Пришла весна и принесла… авитаминоз!

vesenniy-avitaminoz

Весна – время пробуждения расцвета и жизненных сил природы. Но у людей все иначе, именно с приходом первого долгожданного потепления нас атакуют простудные заболевания. Высокая подверженность к респираторным патологиям объясняется снижением защитных сил из-за нехватки витаминов. Весенний авитаминоз – распространенное явление среди детей и взрослых людей. И связан он с исчерпанием организмом за зиму важных питательных веществ – витаминов.

Первые признаки симптомов авитаминозного состояния весной – это быстрая усталость, снижение работоспособности, сонливость, изменения кожных покровов и их придатков (волос, ногтей). Человек может испытывать признаки витаминного дефицита, если организму не хватает даже одного органического соединения, ценного для обеспечения гармоничного протекания биологических процессов. Поэтому важно восполнять внутренние запасы витаминов на протяжении всего зимне-весеннего периода.

avitaminiz-vesenniiОсновным виновником весенних авитаминозов выступает нерациональный режим питания, в котором, по сравнению с летним приемом пищи, присутствует однообразный рацион с малым потреблением свежих овощей и фруктов. Кстати, тот фруктово-овощной ассортимент, который представлен на отечественных рынках, хоть и содержит некоторую порцию витаминов и микроэлементов, но это уже мизерные остатки, сохранившиеся за полгода после летнего и осеннего сбора урожая. Такие продукты не могут дать достаточную норму полезных веществ организму.

Что касается бананов, лимонов, гранат, сухофруктов, орехов, они максимально сохраняют свою питательную ценность, поэтому людям стоит их систематически употреблять зимой и весной, конечно, в разумных пределах. И тогда риск развития весеннего авитаминоза будет сведен к минимуму.

Лечение и профилактика весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз относится к сезонным заболеваниям и не представляет сильной угрозы для здоровья и жизни человека, естественно, если болезнь не запустить, а уж тем более, не допустить. Основное внимание в терапии витаминного дефицита весной уделяется восстановлению правильного питания. Оно должно быть максимально сбалансированным, где в нормированных единицах будут присутствовать все жизненно важные компоненты: витамины, микроэлементы, жиры, углеводы, белки. При необходимости допускается прием поливитаминных комплексов. Войдя в благоприятный для здоровья режим, организм быстро выйдет из состояния авитаминоза.

Крайне необходимо контролировать собственное меню на протяжении всей зимы и весны, чтобы не допустить употребления изо дня в день однообразной пищи. Очень часто люди, к примеру, питаются одними макаронами и картошкой в зимнее время, а крупяные изделия на их столе – это большая редкость. О каком тогда здоровье может идти речь, если организм «живет» на одних углеводах? Готовьте чаще гречневую, овсяную, перловую, пшенную каши, в них очень много питательных веществ.

Разнообразьте меню бурачным салатом с чесноком, квашеной капустой с репчатым луком, свежей зеленью. Конечно, не забывайте о мясомолочной продукции, рыбе, цитрусах, бананах, сухофруктах – они спасут от появления весеннего авитаминоза. Пейте чай с шиповником, мелиссой, мятой. С таким пищевым разнообразием вы встретите весну в прекрасном настроении и в полном здравии!

Автор: врач-иммунолог Аркашина Ольга Юрьевна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector