Как лечить аденоиды у детей в домашних условиях

Каждая мама находится в постоянном тревожном состоянии, кода врач диагностирует у ребенка аденоиды. Эта патология не носит скрытый характер, а существенно выражается симптоматическими признаками – храп, болезни ушей, частые простуды, кашель, насморк, который не проходит. И это лишь часть проявлений, обусловленных разрастанием лимфатической ткани в зоне носоглотки ребенка. Дети с аденоидами быстро утомляются, начинают разговаривать в нос, у них снижается слух, отчего они становятся рассеянными и невнимательными.

lechenie_adenoidov_u_detey_2Чтобы помочь своему чаду, дабы избежать хирургической резекции аденоидов, родители задействуют все способы: и физиотерапевтические процедуры, и фитотерапию, и гомеопатию. Но зачастую даже интенсивное лечение не может противодействовать уже прогрессирующему патогенезу в носоглоточных лимфатических тканях. Так, врачом предлагается последний, но верный способ от гипертрофии носовых миндалин, это их иссечение посредством операции. Хочется отметить, что бояться хирургии не нужно, так как она не относится к сложным видам оперативного вмешательства. Весь процесс по резекции аденоидов проходит быстро, и ребенок отпускается домой в этот же день.

Патогенные провокаторы аденоидов

Существует определенная взаимосвязь появления аденоидов и наличия патологий в организме ребенка. Поэтому не помешает выборочная диагностика на присутствие пагубных бактерий. Ведь после полного удаления миндалин носоглотки, если их причина в бактериальной или грибковой инфекции, в редких случаях, но присутствует вероятность их рецидивного возникновения. Итак, какие инфекционные формы могут стать причиной разрастания аденоидов у детей?

  1. Наличие герпесвируса. Опасность этого вида патогенных микроорганизмов связана с их способностью вызывать воспаления и опухолевые образования в различных органах, влиять на иммунитет, провоцировать заболевания органов дыхания. Герпесвирус может быть как унаследованным от матери или отца ребенка, так и приобретенным от больного человека через поцелуи и столовые приборы. Чтобы выявить микроорганизм, потребуется пройти обследование методом полимерно-цепной реакций на наличие данного возбудителя. Обычно в качестве биологического материала используется кровь, мокрота или моча ребенка. При положительном результате маленькому пациенту будут назначены противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
  2. Наличие хламидиоза. Данное заболевание относится не только к взрослым людям. Им может заразиться ребенок еще в материнском чреве, если у беременной женщины имеется подобная инфекция. Одним словом, патогенный микроорганизм передается через плаценту ребенку. Хламидиоз – частый провокатор бронхитов, пневмоний, насморков и ангин. Если у ребенка выявятся хламидии, ему будет рекомендована терапия посредством антибиотиков. 
  3. Наличие микоплазмоза. Группа патогенных микроорганизмов из класса микоплазмов, которая «поселилась» в организме ребенка, дает серьезные осложнения на дыхательную систему. Инфицирование происходит воздушно-капельным способом. По причине микоплазмоза увеличиваются и уплотняются узелковые лимфатические образования, развиваются воспалительные процессы в легких и носоглотке, сильно поднимается температура тела. При диагностировании микоплазмоза ребенок должен пройти усиленную терапию лекарствами против грибков, а также антибиотическими средствами. 
  4. Наличие гельминтов. Нередко причиной постоянного насморка и кашля у ребенка становятся паразитарные формы микроорганизмов – гельминты (глисты). Инвазии глистов оказывают негативное влияние не только на пищеварительный отдел, а и респираторную систему. При этом многие родители и не догадываются, что причиной затяжного ринита, кашля, аденоидов и гланд – это паразиты, живущие в организме ребенка. Для диагностики гельминтов используют обследование кала и крови. При положительном результате основной упор будет делаться на ликвидацию паразитарного источника путем принятия соответствующих медикаментов.

Такие важные обследования помогут определиться с выбором нужной терапии, ведь ни для кого не секрет, что первое правило успешного лечения – это ликвидация первопричины любой патологии. Так и при аденоидах, возможно, они увеличились из-за негативного влияния бактериального, инфекционного либо грибкового очага. Поэтому не помешает пройти диагностику ребенка на вышеуказанные инфекции.

Важность операции по удалению аденоидов

ar1Это несложная хирургическая процедура, которая поможет ребенку избавиться от постоянной болезненности. Ее рекомендуют в тех случаях, когда имеется ряд серьезных осложнений, спровоцированных патологией: частые отиты, значительное ухудшение слуха, отставание в умственном развитии, нарушения в речи. Это уже последние стадии гипертрофии. Удаление аденоидов вернет ребенка к полноценной жизни – вновь активизируются внимание и интеллектуальные способности, нормализуется дыхание, покинут респираторные недуги, повысится активность и восстановится психоэмоциональное равновесие.

Большинство мам боятся своего малыша подвергать такому стрессу, считая, что операция причинит боль и повлияет на психику. И это, по меньшей мере, глупо. Если существует необходимость в резекции аденоидов с точки зрения специалиста, значит, операцию крайне важно сделать. Аденоиды тяжелой степени обязаны быть вырезаны, так как присутствует угроза, в первую очередь, для умственного и физического развития ребенка. В тяжелой форме лимфатические образования сократить альтернативными способами нельзя.

Что касается болезненности при операции, удаление совершается под местной анестезией. Поэтому никаких страшных ощущений маленький пациент испытывать не будет. Главное правило – на время проведения хирургии малыш не должен быть простужен. Перед обязательной процедурой удаления носоглоточных миндалин примерно в течение 10 дней ребенок будет подготавливаться к проведению резекции – сдавать обязательные анализы, принимать препарат для улучшения свертываемости крови.

В первый же день маму с ребенком отпустят домой. Детским отоларингологом будет назначена несложная послеоперационная терапия – использование специальных капель, полосканий дезинфицирующими растворами, витаминных комплексов. Заживление носоглоточных тканей происходит быстро, обычно на это уходит от 5 до 10 дней.

Автор: врач-лор (отоларинголог) Забелина Антонина Викторовна

Читайте также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector