Авитоминоз. Каковы его причины и симптомы?

prichiny-i-simptomy-avitaminoza

Авитаминоз – период недостаточного количества витаминов в организме. Основной причиной выступает неправильное питание.

Авитаминоз и его причины

Зимой наш организм испытывает нехватку свежих фруктов и овощей. Законсервированные продукты имеют относительно малый процент витаминов. Впрочем, и летом потребность в полезных веществах только растет, а восполнить требуемый баланс удается не всегда. Минимальная суточная норма витаминов содержится в 2 килограммах фруктово-ягодного ассортимента. Авитаминоз дает о себе знать вследствие употребления одних и тех же фруктов или овощей. Неприятность проявляется при отсутствии должного количества микроэлементов и витаминов продуктового комплекса.

avitaminoz2Несмотря на то, что авитаминоз связан с недостатком витаминов, он не относится к категории серьезных заболеваний. Зато к такой категории примыкает катастрофическая нехватка витаминов в узком смысле.

В период активного мореплавания и отсутствия элементарного запаса еды, матросы подвергались такому заболеванию, как цинга. На самом же деле недуг имел все свойства авитаминоза. В современной жизни заболевание практически не проявляется. По статистике, врачи обследуют пациентов, у которых наблюдается гиповитаминоз – нехватка витаминов в употребляемых в пищу продуктах. Помимо витаминов пациентам часто не достает микроэлементов, которые так же участвуют в работе организма. Как показывает практика, наибольший запас витаминного комплекса (железо, йод и селен) требует не мужской, а женский организм.

Симптоматика

Авитаминоз характеризуется внешним проявлением симптомов:

  • Сухая кожа, бледность покровов, частое раздражение – вот что входит в когорту классического заболевания.
  • Волосы пациента подвергаются сечению, а затем и выпадению.
  • Уголки губ покрываются трещинками, которые довольно трудно устранить (крема не помогают).
  • Организм становится особенно уязвим к простуде (осенне-зимний период).
  • Самочувствие человека характеризуется как вялое, раздраженное или безразличное к происходящему (депрессии). Иногда наступают рецидивы заскорузлых болезней (например, герпеса).

Как лечить авитаминоз?

Поливитаминные комплексы не застаиваются в организме, а значит, можно говорить об отсутствии опасности «отравления». Синтетические препараты также не вызывают аллергенной реакции.

avitaminoz3Медикаменты включают в свой состав ряд химических компонентов, которые находятся в природном балансе. В отличие от БАД, такие препараты не вызывают привыкания организма и подходят всем пациентам.

Препараты витаминного действия имеют множество вариантов. По мнению отечественных фармакологов, оптимальным соотношением «форма-польза» является капсула. Такой вид исключает взаимозаменяемость витаминов и их нейтрализацию при наступлении реакции в организме. Отправляясь в «путешествие» по желудочно-кишечному тракту, капсула подвергается воздействию желудочного сока, вследствие чего происходит растворение витаминов. После расщепления микроэлементов кишечник начинает всасывать полезные вещества.

Оптимальным временем приема витаминов считается утро. Именно витамины помогают организму настроиться на дневную активность. Весь комплекс усваивается вместе с пищей, но не следует искусственно ухудшать полезные свойства. Следует отказаться от употребления газировки и крепких кофейных напитков. Капсула не пережевывается, а проглатывается целиком.

Витаминный комплекс улучшает метаболизм, изменяет состав клеток (заменяет старые клетки новыми) и повышает иммунитет. Человек нуждается в витаминах в период непростых жизненных ситуаций:

  • стрессы и переживания;
  • изменение климатических особенностей;
  • реабилитация и профилактика после заболеваний;
  • зимний и осенний периоды опасности ОРВ.

В группе риска находятся пациенты, которые изменяют свой организм методом диет. Регулярное употребление никотина также требует от курильщиков своевременного запаса витаминов на целый год.

Врачи выписывают суточную норму на прием витаминов. Превышение дозировки крайне нежелательно, т.к. витамины не относятся к полностью безвредным составам. Избыток витаминов нарушает их всасываемость в стенки кишечника. Со временем организм может подвергаться рискам заболеваний.

Так уж сложилось, что самый простой для восполнения витамин С представлен в кислых продуктах: фруктах, овощах, хвойных комплексах и т.д.

Рекомендуется употреблять только свежие продукты. В их составе содержится необходимый организму комплекс витаминов. Продукты, которые находились на хранении, утрачивают свои полезные свойства и менее пригодны для восполнения витаминного комплекса. Еще одна рекомендация – не употреблять законсервированную пищу.

Автор: врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, Куренкова Галина Владимировна

original

Читайте также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector