Помощь при приступе бронхиальной астмы

pristup-bronkhialnoy-astmy

Патология, при которой поражены мембраны бронхов, вследствие чего дыхательное горло остро реагирует на раздражители, попавшие в него вместе с вдыхаемым воздухом, называется бронхиальной астмой. Заболевание опасно для человека наступлением внезапного приступа, связанного со спазмированием гладких мышц бронхиальной системы, что может довести больного до тяжелейшего состояния – острой нехватки воздуха и удушья, вплоть до развития критического осложнения с летальным исходом.

pba1Бронхиальную астму провоцируют по большей части антигены аллергического и инфекционного типа. Посодействовать возникновению приступа могут также любые сильные вещества и определенные факторы неаллергической природы, с которыми вообще не связан сформировавшийся патогенез в дыхательном отделе. Так, респираторная аллергия или хроническая инфекция могут развить саму болезнь, сделать уязвимыми в плане проницаемости бронхиальные структуры, а дать толчок к наступлению приступа способны такие провокаторы, как:

  • сигаретный дым и автомобильный газ;
  • туалетная вода и любые парфюмы, краска для окон и т.д.;
  • испарения из аромалампы, распыления освежителей воздуха;
  • дым и копоть костра, взрывные смеси газов из салютов;
  • продукты сгорания сырья для отопления частных домов;
  • дезодорированные моющие средства для гигиены;
  • медикаментозные препараты – антибиотики, аспирин и пр.;
  • интенсивный выброс отходов химии в воздух, смог;
  • физические упражнения в активном ритме;
  • и даже чистый, но холодный воздух.

Приступы сопровождаются мучительными для астматика симптомами, которые при несвоевременном снятии обструкции в бронхах угрожают жизни человека. Очень важно как можно скорее предпринять основные меры быстрой помощи себе или больному человеку, страдающему от бронхиального удушья. От этого зависит степень выраженности клинических симптомов и их продолжительность в момент приступа.

Первые симптомы-предвестники приступа

За некоторое время до наступления пикового патологического состояния у астматиков всегда появляются первоначальные признаки, которые предвещают о зарождении негативной реакции организма на определенный раздражитель, попавший внутрь дыхательного горла. Симптоматика не имеет единого списка для всех, так как организм каждого человека уникален, но в основном она проявляется следующим образом:

  • образование отечности в носу, обильной слизи;
  • человек начинает часто чихать;
  • в трахее ощущается першение, дискомфорт;
  • появляется непродуктивный кашель средней интенсивности;
  • человеку от нехватки воздуха хочется глубоко вздохнуть;
  • больной меняется в настроении, он становится поникшим, усталым;
  • с каждым неудачным вдохом, человек все больше начинает паниковать;
  • появляется затуманенность сознания, начинает кружиться голова.

Очень распространенное явление для большинства астматиков, это появление приступообразного кашля в ночные часы. Как правило, спустя 30-60 минут интенсивность признаков-предвестников заметно увеличивается, что говорит о переходе этапа предастмы в непосредственно сам приступ.

Симптомы приступа астмы

pba2Во втором этапе астматического криза дыхательная система пребывает в сильном угнетении из-за спазма и сужения воздухопроводящих каналов, их закупоривания вязкой мокротой, кислородной недостаточности. Патогенез уже проявляется следующим образом:

  • нарастает сжатость в грудном отделе;
  • возникает болезненность в груди;
  • человек испуган, его атакует паника;
  • развивается сильная одышка, больной покрывается потом;
  • дышать становится практически невозможно;
  • дыхательный акт сопровождают хрип и свист;
  • вдох становится коротким, выдох воздуха из легких – длинный, мучительный;
  • сокращения сердца аритмичные и частые, пульс составляет 90-130 ударов;
  • астматик пытается расположиться в вертикальном положении, упираясь локтями об любую поверхность (стол, спинку кровати или стула), чтобы хоть как-то помочь себе в дыхании.

При легкой и средней форме патологии проще осуществить купирование приступа бронхолитиками, чем при астме с тяжелым течением. В любом случае, чтобы избежать серьезного осложнения – астматического статуса, необходимо оказать помощь как можно быстрее.

Оказание неотложной помощи в момент приступа

  1. Первым делом следует позвонить в скорую, так как полную медицинскую помощь астматику могут оказать только медики.
  2. До прибытия бригады врачей используйте бронхолитик в аэрозоле каждые 10 минут. Если у человека ранее не случалось подобной реакции, постарайтесь его успокоить и дайте ему любой антигистаминный препарат, который имеется под рукой.
  3. Снимите с верхней части тела всю одежду, чтобы ничто не могло дополнительно мешать дыханию больного.
  4. Посадите человека на стул в обратном направлении, чтобы грудь и лицо больного были повернуты к спинке стула. Пускай он положит руки на верхнее основание спинки. В такой позе будут задействованы вспомогательные группы мышц для совершения дыхательного акта. Человек может стоять, опершись локтями о любую твердую поверхность, при этом, раздвинув локти друг от друга подальше.
  5. Поспособствуйте снятию отека в бронхах дополнительными способами – прогреванием подошвенной части ног горчичниками, теплой ванночкой (45-60 градусов) для ног и рук.

Интенсивная неотложная помощь врачей астматикуpba3

  1. Когда прибудет скорая помощь, врачу нужно полностью сообщить о проведенных лечебных мероприятиях с указанием лекарственного средства, которое использовалось. Если известно, что больной страдает астмой, следует сказать доктору о типе патологии.
  2. Для интенсивного купирования обструкционного синдрома в бронхах специалист сразу введет инъекционным способом порцию адреналинового раствора (0,7 мл). Если через 5 минут желаемого эффекта не произошло, адреналин вводится повторно. При астматическом приступе, который был спровоцирован сердечными нарушениями, гормональный препарат с адреналином ни в коем случае нельзя колоть!
  3. В комплексе с уколом адреналина производится подкожное введение раствора эфедрина. Врач может использовать оба гормональных вещества в разбавленном виде – сочетая вместе с алкалоидным препаратом (атропином). Эфедрин воздействует слабее, но оказывает пролонгированное действие.
  4. В том случае, когда состояние пациента после введения симпатомиметиков не улучшилось, при этом отмечается психоэмоциональное перевозбуждение, специалист колет в вену новокаин, а в мышцу протвогистаминовый блокатор – Дипразин или Пипольфен.
  5. При астмах смешанного типа приступ снимается посредством инъекционной манипуляции в вену растворов эуфиллина и сердечного гликозида.
  6. При отсутствии положительной динамики и стабилизации состояния астматика, больной нуждается в экстренной госпитализации в ближайшее больничное учреждение для получения срочного специализированного лечения и дальнейшего обследования.

Бронхиальная астма – тяжелая патология, которая имеет агрессивный характер с появлением внезапных рецидивов. Без постоянной поддержки на протяжении всей жизни медикаментозными средствами, о достижении стабильной ремиссии и речи быть не может. Опасность каждого рецидива состоит в том, что чем чаще они будут тревожить, тем сложнее будет симптоматика последующего приступа. Важно не запускать патологию до тяжелейшей стадии, чтобы предотвратить появление ее смертельно опасного осложнения – астматического статуса.

Обязательно позаботьтесь о качестве собственной жизни сразу, как только был диагностирован серьезный диагноз. Современные противоастматические препараты, назначенные доктором, помогут пациенту со сложным заболеванием сократить к минимуму вспышки рецидивов, сгладить тяжелую симптоматику, а в итоге, достичь полной ремиссии бронхиальной астмы.

Автор:  врач-пульмонолог Дронова Маргарита Евгеньевна

Читайте также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector