Витамины для иммунитета детям и взрослым. Эффективны ли?

vitaminy-dlya-immuniteta

Всем известно, что витамины – это главная составляющая хорошего самочувствия. Без них не смогут осуществляться важнейшие процессы метаболизма в каждом органе. Все витамины взаимодополняют друг друга, поэтому при недостаточном содержании одного органического соединения в биологической системе человека, нарушается нормальная работа внутренних органов и систем.

Патологическая нехватка витаминов влияет и на деятельность иммунной системы, что приводит к ослаблению функций защитного механизма и развитию благоприятной среды для проникновения и размножения патогенных микроорганизмов. Человек со слабым иммунитетом уязвим к простудным заболеваниям, проявлениям аллергий, эндокринным патологиям, нарушениям ЖКТ, болезням сосудов, анемиям и прочим заболеваниям.

Вредны ли синтетические поливитамины?

Некоторые люди убеждены, что для восполнения витаминного запаса достаточно пойти в аптеку и купить комплекс витаминов синтетического происхождения. Но такое, якобы полезное «ассорти», на самом деле не настолько уж чудодейственное и безопасное для здоровья, как многие думают. Во-первых, чтобы определенный витамин усвоился на 100%, с ним должны идти только допустимые виды органических веществ.

Рекламные «фишки» синтетических препаратов фигурируют повсюду – на рекламных щитах, по телевизору, в сети интернет. Ну, как тут не поверить, что, приняв всего одно драже, человек полностью удовлетворит суточную потребность абсолютно всех жизненно важных витаминов и микроэлементов?! И к очень большому сожалению, очень многие люди забывают, что лучше витаминов в натуральном виде, присутствующих в здоровой пище, просто не может быть. А когда настает время простуд и эпидемий, народ в буквальном смысле «сметает» с аптечных витрин поливитаминные средства с синтетической «начинкой».

vim1Самое печальное, что прием неестественных поливитаминов у многих осуществляется беспрерывно, независимо от времени года, многие родители дают их своим детям, как в порядке вещей. Но не стоит забывать, что в фармацевтической продукции под видом благотворных веществ, обеспечивающих высокий иммунитет человеку, может маскироваться канцероген с замедленным действием, угрожающий жизни человека. Почему? Возьмем, к примеру, двух людей, один из которых относится к сторонникам натуральной растительной пищи, а второй жить не может без гамбургеров и кока-колы. Естественно, тот, кто употребляет здоровую еду, не будет болеть серьезными хроническими патологиями, да и проживет лет на 15 больше, нежели фастфудовский гурман.

Так же и с витаминами – не существует лучшего органического соединения, чем витамин в первозданном натуральном виде. Да, бесспорно, они могут оказать неоценимую роль для человека с тяжелой формой гиповитаминоза. Во всех остальных случаях от приема синтетических поливитаминов все же лучше воздержаться, отдав свой выбор в пользу полноценного и сбалансированного питания, поверьте, этого будет достаточно, чтобы организм был всегда в тонусе.

Факты вреда синтетических витаминов

Если верить тем научным исследованиям, которые проводились в США, Сербии, Израиле, Дании, в итоге которых были сделаны довольно настораживающие заключения, то существует прямая связь между употреблением синтетических аналогов витаминов (поливитаминов) и развитием опасных заболеваний. Приведем некоторые из фактов такой экспертизы.

  • Витамин Е, который советуют употреблять курящим людям в профилактических целях от развития онкологии в легких, в синтетическом виде абсолютно бессилен, и смысла в такой витаминной поддержке нет.
  • Опять же речь пойдет о заядлых курильщиках. При ежедневном приеме ретинола (витамина А) у табакозависимого человека на 13% повышается предрасположенность к возникновению синдрома сердечной недостаточности.
  • Исходя из проведенных опытов на отчаянных добровольцах – курильщиках и людях, чья профессия связана с добычей асбеста – ученые сделали вывод, что комбинированный прием двух синтетических витаминов А и Е одновременно увеличивает риск заболеть раком легких почти на 30%.
  • Комплексное сочетание трех веществ синтетического происхождения – витаминов А, Е, С – по мнению ученых небезопасно и влияет на продолжительность жизни, так как такое «трио» на 15 % увеличивает риск возникновения преждевременной смерти.
  • При совместном употреблении витаминов А и Е провоцируется развитие злокачественных опухолей в кишечном отделе. Как говорят специалисты, процент вероятности онкологии достаточно велик и соответствует 30%.
  • И последнее, всем известный витамин С в синтетическом варианте, который якобы должен предупреждать развитие поражений в крупных сосудах, напротив, приводит к прогрессированию имеющихся патологических проблем в 2-3 раза.

Мы привели лишь малую часть тех фактов, которые были открыты учеными. Существует масса подобных суждений о вреде синтетических поливитаминов. За каждым из нас остается право выбора – верить или проверить?

Когда важен прием поливитаминов?

myt-minМожно добавить в пользу витаминных составов из аптеки, что в определенных ситуациях они играют неоценимую роль в терапии и поддержке организма, например:

  • при длительном лечении с использованием химиопрепаратов, антибиотиков, лекарств, снижающих свертываемость крови, а также противотоксичных средств, значительно нарушена всасываемость важных элементов, поэтому появляется необходимость в приеме синтетических поливитаминов;
  • когда организм слишком истощен, целесообразно принимать аналоги витаминов при тяжелых болезнях, таких как туберкулез, гиповитаминоз, пневмония, дифтерия, ОРЗ и грипп, анемия и пр.;
  • в момент восстановительного периода после хирургических вмешательств всегда прописываются пациенту витаминные комплексы в виде таблеток и инъекций;
  • если человек работает на вредном производстве или же по каким-то причинам не может полноценно питаться, также рекомендуется пропивать курс определенных поливитаминов.

Любой препарат должен быть назначен специалистом, самостоятельный выбор того или иного витаминного состава нередко приводит к обратному эффекту. Так, вместо того чтобы усилить защитные функции, необдуманный прием может спровоцировать их снижение.

Чем грозит переизбыток любых витаминов?

В погоне за крепким здоровьем некоторые люди настолько увлекаются приемом витаминов, что забывают о побочном влиянии неконтролируемой дозы полезных веществ. И это касается не только употребления синтетических препаратов. Патологическое состояние, именуемое гипервитаминозом, способны вызвать и органические соединения, входящие в состав натуральных продуктов питания. Чтобы укрепить иммунитет и поправить здоровье, в этом деле важно не перестараться, а соблюдать суточную норму потребления каждого витамина.

К каким последствиям может привести избыточная витаминотерапия?

  1. При длительном приеме и в больших количествах витамина А наблюдаются диспепсические симптомы, частые мигрени, головокружения, снижение остроты зрения, сведение судорог, высыпания на коже.
  2. При бесконтрольном употреблении витамина группы Д возникают сбой в ЖКТ, миалгии, суставные боли, гипертония, нарушение обмена веществ, накопление солей кальция в сосудистых образованиях, сердце и почках, закупорка сосудов, разрушение костной ткани.
  3. Когда организм перенасыщен витамином С, человека будут беспокоить головокружения и головные боли, раздражительность, нарушение сна вплоть до полной бессонницы, кожный зуд, понос, тошнота и рвота. Избыток данного вещества провоцирует развитие аддисоновой болезни, патологии крови, желудка, почек и надпочечников, поджелудочной железы.
  4. При неконтролируемом приеме никотиновой кислоты существует риск получить патологические осложнения на такие органы, как печень и сердце. Кроме того, ее большое количество в организме способствует накоплению «вредного» холестерина, развитию тяжелых форм аллергий.
  5. Избыточное поступление витаминов группы В отрицательно сказывается на нервной системе – появляется повышенная возбудимость, пропадает сон, часто мучают головные боли, сердцебиение становится частым. Вдобавок к этому, развивается аллергический синдром на данный вид витамина.

Натуральные источники витаминов для иммунитета

Стойкий иммунитет и прекрасное самочувствие обеспечено при правильно распланированном рационе питания. Возможно, кому-то покажется сложным постоянно следить за нормой потребляемых витаминов вместе с пищей, но это лишь на первый взгляд. На первое время пригодятся подсказки-таблицы о содержании в продуктах витаминов, которые будут представлены ниже. Но вскоре вы научитесь без ее помощи составлять свой рацион, это дело практики. Наградой за внимательное отношение к собственному организму станет крепкий иммунитет, отменное здоровье и позитивное настроение.

Натуральные источники витамина С

Норма суточного приема витамина С составляет 60-100 мг для детей старше 10 лет и взрослой категории людей, 40 мг для ребенка от 1 года до 10 лет.vitamin_C

Наименование продукта Кол-во мг витамина в 100 г

 

Ягоды черной смородины 500-570
Свежая зелень петрушки 200-250
Зелень укропа 90-100
Брюссельский сорт капусты 84-120
Болгарский перец (свежий) 75-120
Плоды киви 90-93
Плоды калины 80-85
Ягоды клубники 75-80
Белокочанная капуста (свежая) 50-70
Плоды цитрусов 40-60
Печень говяжья 30-40

Натуральные источники витамина А

Норма суточного приема витамина А составляет 1,5-2,3 мг для детей от 12 месяцев до 10 лет, детям от 10 лет и взрослой категории людей необходимо употреблять 2,5-3 мг. Следует 1/3 от суточной дозировки витамина потреблять из предложенных продуктов, остальную часть восполнять овощами и фруктами, в которых присутствует каротин (помидоры, морковь, тыква, плоды абрикосов и пр.).

Наименование продукта Кол-во мг витамина в 100 г

 

Рыбий жир 18-20
Говяжья печенка отварная 9-15
Печень птицы паровая 12-13
Свиная печенка тушеная 3,8-4,2
Дикий чеснок (черемша) 4,0-4,2
Плоды калины 2,0-2,4
Куриные яичные желтки 0,9-1,0
Перепелиные желтки яиц 0,49-0,5
Сливочное масло 0,4-0,6
Икра красная горбуши 0,43-0,46
Молочные продукты на сливках 0,24-0,3
Твердые сорта сыров 0,14-0,19
Капуста морская 0,19-0,2

Натуральные источники витамина Е

veНеоценимую роль для организма оказывает витамин Е, он относится к веществам из ряда антиоксидантов, которые участвуют в нейтрализации свободных радикалов, обновлении и построении клеток, очищении человеческого организма от вредных токсинов. Его достаточно содержится в традиционных видах продуктов, поэтому при хорошем питании особой надобности в дополнительном его восполнении нет. Гиповитаминоз витамина Е может лишь развиться у тех людей, кто длительно сидит на «голодных» диетах. Норма поступления антиоксиданта в организм для взрослого человека соответствует 8-10 мг, для детей от 12 месяцев до 10 лет – 5-7 мг.

Наименование продукта Кол-во мг витамина в 100 г

 

Растительные масла 50-70
Семечки подсолнуха 33-36
Ядра миндаля 26-28
Ядра грецкого ореха 24-26
Бобы арахиса 9-11
Листья салата 10
Гречка отварная 6,5-6,7
Урюк, курага 5,4-6,0
Бобы фасоли отварные 3,7-3,9
Хлопья «Геркулес» 3,2-3,5
Куриные яйца (отварные) 2,8-3,2
Хлеб из ржаной муки 2,0-2,3
Макаронные изделия 1,9-2,2
Судак, семга 1,78-2,0

 Натуральные источники витамина Д

vitdЭтот витамин участвует в формировании костной ткани, его дефицит приводит к нарушению всасывания в организме важного элемента – кальция, от которого зависит состояние опорно-двигательного аппарата, ороговевших придатков кожи (ногтей, волос), костных образований полости рта (зубов).

Что примечательно, в каких бы больших количествах кальций не поступал в организм, без витамина Д он попросту не усваивается, отсюда появляются различные нарушения со здоровьем – кости размягчаются и деформируются, развивается рахит, миалгии, выпадение волос, разрушение зубов, часто тревожат воспалительного плана заболевания и пр.

Существует два основных природных источника – солнечный свет и продукты. Чтобы получить ежедневную порцию витамина, нужно знать, в какой пище его присутствует преобладающее количество. И снова отметим, передозировка витамина Д опасна для здоровья, так как при излишке вещества происходит прямо противоположный эффект. Нормы потребления: взрослые и любого возраста дети – 10 мкг, женщины в момент вынашивания плода – 12-13 мкг, пожилые люди – не менее 30 мкг.

Наименование продукта Кол-во мкг в 100 г

 

Печень трески 370-375
Рыбий жир 230
Селедка 14-15
Семга 7,5
Окунь морской 2,2-2,5
Куриные яйца (отварные) 2,2
Масло коровье сливочное 1,4-1,6
Сыры твердых сортов 1,0
Говяжья, свиная печенка 0,4
Сметана высокой жирности 0,2
Молоко коровье 0,04-0,06

Натуральные источники витамина В1

Это главный витамин для стабильной работы нервной системы. Когда человек питается неправильно, и в его рационе отсутствуют продукты, в которых содержится жизненно необходимый компонент, происходит несогласованная работа не только в нервных структурах, а и во всех системах и органах. Положенная порция поступления данного витамина в пищеварительный тракт соответствует 2-2,5 мг. Детям, в зависимости от возрастного показателя, рекомендуется употреблять тиамин вместе с пищей от 0,5 мг до 1,7 мг.

vitamin-b1-foodsВступая в реакцию с витамином С, тиамин обеспечивает стабильную работу иммунной системы. Витамин В1 защищает человека от внедрения в его организм патогенных вирусов и бактерий. И это только один из примеров пользы тиамина, при его дефиците страдает каждый внутренний орган, так как без участия витамина В1 не осуществляются важные процессы метаболизма для слаженного их функционирования.

Наименование продукта Кол-во мг витамина в 100 г

 

Кедровый орех 1,3
Бобы арахиса 1,0
Бобы гороха 0,8
Мякоть свинины (отварная) 0,5-0,7
Хлопья из овса 0,5
Бобы чечевицы и фасоли 0,5
Пшенная каша 0,4-0,5
Куриная печень 0,5
Ядра грецкого ореха 0,4
Гречка ядрица 0,38
Хлеб белый и макароны 0,25
Хлеб из ржаной муки 0,18-0,2

Натуральные источники витамина В6

Данный витамин из группы В играет огромное значение в выработке ферментов в организме человека. Он необходим для правильной работы поджелудочной железы, отвечающей за синтез и расход глюкозы. Человеческому мозгу для хорошей работы также необходимо это полезное вещество, так как с его помощью осуществляются важнейшие процессы обмена в тканях и оболочках главного центрального органа нервной системы, что прямо влияет на память и умственный потенциал человека.

vitb6При нехватке В6 снижается работоспособность, появляется упадок сил, депрессия и апатия. Катастрофическая недостача витамина В6 – прямой путь к развитию атеросклероза, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, отеков, кислородного голодания мозга и сердца. Его достаточно содержится в картофеле, крупяных изделиях, бобах, орехах, морковке, мясомолочных продуктах, зелени шпината и др. Суточная доза поступления витамина В6  равна 2 мг.

Наименование продукта Кол-во мг витамина в 100 г

 

Кедровое семя 123
Бобы фасоли 1,0
Ядра грецкого ореха 0,9
Печень курицы 0,9
Говяжья печень 0,8
Плоды облепихи 0,8
Скумбриевые сорта рыб 0,7
Ядра фундука 0,69
Куриная мякоть 0,5
Злаковые крупы 0,5-0,52
Гречка ядрица 0,45
Болгарский перец 0,4
Свиное и говяжье филе 0,34-0,37
Картофель отварной 0,32

Натуральные источники витамина В9

Под другим названием нам известен этот витамин как фолиевая кислота. Именно благодаря витамину В9 осуществляется контроль над иммунной системой, в частности над количественным составом и деятельностью лейкоцитов. Фолиевая кислота незаменима для проведения обменных процессов в тканях печени, желудка и кишечника, она является неотъемлемым компонентом для формирования нервной и кроветворной системы. Среднесуточный уровень содержания витамина В9 в организме должен соответствовать 500 мкг.vitamin-v9

Наименование продукта Кол-во мкг в 100 г

 

Куриная печень 645-650
Печенка говяжья 240-250
Свежеотжатый сок апельсина 137
Печень трески 100-110
Бобы фасоли 90-100
Зелень шпината 80
Ядра грецкого ореха 77-80
Спаржевая капуста 65
Листья салата 47-50
Ядра миндаля 40
Пшено отварное 40
Ячневая каша 38-40
Дикий чеснок 39,5
Творог жирный, брынза 35
Гречка ядрица 32
Хлеб из ржаной муки 30
Овсянка 29,2
Перловая каша 25
Белый хлеб, макароны 20-23

Натуральные источники витамина В12

Основная задача витамина В12 – участвовать в образовании красных кровяных телец и формировании нервных структур. Важное органическое соединение контролирует процессы деления клеток в иммунной и кровеносной системе, тканях эпидермиса, органах пищеварения, нервной системе. Без витамина В12 процессы метаболизма будут предельно нарушены, что приведет к неправильному усваиванию углеводов и жиров, разрушению нервных образований, болезням желудка, кишечника, печени, крови.vitamin-v12

Поэтому важно следить за тем, что полезное вещество поступало в организм в достаточных количествах, естественно, в пределах нормы. Витамина В12 достаточно содержится в мясомолочных продуктах и рыбе. Если в ежедневном меню присутствуют блюда из данных видов продуктов, гиповитаминоз витамина В12 гарантировано не грозит. Оптимальная доза для взрослого человека составит 2,5-3 мкг, для детей 1-1,5 мкг.

Наименование продукта Кол-во мкг в 100 г

 

Печень телятины 60
Печень свиная 28-30
Сердечки куриные 25
Печень птицы 13
Рыба скумбриевых сортов 12
Филе кролика, курятины 4,2-4,4
Мякоть говяжья 2,8
Свиная мякоть 2,1
Филе карпа, трески 1,5
Твердых сортов сыры 1-1,5
Творог жирный, брынза 1-1,2
Яйца куриные 0,5
Коровье молоко, кефир 0,4
Коровье масло 0,38
Мороженое пломбир 0,35
Сметана жирная 0,35

О том, что натуральная пища полезнее и безопаснее для человека, это неоспоримый аргумент. Совсем ведь несложно просто перейти на правильное питание, которое обеспечит организму полноценный комплекс витаминов в натуральном виде. Ценные вещества содержатся в доступных и недорогих продуктах, поэтому составить грамотное меню проще простого.

О поливитаминах, если в них нет острой нужды, лучше и вовсе забыть. Их следует принимать людям с тяжелыми формами гиповитаминозов, причем, только по назначению врача. Питайтесь здоровой пищей, щедро подаренной нам природой, и ваш иммунитет всегда будет на высшем уровне!

Автор: Врач-терапевт высшей категории Афанасьев Игорь Владимирович

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector