Недостаток витаминов в организме или Авитаминоз

avitaminoz

Авитаминоз — систематическое или одноразовое нарушение баланса витаминов и микро- и макроэлементов в человеческом организме.

Абсолютное отсутствие или крайняя недостаточность того или иного витамина в человеческом организме – это хроническое состояние, которое называется авитаминоз. Сегодня почти у каждого второго жителя страны наблюдаются признаки этой патологии. Связаны они в большей степени с несбалансированным питанием и несоответствием в нем жизненно необходимой нормы витаминов.

В летний и осенний период, когда свежие овощи и фрукты в ежедневном питании присутствуют в достаточном количестве, организм особо не испытывает витаминного дефицита. Конечно, это при условии, что их общий суточный объем составляет порядка 1,5 килограммов. Что касается зимне-весеннего времени, полезных витаминов, поступающих в организм в этот период, ничтожно мало. Тогда человеку грозит авитаминоз.

Известно, что любой органический процесс зависит от вещественного состава, что поступает вместе с едой. Отсутствие определенного витамина, а то и целой группы, нарушает биологический ритм ряда органов. Кроме того, этот факт ведет к ощущению серьезных недомоганий, мешающих человеку нормально существовать.

Причины авитаминоза

Авитаминоз – это форма патологии, которая подразумевает критическую нехватку витаминов. Он может носить легкий и критический характер. Авитаминоз, в первую очередь, провоцирует скудный рацион питания. В некоторых случаях к заболеванию приводят и более серьезные факторы. Итак, факторами витаминной недостаточности выступают:

  • скудное и однообразное меню;
  • патологии в желудочно-кишечном отделе;
  • хронические процессы в печени и почках
  • поступление в организм витаминных блокаторов;
  • преклонный возраст человека.

Чтобы установить верную причину, которая послужила развитию авитаминоза, достаточно пройти обследования у врача и сдать необходимые анализы. Если, к примеру, взять такой фактор, как, наличие патологий в желудочно-кишечном отделе, здесь часто виновником становится состояние дисбактериоза. В этом случае, о полноценном всасывании и усвояемости витаминов не может быть и речи. Ведь, нездоровая микрофлора кишечника мгновенно разрушает все полезные веществ, не давая им шанса попасть в кровь. Отсюда вывод – следует лечить первопричину, а именно, дисбактериоз.

Многие женщины, ведущие контроль над своим весом, часто становятся жертвами авитаминоза. Современные диеты в основном рассчитаны на однообразное меню, да еще и в малых порциях. Понятно, что такой режим питания несовместим с пониманием здоровья. Ничтожное количество витаминов, которые даже и поступили в организм, не удовлетворяют здоровому функционированию внутренних жизненно важных систем.

К числу блокаторов же, приводящих к вытеснению витаминов себе подобных, относят такие химические вещества, как, окситиамин, изорибофлафин, перитиамин и прочие блокаторы. Например, при поступлении в организм витамина В1 и окситиамина, последний причиняет препятствия для всасывания полезного тиамина, полностью разрушая его.

Симптомы авитаминоза

К основным клиническим признакам, свидетельствующих о предположении, что у человека присутствует витаминный дефицит, относят состояние кожных покровов. Так, при авитаминозе они отличаются сухостью, раздражениями, шелушением, бледностью и отсутствием тонуса. Кроме того, отмечается и нездоровое состояние волос. Волосы выпадают, становятся тусклыми и ломкими.

Кровоточивость десен – это один из симптомов, характеризующий, что в организме явная нехватка витаминов С, К или В12. Уязвимой становится кожа на губах и в уголках рта, она делается сухой. Вследствие сухости, образуются трещинки, которые беспокоят долгое время, вне зависимости от нанесения на них лечебных увлажняющих средств.

Главный симптом авитаминоза – это значительное снижение функций иммунной системы ввиду витаминной недостаточности. Из-за невозможности организма противостоять инфекциям и бактериям, человек предрасположен к частым и продолжительным недугам простудного плана. А если присутствует вирус герпеса, при авитаминозе он будет тревожить своими зудящими высыпаниями гораздо чаще, чем в здоровом состоянии.

Также данная патология отражается и на общем самочувствии. При недостаточном потреблении витаминов преобладают такие симптомы, как: головокружение и головные боли, быстрая утомляемость и сонливость, психическая неуравновешенность, апатия и депрессия.

Лечение авитаминоза

Чтобы восполнить витаминные потери и поддержать в целом организм, достаточно сбалансировать ежедневный рацион, потребляемой пищи, и начать прием поливитаминных комплексов из аптеки. Немаловажное значение уделяется и народной медицине, которая также хорошо помогает от витаминного дисбаланса в организме.

Лечение поливитаминными средствами

Многие недооценивают роль именно препаратов синтетического происхождения. Но нужно понимать, что самостоятельно скорректировать питание так, чтобы был полный спектр витаминов в правильном соотношении, сложно. И положительной динамики при авитаминозах можно достичь лишь при помощи фармакологических средств, содержащих идеально подобранный витаминный состав.

polivitaminyСовременные препараты, которые свободно продаются в аптеках, при правильной дозировке не оказывают побочных явлений, так как подобны действию безопасных биологических добавок. Стоит отметить, что бывают разновидности авитаминоза, где нужно делать упор на определенный компонент. Также нужно учитывать факт наличия патологий, которые стали первопричиной развития острого дефицита того или иного органического вещества. Поэтому выбор витаминного средства лучше осуществлять по рекомендации врача.

Особое значение следует уделять часам употребления таких добавок. Прием витаминного препарата должен приходиться на раннее время суток, то есть, на утро. Немаловажно знать и то, что существуют разные формы препаратов, включающих витамины и микроэлементы. Например, многие таблетки и драже, чтобы был от них лечебный эффект, требуют разжевывания. А вот капсульную форму нужно проглотить, не разжевывая. Большинство органических веществ рассчитано на их усваивание сугубо вместе с пищей.

Как известно, все метаболические процессы, в том числе, обновление клеток тканей органов, происходят благодаря гармоничному балансу микроэлементов и витаминов в организме. Поэтому для внутреннего равновесия, чтобы исключить факт развития авитаминозной патологии, нужно заботиться о своем здоровье каждый день: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, исключить никотиновую зависимость и др. Кстати, именно люди, имеющие пристрастие к сигарете, становятся заложниками ядовитых токсинов, которые не дают витаминам транспортироваться в кровь.

Видео «Авитаминоз. Признаки, симптомы, лечение»

Народные секреты для борьбы с авитаминозом

В народной медицине для лечения витаминного дисбаланса используются такие части целебных растений, как: листья, плоды, кора, хвоя, ягоды и др. Наиболее мощными свойствами для борьбы с авитаминозами обладают ягоды калины и рябины, плоды шиповника, березовые листья, почки осинового дерева, хвоя елки, и, конечно, всемогущий чеснок.

  1. От авитаминоза избавят плоды калины. Целительный эффект достигается благодаря огромному содержанию в этих ягодах аскорбиновой кислоты и флавоноидов.  Чтобы приготовить калиновый настой следует положить в чашку полную ложку ягод (лучше свежих) и запарить их кипятком. Накрыть чашку и оставить в таком виде настаиваться целебное средство. Выдержать запаривание 4 часа. Далее, снадобье разделяется на две половины. Одну часть нужно выпить с утра, а вторую – на ночь.
  2. Напиток шиповника – универсальное средство от нехватки витамина С. В плодах лечебного кустарника этого элемента мега огромное количество. Готовим настой следующим образом: берем полстакана ягод (лучше сухих), пересыпаем их в маленькую кастрюльку и заливаем литром воды; ставим на печку, они должны покипеть под закрытой крышкой не меньше 10 минут; перелить содержимое кастрюльки в термос и дать шиповнику полностью раскрыть свою пользу, на это уйдет 1 ночь. Употреблять целый день нужно только этот напиток, никакого черного чая!
  3. Рябиновые отвары содержат целый комплекс из 4 витаминов – А, Е, С, РР. Что касается микроэлементного состава, то в нем много Mn, Zn, Мg, Si. Это просто поливитаминная находка для истощенного организма! Готовится отвар просто: нужно положить в эмалированную посуду 2 стакана перемолотых плодов рябины, их залить четырьмя стаканами воды. Поставить на печку, чтобы смесь закипела. Далее переставить посуду в таз с кипящей водой и томить на водяной бане на протяжении 45 минут. Процеженный отвар нужно пить в сутки 3 раза. Объем одной порции – 70 мл.
  4. Настой из молодых листьев березы – очень эффективен при борьбе с нарушениями, связанными с витаминной недостаточностью. Он поможет скорректировать содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамина А. Целебный напиток снабдит организм флавонидами и фитонцидами, которые сохраняют молодость и защищают от рака. Единственное, это то, что листочки растения обязательно должны быть молоденькими и только сорванными. Итак, берется 70 г листьев, заливается кипятком в объеме 2,5 стакана. Лекарственный настой прикрывается крышкой и выдерживается в таком состоянии 3,5 часа. Число приемов – 3 раза, количество 1 дозы – 200 мл. Средство лучше подсластить медом.
  5. Отвар из осиновых почек насыщен эфирными маслами, витаминами С и А, минеральными солями и флавонидными соединениями. При помощи такого богатого состава можно значительно оздоровить организм и избавить его от витаминного «голодания». Снадобье будет вариться не в прямом смысле слова, а на водяной бане. Нужно положить в ковш 15 г почек, залить их только что закипевшей водой в объеме 300 мл. Поставить ковш в таз с кипящей на печке водой, и потомить почки на малом огне четверть часа. Затем отставить отвар. Подождать еще минимум 3 часа, чтобы тот хорошенько настоялся и отдал все свои полезные вещества воде. Число приемов – 3 раза, норма употребления в 1 прием – 200 мл. Рекомендуется перед употреблением разбавить в отваре 1 чайную ложку меда. 
  6. Отвар из свежей еловой хвои. Именно благодаря колючей части растения можно вылечить даже самую тяжелую форму авитаминоза, так как в ней присутствуют в огромных значениях витамины А, С, каротин. Не меньшее содержание и микроэлементов – Fe, Co, Мg, Сr, Cu. Чтобы сделать хвойный отвар, нужно помыть сырье и растолочь в ступке иголки ели, лучше использовать молодую хвою. Ее заливают кипятком в таком соотношении: на 3 ложки перетертой хвои взять 250 мл кипятка. Соединить два компонента и поставить отвар на полчаса кипятиться, при этом, огонь должен быть минимально тихим. Далее, остудить и пропустить жидкость через марлю. Витаминный напиток пить утром и вечером. Норма одного приема – 0, 5 стакана.
  7. Чеснок – природная «копилка» самых полезных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма – эфирных масел, витаминов и микроэлементов, флавонидов, противовирусных фитонцидов и др. Чеснок хорошо употреблять в чистом виде, то есть вприкуску с основной едой. Количество суточной нормы – до 4 зубчиков. А если кому-то не по нраву такой прием, можно сделать настойку на спирту и принимать ее трижды в день примерно по 1 мл лекарства, это 20 капель. Готовится витаминное средство так: измельчить 200 граммов чеснока и залить кашицу 300 мл водки, переместить все это в стеклянную тару и плотно закупорить. Целебный состав должен выдержаться на протяжении 2 недель.

Видео «Лечение авитаминоза народными средствами»

Профилактика авитаминоза  (дефицита витаминов)

Чтобы обеспечить организм в полной мере органическими веществами, включающими витамины и микроэлементы, важно знать, что овощи и фрукты должны в большей степени употребляться в свежем виде. А также стоит помнить, что максимальная концентрация витаминов, без существенных потерь, будет сохраняться только при щадящей форме термической обработки.

Блюда, состоящие из свежих плодов фруктов или овощей, должны готовиться незадолго до их употребления. Класть специи и различные заправки в них нужно перед трапезой. Что касается пряных трав – петрушки, укропа, лука порея – существенную пользу для организма они принесут в том случае, если зелень была только что сорвана с грядки.

Многие витамины должны правильно сочетаться друг с другом. Так, известно, что каротин не усваивается без токоферола (витамина Е). Именно поэтому, желая обогатить организм витамином А, нельзя забывать сдабривать продукты с каротином жирами, например, постным маслом или сметаной.

Для профилактики дефицита витамина С очень рекомендуется вносить в свой ежедневный рацион такие продукты, как: квашеная капуста, напиток из шиповника и цитрусовые фрукты. Хорошо восполняют витаминную недостачу сухофрукты, причем, именно в сушеных и вяленых плодах, например, чернослива или кураги, витаминов намного больше, нежели в свежем абрикосе или сливе. А если сухофрукты перекрутить через мясорубку, добавить орехи и мед – это средство значительно укрепит иммунитет и надежно защитит от авитаминоза.

Автор: врач-терапевт 2 категории, Ларионова Ольга Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector