжога может волновать в любое время дня, причем в большей мере ее жгучие проявления в основном связаны с недавним приемом еды, когда при попадании пищи происходит стимуляция выработки желудочного сока с превышающим значением в его составе соляной кислоты.

Анатомические особенности желудочного отдела

Человеческий организм наделен рядом биологических систем, взаимодействующих друг с другом и осуществляющих их беспрерывное функционирование. Если по каким-то причинам происходит сбой в одной из систем, нарушается производительность, как в придаточных ее отделах, так и других органах. По такому же общему принципу взаимодействия работают составляющие пищеварительного тракта.

Прежде чем углубится в причины развития изжоги, необходимо хотя бы минимально представлять анатомию строения желудочного отдела. Ниже будет сжато, но информативно представлена информация по анатомическим особенностям человека, непосредственно касающаяся двух неразделимых физиологических объектов – желудка и пищевода.

Отдел пищевода: строение и роль

pischevoda123Отдел пищевода представлен вертикальной трубкой-каналом, которая соединяет глотку с желудком. Именно благодаря пищеводу пища транспортируется в последующие части пищеварительного тракта, где происходит ее ферментация. Трубчатый орган способен осуществлять такой сложный процесс, как передвижение еды, так как он состоит из мышечных волокон, которые отвечают за сократительные функции, а именно, перистальтику.

Морфологическое строение пищеводного канала формируется из трех эпителиальных оболочек:

  • внешних тканей;
  • мышечных тканей
  • слизистых тканей.

Внешние ткани (адвентиция) покрывают орган снаружи своими пористо-рыхлыми покровами. Они выполняют вспомогательные функции – фиксацию основы пищевода, обеспечение гибкой способности, сохранение тонуса органа.

Мышечный эпителий сменяет адвентициальную оболочку. Он состоит из осевых и диаметральный волокон, обеспечивающих сократительный ритм и способствующих транспорту кусочков пищи в желудочную полость. В зоне сочленения, где конец пищевода соединяется с желудком, волокнистая структура данной ткани уплотнена и имеет вид утолщенной кольцевой мышцы, регулирующей односторонний поток вещества. Такое образование называется сфинктером. Он отвечает за правильное движение пищи – из пищеводного канала в желудочный отдел.

Слизистые ткани покрывают внутреннюю поверхность пищевода – стенки трубчатого органа. Защитный покров состоит из белковых клейких волокон и сосочковых узелков. Слизистая оболочка канала не участвует в образовании кератина, что обеспечивает эластичность, гладкость эпителиальному слою. Структура слизистых тканей наделена функциями самовосстановления.

Отдел желудка: строение и роль

Одной из главных составляющих частей в пищеварительной системе является полость желудка, представленная в виде объемного полого мешочка, куда поступает еда из пищеводного канала. Данный отдел располагается между двумя органами – двенадцатиперстной кишкой и трубой пищевода. Именно в желудке осуществляются главные процессы, связанные с первоначальным этапом пищеварения: обработка пищи желудочным соком, ее раздробление путем ферментации и перенаправление расщепленных компонентов в последующие отделы желудочно-кишечного тракта. Так же, как и пищевод, этот орган имеет свое строение и представлен:

  • внешней серозной оболочкой;
  • мышечным эпителием;
  • слизистым слоем.

stroenie-zheludkaВнешняя серозная оболочка – это часть брюшины, которая обволакивает орган снаружи скользкой и влажной пленкой, позволяющей беспрепятственно совершать желудку необходимые двигательные перемещения относительно соседних органов.

Мышечный эпителий состоит из поперечно-полостных, а также ассиметрично направленных волокон, которые при слаженном сокращении обеспечивают перистальтический ритм тканей, что способствует транспортированию полупереваренных частиц пищи в другие отделы пищеварительного тракта.

Слизистый слой образуется особыми тканями простого эпителия, который строится из своеобразных клеток узкой и пролонгированной формы, расположенных в вертикальном направлении. Специализированные клетки участвуют в образовании ферментативной жидкости, а именно, сбалансированного состава пищеварительного сока в желудке.

Баланс в соке желудка биологически активных веществ обеспечивается автономной системой организма, которая иннервирует слизистую оболочку органа и заставляет воспроизводить необходимые для переваривания еды компоненты в правильном соотношении. Помимо этого, вегетативный отдел по такому же способу отвечает за сократительные способности и тонус мышечной ткани. Таким образом, если нервно-вегетативные функции работают в напряженном режиме, разлаживается деятельность всего органа и его взаимодополняющих систем.

Что влияет на появление приступов изжоги?

Факторы, которые могут вызвать обжигающие очаги в пищеводе, в первую очередь, причисляют к сопутствующим заболеваниям в желудке. Различные дисфункции в пищеварительной системе, в большей степени воспалительного плана – это первопричина возникновения жжения по ходу пищеводной трубки. Итак, что же влияет на появление приступов изжоги?

  1. Слишком объемные порции еды, несовместимые с размерами полости желудка. Ощущение сытости, как известно, наступает несколько позже после окончания трапезы, а потому многие люди попросту не учитывают этот факт и теряют контроль над количеством съеденной пищи. Переполненный желудок начинает работать: воспроизводить в избытке желудочный сок, сокращаться и смешивать пищу внутри себя. Так, при активном процессе перистальтики, когда мышечные волокна сжимаются и разжимаются, пища поднимается, а все что было употреблено сверх нормы – в слабо переваренном виде забрасывается обратно в канал пищевода, тем самым вызывая его раздражение.
  2. Состояние беременности очень часто сопровождается дисфункцией со стороны желудочно-кишечного тракта и становится причиной появления изжоги. Так как плод размещается в матке, которая значительно увеличена в данный период, возникает внутрибрюшное давление на днище желудка. По этой причине происходит дистонус кольцевого клапана – сфинктера, соединяющего трубчатую полость с желудочным мешком. Так, частично растворенная в кислом ферментативном составе пища,  беспрепятственно обратно следует в пищевод и тревожит его нежные покровы, которые не могут противодействовать соляной кислоте.
  3. Использование медикаментозных средств, которые нарушают производство желудочного сока и влияют на активную выработку хлористого водорода в нем. К таким раздражителям могут относиться лекарства из спектра антибиотиков и спазмолитиков, а также различные седативные средства. Что касается седативных препаратов, они способны влиять на нервно-вегетативный отдел, отвечающий за вещественный баланс желудочного сока и регуляцию сократительных процессов.
  4. Повышение уровня кислотности – самый распространенный фактор, провоцирующий изжогу. Индекс содержания в желудочной жидкости соляной кислоты в сторону небольшого или значительного увеличения способствует не только воспалительным процессам в полости желудка, а и развитию рефлюкса в органах пищеварения. В данном случае происходит движение еды в противоположном направлении.
  5. Диафрагмальные грыжи пищевода протекают с рядом мучительных симптомов, в число которых входит повышенная чувствительность трубчатого органа, сопровождающаяся болезненным жжением в его путях. При данном виде патологии имеется нарушение в размере того участка трубки, что пересекает диафрагму и граничит со сфинктером. Нормальный диаметр пищеводного канала в данной зоне должен быть предельно суженым. В момент же недуга он расширяется, что становится препоной для замыкания клапана пищевода.
  6. Высокий уровень глюкозы из-за сбоя в поджелудочной железе. Данный симптом свидетельствует о наличии сахарного диабета. По причине осложнений, которые провоцируют отсутствие или недостаточное производство инсулина, нарушается кровообращение, а также тонус сосудов и мышечных волокон в каждом органе, в том числе, и в отделах желудка с пищеводом. Патология нередко провоцирует гастриты с повышенной концентрацией соляной кислоты и соответствующие симптомы.
  7. Истощение нервной системы, сопровождающееся стабильным пребыванием человека в стрессовом состоянии, причиняет вред организму и вызывает различные заболевания, одним из которых является воспаление пищеварительного тракта вследствие дистонуса мышечного эпителия как в желудке, так и пищеводе. Несинхронность работы нервно-вегетативного отдела влияет на секрецию желудочного сока и его состав. 

Диагностика и терапия изжоги

Диагностика

При появлении тягостных ощущений за грудиной нужно немедленно посетить медучреждение для тщательного осмотра и диагностирования патологии, которая вызывает подобное чувство жжения в области пищеводного канала. Нередко данный симптом может являться не только желудочным заболеванием, а и свидетельствовать о развитии патогенеза в других системах организма, например в сердце, поджелудочной железе или кишечнике. Поэтому чтобы не спутать изжогу с серьезной патологией, следует пройти ряд процедур:Endoskopiya

  • эндоскопическое обследование, позволяющее дать визуальную оценку состояния желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, а также выявить очаг и степень его тяжести, различные новообразования и наличие изъязвлений;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, что даст возможность отклонить или подтвердить присутствие патогенеза во всех органах в пределах пространства ниже диафрагмальной линии;
  • анализ крови на биохимию – неотъемлемая процедура забора крови с целью выявления отклонений от нормы ее биологического состава; полученные результаты помогут врачу определить сбой в функциональности определенных органов;
  • гистологическое обследование желудочного сока используется для обнаружения изменений в кислотности. 

Терапия

Терапевтические методы для ликвидации изжоги подразумевают комплексный подход: введение правильного режима питания и применение медикаментов. Люди, которых часто преследует жжение за грудиной, должны исключить пищевые раздражители: кислую, жирную, жареную еду, а также другие стимуляторы, что активизируют выработку хлористого водорода – маринады, специи, алкоголь и сигареты.

Что касается применения лекарственных препаратов, здесь уместно будет использование средств на основе антацидных компонентов и блокаторов гистамина. Первый тип медикаментов участвует в нейтрализации агрессивных кислот в полости желудка, например, Альгедрат, смесь Бурже, кальция карбонат, Анацид. Другой вид оказывает угнетающее воздействие на особые железы, которые побуждают активно вырабатываться соляной кислоте: Фамотидин, Ранитидин, Циметидин и пр.

Целесообразно употреблять также ферментативные средства для нормализации пищеварительных функций. К таким медикаментам от изжоги, которые также не будут стимулировать и без того высокий уровень кислоты, относят Мезим, Панкреатин, Креон и Фестал.

Многие люди, периодически страдающие от изжоги, обходятся простой содой. И их волнует безопасность такого приема. На самом деле, действительно, карбонат натрия быстро снимает обжигающее чувство в пищеводе, но это никак не связано с терапевтическим лечением. Взаимодействуя с хлористым водородом, щелочные компоненты «гасят» кислоты, но только временно. Так как далее происходит следующая реакция – образование двуокиси углерода. Полученная углекислота оказывает возбуждающее действие на железы, что отвечают за производство соляной кислоты. Единственный момент, HCl уже выделяется в большем количестве, чем ранее. Следовательно, очередное наступление приступа изжоги не заставит себя долго ждать.

Можно ли лечить изжогу беременным?

Лечить изжогу нужно по рекомендации врача, ведь ее провокаторами могут выступать различные заболевания желудка. Особенной осторожности в применении требуют антацидные средства в момент вынашивания ребенка. Во многих медикаментах имеется ряд противопоказаний, включающих беременность.

Ввиду того, что кишечник у беременных женщин имеет сниженную перистальтику и склонность к запорам, использовать многие препараты нельзя. Это объясняется тем, что основная их часть имеет в своем составе вяжущие ферменты, которые скрепляют стул. К числу щадящих медикаментов, проверенных клиническими исследованиями, относят препарат Ранитидин. Его безопасность использования была подтверждена в гастроэнтерологической практике при лечении изжоги в момент обострения гастрита у беременных.

Автор: врач-гастроэнтеролог, диетолог Афанасьева Галина Ивановна

Загрузка ...
Adblock detector