Диета при аллергии

dieta-pri-allergii

Когда речь заходит о диете при аллергии, можно сказать одно – она должна быть направлена на укрепление иммунной системы. Не секрет, что именно иммунитет реагирует неадекватно при столкновении с некоторыми веществами, которые им воспринимаются как страшные враги для организма. Одним словом, чтобы откорректировать такой «дефект» мало использовать только медикаменты, следует в корне пересмотреть свое питание. Главное правило для аллергиков, естественно, это полное исключение непереносимого организмом антигена.

Особое значение в диете при аллергии занимает сокотерапия. Пить соки нужно курсами. Например, в течение 3-4 дней в пище присутствуют только фреши и ничего более. Это первый курс. На следующей неделе диета на соках повторяется, но уже достаточно одного дня их употребления. И, следуя правилам второго курса, необходимо продолжать употребление соков, желательно в системе. Хочется подметить, что магазинный товар в банках и пакетах не годится, важно самому отжимать фреш из свежих фруктов или овощей. Примеры рецептов полезных соков при аллергии будут изложены в конце статьи.

Что можно и что нельзя есть при аллергии?

Так как весомая доля аллергических поражений возникает по причине повышенной чувствительности к определенным видам пищевых продуктов и бытовой пыли, отсюда встает вопрос о выборе щадящего питания. На примере самых распространенных случаев аллергии рассмотрим, что категорически запрещается кушать, а каким продуктам зеленый свет.

Аллергия на пыль и бытовой клещ

При гиперчувствительности организма к бытовым клещам и пыли важно уделять внимание употреблению овощей, фруктов, любому виду мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя есть, для кого-то полезные, но не в этом случае, продукты моря – кальмары, крабы, омары, креветки, устрицы, лобстеры и мидии.

Аллергия на пыльцу цветущих растений

Если человек страдает от аллергии на цветы и пыльцу, диета не сильно ограничивает человека в продуктах. В принципе, разрешается кушать все, кроме семечек подсолнечника. Они могут обострить течение патологии.

Аллергия на коровий белок

dieta-pri-kozhnoy-allergiiПри непереносимости молочного белка людям необходимо воздержаться от любого вида молока, а также избегать употребления тех продуктов, где оно включено в состав. Например, сгущенное молоко, кремы для тортов и пирожных, омлеты, твердый сыр. Что касается кисломолочных изделий, это единственный вид продукции, который допускается включать в меню, но в небольших порциях.

Непереносимость белковой клейковины – глютена 

Полезны блюда из свежих овощей (салаты, рагу и др.), натуральные плодовые и овощные соки, любые фрукты, молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо. Что категорически запрещается? Все продукты, содержащие клейкий белок: хлеб и любая выпечка (булки, печенье, торты и пр.), овсяная и пшенная каши, ячмень, блюда из ячневой и пшеничной крупы.

Особенности рациона при аллергии

При различных аллергических поражениях, которые со стабильной периодичностью дают о себе знать, необходимо позаботиться о безопасном питании, чтобы не спровоцировать очередного обострения. И особенно важно, если все же вспышка аллергии уже случилась, а в кризисный момент организм человека подвергается интоксикации, нельзя его еще больше «захламлять» вредной, даже для здорового человека, пищей.

Итак, при наличии аллергии со всеми мучительными симптомами – зудом, гиперемией, сыпью, ринитом и пр. – под строжайшим запретом будут следующие виды продуктов и блюд:

  • жареная, жирная, острая еда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • закуски, сосиски, колбасы;
  • блюда из морепродуктов;
  • консервация – сардины, овощи;
  • различные соусы: кетчуп и майонез;
  • цитрусовые фрукты, ягоды;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • корнеплоды – редис, бурак, редька;
  • помидоры и сладкий перец;
  • алкогольная продукция, ситро;
  • кофе, какао, шоколадные изделия;
  • грибы и все виды орехов;
  • кондитерские изделия, зефир;
  • продукты пчеловодства.

Предельно важно в период обострения аллергии отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным на пару либо в духовке. Это касается мясных, рыбных, овощных блюд. Следует полностью отказаться от аппетитных колбасных изделий, всевозможных закусок, пряностей, чипсов, консервов, копченных и плавленых сыров. В их состав входят специи, вредные усилители вкуса, красители и прочие губительные для уязвимого организма добавки.

Укрепление иммунитета свежими соками

Как было сказано в начале статьи, особая роль при любом виде аллергии отведена коррекции функций иммунной системы. Витаминные комплексы из аптеки – это синтетические препараты, которые не рекомендуется употреблять при аллергии. Но организм крайне нуждается в восстановлении и укреплении защитного механизма, его слаженной работе. А ведь именно патологическая разбалансировка в иммунной системе, выход из строя ее важных функций являются главными факторами для развития аллергий.

dieta-pri-allergii-kozhi_3_1Чтобы поспособствовать регенерации иммунитета и его повышению, аллергологами и диетологами рекомендуется введение в ежедневный рацион свежеотжатых соков. Особенно полезно сочетать в их составе несколько видов овощей и фруктов. Такая терапия может проводиться исключительно в период ремиссии заболевания. Начинать прием соков следует с малых порций, постепенно увеличивая объем до 1 стакана в день. Допускается также проводить курс соковой диеты, который рассчитан на 1-3 дня в неделю, причем в это время исключается употребление любых продуктов.

Важно перед осуществлением терапии соками проконсультироваться с доктором о возможности и безопасности применения подобной диеты при конкретном случае аллергии. Категорически не рекомендуется пить тот или иной сок, если в нем содержится раздражающий компонент, на который имеется аллергия. Ниже будут приведены рецепты самых полезных составов для укрепления иммунитета.

Яблочно-капустный сок

Для приготовления используются следующие ингредиенты: 2 крупных зеленых яблока, 0,5 кг краснокочанной капусты, 0,5 пучка пахучего сельдерея. Посредством соковыжималки извлекается полезная соковая смесь, в которой присутствует мощный витаминно-минеральный комплекс. Полезный сок поможет нормализовать обменные процессы в организме, поднять жизненный тонус, наладить иммунную систему, противостоять инфекциям.

Яблочно-апельсиновый сок

В состав иммуностимулирующего сока входят три компонента в таких количествах: зеленые яблоки – 2 шт., апельсины – 2 шт., небольшой ломтик имбирного корня. Этот бодрящий фреш с пикантной ноткой пряности повысит работоспособность, поднимет настроение на весь день, но самое главное, будет оказывать положительное влияние на становление защитного механизма.

Огуречный напиток с перцем

Для укрепления иммунитета, а также при проблемах с кожей, очень полезным будет напиток из 2 огурцов, 1/2 болгарского перца красного сорта и такого же количества перца зеленого сорта. Так как в соке содержится максимальное значение самых полезных микроэлементов и двух важных витаминов – С и Е, это поспособствует активному очищению организма от токсинов, восстановлению работы ЖКТ, налаживанию метаболизма и повышению иммунитета.

Коктейль из экзотических фруктов

ak12Молочно-фруктовый напиток, пожалуй, самый полезный при физической и умственной усталости, так как обладает невероятной способностью быстро восстанавливать утраченные силы. Основа любого коктейля – это молоко, поэтому в нашем случае будет использоваться этот ценный продукт. Итак, чтобы сделать экзотический коктейль, берется 3/4 стакана молока, 100 мл чистого йогурта (без сахара и вкусовых добавок), 1 фрукт спелого манго, мякоть половинки плода ананаса. Все компоненты помещаются в блендер. В готовый коктейль, если не имеется аллергии на продукты пчеловодства, по желанию можно положить чайную ложку меда.

Сок из яблок, сельдерея и салата

Необычная плодовоовощная композиция отлично помогает не только правильной работе иммунитета, а и ликвидации в организме воспалительных очагов. Сок способствует также укреплению нервной системы, ведь витаминный состав напитка содержит все самые полезные микроэлементы, ценные витамины, оказывающие седативное воздействие. Для приготовления потребуются: 2 средних яблока зеленых сортов, 3 стебля из пучка сельдерея, 10 листьев латука.

Яблочный сок со шпинатом

В качестве полезного напитка, который способствует стимуляции иммунных функций, выведению шлаков и токсинов, очищению кишечника, рекомендуют яблочно-шпинатный сок. Яблок для приготовления фреша необходимо взять 0,3 кг, травы шпината – 50-70 г. Два компонента пропускаются через соковыжималку, после чего напиток необходимо сразу же употребить. Сок великолепно воздействует на иммунитет, работу щитовидной железы и нервной системы, функции кроветворения, состояние кожи, волос, костей и зубов.

Автор: врач-диетолог Глебова Маргарита Николаевна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector