Норма холестерина у взрослых

Holester

Холестерином называют органическое жироподобное вещество или липофильный спирт из группы стеринов. Он крайне необходим человеку для жизни, но в разумных значениях. Когда концентрация холестерина в крови увеличена до недопустимых пределов, это приводит к тенденции отложения его излишек в толще крупных и средних сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Так развивается у человека серьезное заболевание – атеросклероз, которое опасно тромбообразованием, обрывом кровяных сгустков и закупоркой ими сосудистого русла.

Около 80 % холестерина вырабатывается внутри организма. Основным поставщиком липида является печень. Примерно 20 % липидного вещества приходит в кровь вместе с пищей, которую потребляет ежедневно человек. Пищевой холестерин преимущественно поступает с белками и жирами продуктов животного происхождения. Основной биохимической функцией органического соединения является его преобразование в важнейшие половые гормоны – прогестерон и кортикостероиды. С участием липидного вещества формируется желчная кислота и синтез холекальциферола (витамина Д3).

Холестерина в свободном виде в организме практически нет, он в большей степени присутствует в биохимических соединениях, представленных комплексом из сложных белков и жиров.

Белково-липидный комплекс имеет название липопротеиды. Так как составы липопротеидов могут иметь различное соотношение протеинов и жиров, это влияет на их фракцию или, другими словами, плотность. Исходя из того, какая плотность у органического соединения, комплексы классифицируют на две группы:

  • липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП) – «хороший» холестерин;
  • липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП) – «плохой» холестерин.

Главной причиной поражения сосудов атеросклеротическими бляшками выступает «плохой» холестерин, излишки которого проникают в толщу сосудистой стенки и откладываются там в виде жировых скоплений. Имея такое свойство, липопротеиды из данной группы и получили соответствующее название. В нормальных же количествах ЛПНП работает исключительно на благо организму.

Что значит «плохой», «хороший» и «общий» холестерин?

Как было выше сказано, липопротеиды в организме представлены двумя различными по структуре видами: низкой и высокой плотности. Оба вида одинаково важны для нормальной жизнедеятельности биологической системы человека: они служат для транспортировки холестерина к клеткам тканей внутренних органов и систем, благодаря чему осуществляется формирование и обновление клеточных мембран, окончаний нервных волокон, синтез стероидных гормонов и витамина Д3.

cholesТак как липопротеиды разносятся кровью, основной их путь передвижения – это крупные и средние по размеру артерии и сосуды. Именно здесь, в сосудистом русле, и развиваются неблагоприятные задержки «плохого» холестерина и его избыточные накопления. Это происходит по причине несбалансированности уровня концентрации в крови двух липопротеидов.

«Плохой» холестерин

Липоидное вещество входит в состав комплекса липопротеидов низкой плотности. ЛПНП отвечает за транспорт «плохого» холестерина из печени к тканям внутренних органов. Когда их содержание превышает допустимые значения, они становятся настоящей угрозой для сосудистых образований, забивая оболочку стенок изнутри жироподобными скоплениями. Что, собственно, и приводит к нарушению целостности сосудов и формированию тромбов в них. Единица концентрации «плохого» холестерина в лабораторном анализе может быть представлена в двух видах: ммоль/л или мг/дл.

  • Хорошие значения ЛПНП соответствуют цифре менее 3,9 ммоль/л (159 мг/дл). Если при исследовании у человека был обнаружен уровень низкоплотного соединения выше установленной отметки, это уже патологический признак, что требует срочного терапевтического вмешательства – назначения медикаментов или специальной лечебной диеты и физкультуры. Но к лекарствам нужно прибегать в тех случаях, когда наладить уровень холестерина не получается при помощи правильного питания и физических занятий.
  • Показатели ЛПНП для сердечников должны строго контролироваться больными и держаться в максимальных пределах – 2,5 ммоль/л (100 мг/дл). Это самый высокий порог при наличии таких патологий, как ИБС, гипертония, стенокардия, а также при перенесенных инфарктах и инсультах.
  • Предельное содержание ЛПНП у людей с группой риска – с наследственной предрасположенностью к болезням сердца и сосудов – составляет 3,4 ммоль/л (140 мг/дл).

«Хороший» холестерин

Этот вид холестерина включен в комплекс липидно-протеинового соединения высокой плотности (ЛПВП). Полезное для человека биологически активное соединение, которое называется «хорошим» холестерином, оказывает неоценимую для организма роль – связывать и выносить из сосудистого русла жироподобное вещество-антипод. Липопротеиды с высокой плотностью выступают в качестве обратных путеводителей «плохого» холестерина в печень, где они в дальнейшем без проблем утилизируются.

Атеросклерозом могут поражаться сосуды головного мозга и сердца, причем не обязательно лишь при отклонении в сторону увеличения значений ЛПНП, но и при сокращении выработки «хорошего» холестерина. Наиболее критическая ситуация, которая в медицинской практике возникает в большинстве случаев, если в анализе липидограммы у мужчины или женщины обнаруживаются проблемы с холестеринами обеих форм одновременно: концентрация ЛПВП снижена, а уровень ЛПНП повышен.

Синтез «хорошего» холестерина происходит исключительно за счет самого организма, и данное вещество не содержится в продуктах, поэтому компенсировать его нехватку при помощи холестеринсодержащей пищи не получится. Но существуют определенные виды продуктов, которые могут поспособствовать стимуляции естественной выработки жироподобного вещества высокой плотности. Например, растительные или рыбные источники полиненасыщенных жирных кислот из класса Омега-3.

«Хороший» холестерин, помогающий бороться с излишками «плохого» белково-жирового соединения, можно увеличить за счет физической аэробной активности. Из этого следует, что для нейтрализации вредного вещества нужно активизировать работу мышц посредством спортивных занятий. Благодаря этому организм обогатиться «хорошим» холестерином, который выведет и обезвредит «плохие» липопротеиды. Физкультура и для женщин, и для мужчин – один из эффективных способов положительно повлиять на значения двух видов холестерина, не применяя лекарственных препаратов. Очень полезно заниматься кардиотренировками умеренной интенсивности пациентам, которые перенесли инфарктный или инсультный приступы, конечно, без фанатизма и только с разрешения лечащего врача.

  • Нижняя пограничная норма ЛПВП («хорошего» холестерина) для мужчин и женщин, у которых не имеется проблем с сердцем, должна составлять не менее 1,03 ммоль/л (40 мг/дл). Это самое минимальное значение, которое еще входит в пограничный уровень концентрации ЛПВП. Цифры ниже – патология, выше – хороший показатель.
  • Уровень ЛПВП при кардиологических патологиях, в том числе после инфаркта и инсульта, должен не опускаться ниже 1,03 ммоль/л (40 мг/дл), в идеале единицы «хорошего» холестерина должны быть приближены к 1,5 ммоль/л (60 мг/дл).

Общий холестерин (ОХ)

Не трудно понять, что означает в названии жироподобного вещества слово «общий», это суммарное значение липопротеидов двух форм – низкой плотности и высокой плотности. В диагностическом исследовании венозной крови на холестерин его общая концентрация указывается в аналогичных единицах измерениях и служит для выявления предрасположенности пациента к развитию сердечно-сосудистых патологий.

  • Приемлемые значения ОХ, свидетельствующие о здоровом организме, не будут пересекать максимальный рубеж допустимой нормы в 5,2 ммоль/л или же 200 мг на децилитр.
  • Когда общее значение холестерина завышено, то есть, идет выше нижней пограничной отметки в 5,2 ммоль/л – присутствует угроза развития атеросклероза. До 6,2 ммоль/л – риск средний, выше этой цифры – риск достаточно высокий.

Ввиду того, что патологические нарушения, связанные с отклонениями от нормы показателей холестерина, преимущественно протекают бессимптомно, это затрудняет выявить их на ранних стадиях. Получается, что липопротеиды НП все это время будут просачиваться в стенки сосудов и накапливаться в них. Затянувшийся патогенез, дойдя до стадии, когда движение крови по сосудам станет затруднительным, лишь тогда проявит себя внезапно в виде сердечного приступа. А на обследовании крови мужчина или женщина, у которых резко и по необъяснимым причинам возникла боль в сердце, неожиданно для себя узнают, что у них запредельно высокий уровень холестерина.

Контроль над холестерином: кому нужно быть начеку?

health-cholesterols-norma-1-minЧтобы не допустить и не запустить формирование атеросклеротических бляшек в крупных сосудах, а ведь именно они способствуют образованию тромбов и критическому нарушению кровообращения с появлением инфаркта и инсульта, каждый человек должен следить за показателями собственного холестерина. Особенно важно сдавать анализы на липопротеиды (хотя бы 2 раза в год) мужчинам после 40 лет, а женщинам – с наступлением климакса, даже если они хорошо себя чувствуют. Риск развития опасных патологий крупных магистральных сосудов, виной которым становится именно высокий холестерин, присутствует у следующей категории лиц:

  • курильщики;
  • гипертоники;
  • пенсионеры;
  • люди с патологиями сердца;
  • лица с избыточной массой тела;
  • мужской пол после 40 лет;
  • женщины, у которых наступила менопауза;
  • люди пенсионного возраста;
  • лица, склонные к гиподинамии.

Всем, кто увидел себя в группе риска, необходимо стабильно раз в полугодие посещать больницу для сдачи анализа венозной крови на концентрацию липопротеидов. Забор биологического материала (крови) небольшой – 5 мл, который производится сугубо на голодный желудок. Последнее употребление пищи должно быть не позже чем за 12 часов до прохождения диагностики. Важно на такой же период снизить физическую активность, чтобы результаты были достоверными.

Безусловно, не каждый человек ввиду различных причин (плохое самочувствие, отсутствие времени и пр.) может выстаивать очереди в наших поликлиниках, чтобы сдать анализ на холестерин. В целях экономии времени и нервов целесообразно купить портативное устройство, предназначенное для самостоятельного домашнего контроля над уровнем холестерина в крови при помощи стриптов (тест-полосок). Использование мобильного прибора не вызовет трудностей даже у пожилых людей.

Norm
Таблица холестерина в крови по возрасту

Показатели анализа крови на холестерин

Выявить наличие отклонений в холестериновом балансе доступно только посредством исследования крови в лабораторных условиях. Итак, существует три основных показателя белково-жирового соединения, это:

  • холестерин общий – суммарная концентрация ЛПВП и ЛПНП;
  • холестерин «хороший» – значение ЛПВП;
  • холестерин «плохой» – значение ЛПНП.

TablicaУ каждого из трех показателей существует свой допустимый интервал нормальных значений, как для женщин, так и мужчин. Обратите внимание, что именно интервал, а не определенная цифра. Если при обследовании в анализе стоит показатель, который входит в промежуток между минимальным и максимальным значением, значит, уровень холестерина находится в пределах нормы. Ниже рассмотрим допустимую концентрацию каждого вида липопротеидов в крови. Стоит отметить, что у мужчин уровень холестерина в трех характеристиках будет несколько отличаться от женских показателей.

trigliceridy-norma

Таблица норм липопротеидов для женщин и мужчин

Женский пол Норма в моль/л
Липопротеиды ВП 0,86-2,28
Липопротеиды НП 1,95-4,51
Общий холестерин 3,6-5,2
   
Мужской пол Норма в моль/л
Липопротеиды ВП 0,7-1,76
Липопротеиды НП 2,21-4,81
Общий холестерин 3,5-6,0

О состоянии белково-жирового метаболизма судят также о количественном показателе липидного энергетического запаса в организме, который в анализах называется триглицериды (ТГ). Нормы триглицеридов в крови у женского и мужского пола идентичны:

  • хороший уровень триглицеридов будет варьироваться в пределах 1,78-2,2 ммоль/л;
  • умеренно высокий уровень ТГ – это значения в диапазоне 2,2-5,6 ммоль/л;
  • значительно увеличенную концентрацию ТГ будут показывать цифры выше 5,6 ммоль/л. 

Индекс атерогенности холестерина

Индекс атерогенности рассчитывается для определения вероятности наличия атеросклероза. Что означает атерогенность холестерина? Это соотношение (баланс) двух противоположных по плотности форм холестерина. Для вычисления холестеринового индекса потребуется знание простой математики.

Формула следующая:

ИА = (ОХ – ЛПВП) : ЛПВП 

То есть, чтобы вычислить индекс атерогенности (ИА), необходимо значение разности общего холестерина (ОХ) и липопротеидов ВП разделить на количество липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Таблица норм индекса атерогенности для мужчин и женщин

Возраст человека Нормальные значения в моль/л
  для женщин для мужчин
От 20 до 30 лет не выше 2,2 не более 2,5
Старше 30 лет не выше 3,2 менее 3,5

Если у человека ИА незначительно выходит за пределы указанных допустимых значений, ему следует срочно пересмотреть свое питание, чтобы предотвратить развитие атеросклероза или вовремя остановить его на стадии зарождения. В том случае, когда показатель индекса атерогенности достиг отметки 4 и выше, это уже свидетельствует о сильном нарушении кровоснабжения миокарда (наличии ишемии сердца) вследствие наступившего атеросклероза коронарных артерий.

Автор: врач-эндокринолог Маритонов Сергей Константинович

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector