Профилактические меры от гастрита

profilaktika-gastrita

Профилактика гастрита — правила питания, направленные на недопущение воспаление слизистой желудка и развитие гастрита. Профилактические меры состоят из двух направлений: против хронического гастрита и против острых форм заболевания.

Профилактика общего значения

Острый или хронический гастрит возникает одномоментно и внезапно. Воспаление слизистой желудка не протекает само по себе – виной всему негативное воздействие окружающей среды. Профилактика ставит целью ограничить отрицательные контакты человека с такими условиями. Таким образом, формула складывается по принципу: нет фактора – нет гастрита. Профилактика общего значения относится как к острым, так и к хроническим формам заболевания.

Слизистая желудка обычно связывается с воздухом и поступающими в пищевод продуктами питания. В этом отношении, профилактика основана на процессе контроля. Мероприятия включают в себя два вида:

  • Общественная профилактика – относится к государственным формам контроля, т.к. деятельность осуществляют сотрудники санитарных и эпидемиологических служб. Учет производится согласно плану: заведения общепита, точки продаж пищевых продуктов, дистиллированная вода, сточные каналы – все это объекты государственного контроля. При ненадлежащих проверках начинаются повальные эпидемии заражения гастритом в острых формах. Важно вовремя предупредить заболевание и перекрыть каналы его распространения.
  • Индивидуальная профилактика – заключается в соблюдении правил личной гигиены. Качество потребляемой продукции, режим питания и другие процедуры требуют тщательного внимания на подсознательном уровне. От правильности выполнения всех предписаний зависит снижение рисков заболевания гастритом.

Профилактический комплекс предупреждения гастрита

  • Рацион питания. Должен включать в себя ограничение быстрого питания, жареной и сырой продукции, а также злоупотреблений мясом, рыбой или приправами. Такая еда воздействует на слизистую оболочку желудка человека. Происходит моментальное воспаление органов, поэтому нужно включать в свой рацион как жидкие, так и сухие блюда, разделяя их по дневным приемам;
  • Продукты. При обнаружении продуктов питания сомнительного качества, лучше отказаться от их употребления. Рекомендуется придерживаться правила включать в свой рацион только свежие блюда. Особенно это актуально во время посещения общепита, т.к. продукция этих заведений может вызывать сомнение. Важно следить за упаковкой продукта, его целостностью, соответствием нормам качества и другими параметрами;
  • Приемы пищи. Регулярность приемов пищи относится к уровню профилактических мер по предупреждению острых форм гастрита. Не следует нарушать установленное для приемов пищи время. В противном случае, это приводит к ненормированной желудочной секреции. Своевременное употребление продуктов питания исключает риск подхватить желудочный гастрит;
  • Количественный состав продуктов. Переедание, равно как и голодание, сопровождает нас всю сознательную часть жизни. Избыток продуктов питания приводит к нарушениям в желудке, а недостаток обезвоживает организм;
  • Процедура. Спокойное место для приема пищи, тщательное пережевывание мелких кусочков, неторопливость – основные факторы в профилактике гастрита;
  • Вредные привычки. Негативное воздействие алкоголя приводит к воспалительным эффектам слизистой желудка. Заболевание дает о себе знать от переизбытка алкогольного суррогата. Дополнительной опасностью является присутствие табачного дыма. Это косвенное отравление организма, перетекающее в воспалительный процесс слизистой оболочки желудка курильщика;
  • Химическое отравление. Реактивы и ядовитые вещества часто приводят к гастритам в острых формах. У больного наблюдается открытие язвочек и эрозий. Химические гастриты нуждаются в немедленной госпитализации. Профилактикой выступает проветривание помещения и использование средств защиты кожи и дыхательных путей;
  • Гнойнички и флегмоны. Стационарный режим лечения подразумевает выполнение всех предписаний врача. При этом требуется соблюдать антисептические меры по нейтрализации возбудителей гастрита.

Профилактика хронического гастрита: что нужно знать

Общий характер профилактического комплекса объединяет в себе меры по предотвращению как острых, так и хронических форм гастрита. Также существует дополнительный комплекс мер, относящийся к профилактике исключительно хронического воспаления слизистой оболочки желудка:

  • Физические нагрузки. Переутомления или недостаток двигательной активности влияют на протекание гастрита хронического типа. Физические нагрузки не должны превышать способности человека – другими словами, не следует перегружать организм в период лечения гастрита;
  • Стрессовые ситуации. Хронический гастрит исключает психологические и эмоциональные потрясения больного. Стрессовые ситуации активизируют секрецию и моторные функции желудка. Это лишь обостряет и без того неприятное протекание гастрита;
  • Антибиотики. Раздражающие слизистую желудка медикаменты подлежат ограничению. В особенности это относится к препаратам, содержащим кислотные и противовоспалительные компоненты. При невозможности заменить указанные медикаменты, необходимо принимать легкие формы лекарств, которые не раздражают слизистую оболочку желудка больного;
  • Профилактика и лечение. Хронический гастрит нуждается в своевременном и регулярном лечении от рецидивов. Обычно это время весеннего и осеннего периодов 2 раза в год. Дополнительно о времени лечения сообщает врач. При обострении гастрита, лечение должно начинаться незамедлительно, вне зависимости от времени года. Профилактический комплекс помогает устранить воспалительный эффект слизистой желудка;
  • Сеансы посещения врача. Гастроэнтеролог и терапевт занимаются всеми формами выявления гастритов. Пациент ставится на учет в диспансер, после чего проходит обследование и диагностику заболевания. На основе полученных данных врач составляет индивидуальную для организма диету, сообщает о правилах, и выписывает лекарства.

Автор: врач-гастроэнтеролог, диетолог Афанасьева Галина Ивановна

Читайте также:

Загрузка ...
Adblock detector