Рекомендации диетологов. Насколько они актуальны?

Dieta

В нашей стране о диете знают не понаслышке – любой человек осведомлен о похудании. Или хотя бы раз в своей жизни обращался за помощью к популярным диетам на практике. На ум сразу приходят методики Г. Шелтона, «очковая» диета, похудание от П. Брегга, система по М. БирхерБеннеру, или курсы Г. Шаталовой. Наглядная польза от вышеперечисленных диет никак не доказана. Наука умалчивает о результатах. Практически ни одну из систем сейчас не используют, и это довольно удивительно.

В наши дни можно встретить множество публикаций на основе материала разработок ученых. Авторы часто «изобретают велосипед», хвалятся новизной диет или попросту приписывают себе лавры первооткрывателей. Но порой удивляешься, какие нелепицы и неточности они допускают – взять хотя бы элементарные гипотезы по биологии, анатомии или физике. Знающие люди еще могут простить разного рода неточности у БирхерБеннера, Г. Шелтона и П. Брэгга. Все-таки они писали в начале прошлого столетия. Современные авторы имеют под рукой неопровержимые доказательства и целые тома материалов. Но, тем не менее, допускают ошибки.

n_m_amosov

Интересно мнение академика Н. Амосова, который отметил большую эмоциональность, и недостаточность теоретических знаний. Популярные диеты, это не что иное, как обычное вегетарианство, употребление сырых продуктов, голодание или курс раздельного приема пищи. Овощи, фрукты, трава – входят в основную когорту диетических продуктов. Жирная пища, холестерин и сахар – сводятся к минимуму. Впрочем, это давно уже не секрет.

Подытожив вышесказанное, можно отметить следующие шаги для долголетия и сохранения своего здоровья:

  1. Ограничение в приемах пищи.
  2. Разнообразие потребляемой продукции – включение в рацион фруктов, овощей, зелени.
  3. Исключение животных жиров, продукции с избытком сахара.
  4. Приоритет растительному маслу (не менее 2 столовых ложек в день).

Естественное питание – вот залог здоровья. А диеты лишь перестраивают и «обманывают» организм.

Вышеуказанные диеты связаны с разгрузочным приемом пищи. Низкая калорийность каждой из них дает свой эффект. Но это не значит, что можно начинать диету без согласования с лечащим врачом. Чрезмерное увлечение диетой может привести к непоправимым последствиям с организмом – исхуданию, дистрофии и нарушению метаболических процессов. Вряд ли кто-то добровольно захочет попасть в стационар. Кроме того, диеты противопоказаны кормящим матерям, роженицам, детям и лицам, со слабым здоровьем. Пожилые люди также могут испытать дискомфорт. Диеты, даже самые непродолжительные, требуют участия врача. Специалист должен как минимум наблюдать за ходом курса. Эта рекомендация не касается легких диет, связанных с разгруженным питанием или поддержанием формы. Взрослый человек можно выполнять их без риска усугубить здоровье.

Особого внимания заслуживают два обстоятельства:

bihner_benner
Бирхер Беннер
  1. По мнению профессора БирхерБеннера, растительная пища питается солнечной энергией. Но такой вид энергии «живет» не долго: заморозка или термическая обработка ее разрушают. В результате, по мнению М. БирхерБеннера, пища превращается в мертвую. Но для здоровья человека нужна именно свежая пища, растительного происхождения. Свою теорию доктор разработал в самом начале прошлого столетия. В то время, мало кто знал о пользе витаминов. И это при том, что система питания формировалась именно за счет витаминов, волокон пищи, клетчатки, минералов и других биологически активных компонентов. Все они были еще недоступны даже высоким умам общества.
  2. В соответствии с материалами трудов П. Брегга, Г. Шелтона и М. БирхерБеннера, питание – это лишь часть оздоровительного комплекса. Доктора работали в клиниках, представлявших собой пансионаты. В них лечились исключительно обеспеченные люди. Клиники располагались на свежем воздухе, вдали от индустриальных центров. Оздоровительный комплекс заключал в себе не только питание, но и воздействие свежего горного воздуха. Лесная прохлада, травяное лечение, физиотерапевтические процедуры – это было редкостью и новинкой в тот период. В наши дни курортное оздоровление – уже давно не редкость. И польза сохранилась почти без изменений.
shelton_gerbert
Г. Шелтон

Как считает Г. Шелтон, разнообразие пищи диктует задействование организмом несколько видов пищеварительного сока, щелочей и бифидобактерий. К примеру, белок требует кислотной оболочки, в то время как углеводы не могут усваиваться без щелочной среды. Совмещение двух отделов в желудке ведет к худшему усваиванию пищи. Это связано с тем, что кислота и щелочь не могут сосуществовать в одной среде. Г. Шелтон считал, что хлеб следует употреблять отдельно от мяса или молочных продуктов. Профессор справедливо разделял белковую пищу на несколько категорий: молочную, рыбную, жировую и т.д. В особую категорию Г. Шелтон выделял молоко, фрукты и ягоды. По его мнению, эти продукты существуют сами по себе и не должны смешиваться с другой пищей.

Врачи-диетологи прошлого столетия не знали о том, что в каждой пище можно встретить и белки, и жиры, и углеводы. Продукция растений и животных в этом плане ничем не отличаются друг от друга. В природе априори не встретишь исключительно только белковую, или только углеводную, или только жировую пищу. На примере орехов рассмотрим указанную теорию: лесной продукт содержит в своем составе 20% белков, столько же процентов жиров, и 60% углеводов, клетчатки и прочих «полезностей». Другой пример – клубень картофеля: помимо крахмала, он содержит определенный процент белка. Зерновые культуры также отличаются сочетанием белковых и крахмальных масс.

belki_uglevody

Несмотря на выдающиеся по тем временам открытия, Г. Шелтон даже не догадывался о разнообразии химического состава продуктов питания. Диетические курсы ученого были построены на знаниях того времени, и не более того. Г. Шелтон не подозревал, что отделы кишечника устроены специально под усвоение белков, жиров и углеводов. К перевариванию белков никогда не добавляются жиры, к углеводам не добавляются белки и т.д.

И у животного, и у человека пищеварительная система устроена одинаково. Пища поступает через пищевод, а уже внутри распределяется по отсекам кишечника. Символично, что именно русский ученый И. Павлов опроверг первоначальные гипотезы Г. Шелтона. С помощью эмпирических исследований, наш соотечественник доказал физиологию питания. За это мировая общественность вручила ему по тем временам лучшую награду – Нобелевскую премию.

Есть ли смысл придерживаться диетических курсов от Шелтона или других его последователей? Наука дает отрицательный ответ, так как идеи Шелтона не нашли в ней достаточного объяснения. Но это не означает, что эффекта от таких диет вообще нет. На протяжении своего развития, человек выбрал для себя наиболее удобную форму питания – смешанную. Она способна равномерно давать организму питательные вещества. С биологической точки зрения, смешанное питание оправдано. В противном случае, мы бы наблюдали повальную смертность среди людей.

Как известно, некоторые биологические особи действительно вымирали без привычной для них пищевой среды в условиях климатических изменений. Человек постоянно искал средство пропитания, приспосабливался к природным условиям, и выбрал именно смешанную пищу. Во многом, именно она и помогла ему увеличить продолжительность жизни. Нетрадиционное питание пока только на словах оправдывает свое предназначение. На практике результат не всегда оказывается в пользу человека. Поэтому и популярность таких типов питания чрезвычайно низкая. Смешанная пища вот уже на протяжении нескольких тысячелетий, от древних людей до современных менеджеров, остается самым рациональным средством утоления голода. Любой здоровый человек предпочитает именно смешанное, а ни какое другое питание.

pol_breg
П. Брэгг

Ученый П. Брэгг разработал для здоровья теорию голодания. Но на самом деле, здоровый человек с активным образом жизни, прекрасно обойдется и без голодания. Это лишняя форма воздействия на организм. Голодание может помочь больным людям, находящимся на лечении. Но такой процесс требует неусыпного контроля со стороны специалистов медицинского профиля. Голодание вполне заменяется, если исключить из своего дневного рациона жирную пищу. Вместо высококалорийных продуктов лучше употреблять овощи, фрукты и насыщенные активным составом биологические вещества. Витаминный комплекс, поступающий в организм, заменит тот минимум, который мы получаем от жирной пищи. Полностью исключать из рациона высококалорийную продукцию также не рекомендуется.

shatalova_galina
Г. Шаталова

Интересна, но, в то же время, научно не обоснована теория Г. Шаталовой. По мнению женщины-ученой сохранение энергии – это ни что иное, как домыслы. Г. Шаталова считает, что восполнить израсходованную энергию можно не только с помощью приема пищи. Ученый утверждает, что в основе человеческих способностей лежит принцип энергетической целесообразности. Он помогает организму находить синтез с окружающей нас природной средой, тем самым восполняя ранее утраченную энергию. С помощью рецепторов, мы поглощаем все виды энергии, делая потребность в пище второстепенным фактором для здоровья человека.

Г. Шаталова считает, что за счет такого «сбора», человек укрепляет свой иммунитет и продлевает долголетие. Ученый приводит доказательство, в соответствии с которым мы питаемся за счет атмосферного азота. В этом она видит связь между растениями и человеком. Звучит фантастически, а любой современный школьник скажет, что такая теория невозможна – полностью вытеснить пищу из нашего рациона невозможно. А если и ограничить ее, о каком здоровье может идти речь? По мнению Шаталовой, человеку вредят хлебные и молочные продукты, а овощи и фрукты не несут никакой витаминной пользы. Не совсем понятны наставления автора теории о приеме пищи, в частности, о ее пережевывании. Каждый акт измельчения во рту должен составлять не менее 50 раз. Люди с болезнями должны пережевывать пищу не менее 200 раз, а сидящие на диете – целых 150 раз. В итоге, фантастические иллюзии Шаталовой о питании азотом, свежими потоками воздуха, космической энергией – нереальны. И вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме поверят в эти идеи.

Естественная диета

celye_ovoshi

  1. Употребление мяса – один раз в день. Мини-диета избавит организм от шлаков.
  2. Во время трапезы следите, чтобы не происходило переедания. По окончании приема пищи, прислушайтесь к своему желудку – насыщения быть не должно. Переедание – это прямая дорога к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  3. До обеда и ужина желательно съедать целые овощи или овощные нарезки. Салаты готовятся за считанные минуты. Овощи лучше всего заправлять лимонным соком или растительным маслом – тогда салаты помогут ускорить обмен веществ вашего организма.
  4. Дневная норма сахара – 2 кубика. Рекомендуется также воздержаться от чрезмерного употребления варенья, мучных изделий, конфет и шоколада. Заменить сахар можно медом и сухофруктами. Перед употреблением ягоды желательно пропарить в дуршлаге. Свежие фрукты также заменяют сахар. Рецепт приготовления искусственного меда: 100 граммов сахара перемешивается в 200 мл кипяченой воды. Масса подогревается, а сахарный песок размешивается и растворяется. Затем добавляется 100 граммов меда, после чего средство переливается в термос. В результате настойки, получается натуральный мед с таким же цветом и запахом. Средство готово к употреблению: не более 100 граммов в сутки.
  5. Пережевывание пищи должно быть неспешным, но тщательным. Не стоит торопиться, жевать поочередно правой и левой стороной зубов. Пищеварительная система скажет вам спасибо.
  6. Белый хлеб, как и соль – негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. А вот хлеб с отрубями придется как никогда кстати.
  7. Соль – это «белая смерть». Постарайтесь приучить себя употреблять суп, вторые блюда, салаты и яйца без соли. По вкусу, можно заменить соль чесноком или морскими водорослями – в них содержатся полезные для организма минералы.

Раздельное питание: сочетание пищи

Раздельное питание уже давно пользуется определенным спросом. Наука считает такой тип приема пищи как положительным, так и отрицательным явлением. Постараемся поделиться информацией о правилах, касающихся сочетания пищи для раздельного питания. Это поможет прояснить многие вопросы. Рекомендации следующие:

krahmal
Крахмал
  1. Исключают друг друга белковая пища и крахмал – отсюда и разделение соответствующей пищи по разным периодам. В то же время, мясо не сочетается с молочными продуктами, яйца с орехами, орехи с молоком и творогом.
  2. Противоположность кислоты и белков – мясную продукцию не рекомендуется запивать томатным соком. Фрукты с витамином C негативным образом сказываются на пищеварительном процессе. Белковая еда и лекарственная кислота должны разделяться в приемах пищи. А, к примеру, орехи и сыр дополняют друг друга. В творожную массу можно добавить яблоки или лимон – это вкусно и полезно. Также можно попробовать смешать помидоры и творог.
  3. Жиры и белковая еда – не сочетаются. Наверное, вы слышали о том, что жирное мясо отягощает желудок.
  4. Сахар и белковые продукты не приемлют друг друга – сахароза смешивается с питательными соками организма исключительно в кишечнике. Если же сахар задержится в желудке, то вы почувствуете процессы брожения. Это сопровождается неприятными образованиями в организме.
  5. Отсутствие связи между жирной пищей и крахмалом – мучные изделия в виде тортов считаются тяжелой пищей. Ядерная смесь жиры-крахмал-сахар дает повод к накапливанию лишних калорий. Это приводит к избытку веса и постепенному ожирению.
  6. Крахмал и сахарная продукция – не сочетаются. Заварные пирожные, кексы и другие мучные изделия незримо вредят здоровью, особенно при чрезмерном употреблении.
  7. Молоко прекрасно соотносится с ягодами и кислотой.

Наша жизнь создает препятствия для соблюдения раздельного питания. Но при грамотном подходе к приемам пищи, можно следовать рекомендациям хотя бы частично.

Видео «Принципы правильного питания Маргариты Королевой»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector