Температура 39 и 37,5 без симптомов у детей

vysokaya-temperatura-bez-simptomov-u-rebenka

Когда у ребенка только повышается температура, а других внешних признаков, по которым можно понять этиологию недуга, не имеется, это вызывает крайнее беспокойство у родителей. Что делать и как правильно поступить в такой ситуации, чтобы быстро помочь малышу? Кто-то сразу, сильно не задумываясь о правильности действий, начинает лечить повышенную температуру при любых значениях жаропонижающим средством. Но есть и такие родители, которые считают, что данное явление ничего страшного не предвещает и само по себе пройдет. В любом случае, для начала не помешает разобраться, по какой причине произошли нарушения в терморегуляции. И, исходя из диагноза, принимать те или иные терапевтические меры.

Причины бессимптомного «скачка» температуры у детей

Существует три фактора инфекционного и неинфекционного происхождения, которые становятся основными виновниками, порождающими высокую температуру у детей без других клинических проявлений.

  1. Бактерии и вирусы – довольно часто в самом начале инфицирования патогенными возбудителями присутствует один из симптомов – высокая температура тела.
  2. Прорезывание зубов – отклонения от нормы теплового показателя в данном случае являются частью физиологической особенности детского организма.
  3. Тепловое перегревание – дает бессимптомное увеличение температуры, причем это может произойти не обязательно в жаркую погоду, но и после зимней прогулки. 

vt1Температура чаще подскакивает без сопутствующих признаков у совсем маленьких детей (0-3 лет), это связано со следующими моментами:

  • у младенцев слабо работают функции терморегуляции, что часто приводит к перегреву организма, например, если малыш долго плакал или был тепло одет;
  • клинические признаки некоторых аналогичных патологий у детей и взрослых по характеру проявления и последовательности возникновения могут отличаться;
  • в педиатрии имеются особенные инфекционные заболевания, которым свойственно проявляться сугубо в грудном возрасте и в период раннего детства (1-3 года);
  • при новых инфекциях, с которыми организм маленького ребенка впервые столкнулся, ввиду несовершенной иммунной системы может произойти температурная реакция;
  • маленькие дети, особенно если это новорожденные, пока не в состоянии дать понять, что их тревожит животик или головная боль, поэтому сама клиника патогенеза присутствует, но родителям видна только одна ее часть – симптом высокой температуры;
  • до 3 лет у детей должны появиться молочные зубки в полном комплекте, а их прорезывание часто сопровождается эпизодическими обострениями температуры.

Бактерии и вирусы – виновники жара без симптомов

Стоит отметить, что в большинстве случаев при заболеваниях бактериальной и вирусной природы, помимо высокой температуры, имеются симптомы, но их не замечают родители. Детский врач в основном уже после первого осмотра без особой сложности определит то или иное инфекционное заболевание у ребенка и даст основные рекомендации по терапии.

Болезни горла

Все острые инфекции, которые затрагивают горло, вызывают его воспаление и, соответственно, повышение температуры. Проблема состоит в том, что младенцы и совсем маленькие дети не могут сообщить родителям о болезненном дискомфорте в горле, да и посмотреть на состояние слизистой глотки малыша весьма затруднительно. Наиболее частыми заболеваниями горла в детском возрасте являются:

  • фарингит, вызванный риновирусной инфекцией: воспалительный очаг вызывает у ребенка температурную лихорадку, а при осматривании состояния горла выявляется гиперемия тканей, наличие мелких прыщиков и язвочек;
  • герпетический тонзиллит, спровоцированный вирусами Коксаки: инфекция сопровождается высокой температурой и поражением горла – воспалением и его покраснением, пузырчатыми образованиями на небных дужках, гландах и задней поверхности гортани;
  • острый тонзиллит (ангина): источником заболевания являются аденовирусы, стрептококки и стафилококки; болезнь не затрагивает грудничков, но часто встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста; воспалительный процесс протекает с высокой температурой, болезненным ощущением в горле, при этом на гландах просматриваются белесые прожилки и гнойные пробки.

Каждая из разновидностей респираторных инфекций требует определенного лечения, например, при заражении ангиной обязательно прописываются препараты с антибиотиками, а вот при герпетическом тонзиллите, который вызывает конкретный вид вирусов, потребуется использовать конкретное противовирусное средство в комплексе с антисептическими процедурами горла. Что касается острого фарингита, он бывает различных типов – вирусной и бактериальной этиологии, следовательно, для каждого частного случая будет своя терапия, подобрать которую сможет исключительно специалист. Способствовать медикаментозно снижению температуры разрешается только при сильно высоких значениях – от 38,5 градусов и выше.

Инфекции полости рта

У детей преимущественно наблюдаются две инфекции, поражающие слизистую оболочку полости рта, по причине которых температура может повыситься до 38 градусов и выше, это:

  • стоматит: характерными признаками воспалений во рту являются наличие белесых точечных изъязвлений и серозных пузырьков на внутренней поверхности губ, слизистой щек, неба, десен и языка, а также снижение аппетита и отказ от еды, усиленная секреция слюны;
  • молочница: это грибковое заболевание ротовой полости, которое развивается в грудном возрасте, а самым ярким симптомом является образование творожистого налета на слизистой щечек и язычка младенца, кроме того, у ребенка отмечается плохой аппетит. 

vt2Меры доврачебной помощи: промывание ротовой полости антибактериальными растворами – настоем ромашки или шалфея, раствором фурацилина. Меню ребенка должно состоять из максимально перетертых и жидких блюд, при этом исключить соки, фрукты, соленые продукты и другую пищу, которая может доставить ребенку сильно болезненный дискомфорт во рту.

Воспаление уха – отит

Острому отиту всегда сопутствует мучительная боль в ухе и высокая температура (38,5-39). Взрослый ребенок о болезненном синдроме обязательно расскажет родителям. А вот с маленькими детьми младенческого периода дело обстоит сложнее. О том, что малыша беспокоит ушко, которое воспалилось и дало температуру, можно определить по трем признакам:

  • ребенок сильно капризничает и плохо спит;
  • малыш часто тянет ручки к больному уху;
  • у ребенка пропал аппетит.

В целях ликвидации инфекционно-воспалительного очага детским ЛОР-врачом будет прописано лекарство с антибиотиком в жидкой форме для закапывания ушей либо мазевый состав с противовоспалительным эффектом.

Детская розеола

Распространенная герпесвирусная болезнь, поражающая 70 % детей до двухлетнего возраста. Начальным клиническим признаком инфицирования является лихорадка. Температура подскакивает до 39-40 градусов и сохраняется примерно 5 суток. После стойкого периода жара температурные значения спадают, а вслед за их понижением возникают высыпания по всему телу розового цвета. Дерматологические симптомы безопасны и самостоятельно исчезают без медикаментозного вмешательства спустя пару дней.

В момент лихорадочного периода необходимо обеспечить ребенку покой и постельный режим, а также давать в больших количествах питье. В качестве жаропонижающей терапии врач пропишет безопасные препараты в виде суппозиторий, таблеток или сиропа на основе ибупрофена или парацетамола.

Патогенез в мочевыводящей системе

Микробно-воспалительные заболевания мочеполовой системы, как у взрослых, так и детей, очень часто протекают практически бессимптомно, но с периодическими повышениями температуры тела. Для диагностики инфекционного процесса в органах мочеполового отдела следует сдать в лабораторию мочу ребенка для общего обследования. Если будет подтвержден диагноз – наличие бактерий в моче, специалистом будет назначена терапия посредством антибиотиков.

Прорезывание зубов

vt3Жар у ребенка, появившийся без прочих симптомов, часто связан с прорезыванием первых зубов. Процесс роста молочных зубов начинается с 6-8 месяцев и продолжается до 2,5-3 лет. О том, что высокую температуру вызвало именно прорезывание зубов, можно заподозрить по обильному слюнотечению у малыша, повышенной капризности ребенка и слабому аппетиту. Но данные признаки являются лишь второстепенным показателем того, что температура поднялась именно по причине растущего зубика. Лихорадочный признак можно с большей уверенностью связать именно с прорезыванием молочных зубов, если:

  • малыш тянет кулачки, игрушки и другие предметы в рот, крепко прижимая их челюстями («грызет») – подобным способом ребенок чешет зудящие десны;
  • возраст вашего малыша соответствует периоду прорезывания зубов – от 6 месяцев до 3 лет;
  • ртутный столбик термометра не поднимается выше 38 градусов;
  • при осмотре ротика родители обнаружили припухлость и легкое покраснение десен или уже заметили пробивающийся зубик;
  • в прошлый раз, когда резались зубки, у ребенка наблюдалось аналогичное состояние – температура тела была выше нормы;
  • после того как зубик прорезался, а это примерно происходит спустя трое суток, температура сразу нормализовалась.

Основные рекомендации

  1. Снять неприятные ощущения в деснах у малыша можно при помощи гелей, специально предназначенных для маленьких детей в период прорезывания зубов. 
  2. Хорошо помогает ускорить процесс прорезывания и унять болезненные ощущения специальное силиконовое кольцо, наполненные водой. Его лучше охладить, а потом давать малышу. 
  3. В детской комнате необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 20-ти градусов. Поэтому чаще проводите проветривания, но только позаботьтесь, чтобы в этот момент малыш находился в другой комнате.
  4. Если ребенок температурит, ему нужно организовать достаточный прием теплой жидкости – давать пить почаще водичку и детские травяные чаи между основными кормлениями.
  5. Когда после измерения температуры тела термометр показывает 37,3 и выше, гулять на улице и проводить купания нельзя.
  6. Если у малыша сильный жар по причине режущихся зубиков, и значения теплового показателя тела превысили деление в 38 градусов, нужно дать ему жаропонижающее средство из детской серии. Желательно использовать свечи на основе парацетамола или нурофена, они быстрее подействуют (снимут жар, боль) и не окажут негативного влияния на желудок.

Тепловое перегревание

visokaya_temperaturaУ маленьких детей процессы терморегуляции еще не достаточно правильно работают, и только после 8 лет теплообмен ребенка будет функционировать в нужном ритме. Поэтому до этого возраста следует позаботиться о предупреждении гипертермии. Очень распространенная ситуация у детей младенческого и раннего возраста – подъем температуры из-за перегрева. Причем проблемы с теплоотдачей могут возникнуть у ребенка не только в знойный летний день, а и после зимней прогулки, если мама слишком закутала малыша. Какие нужно меры предпринять, если все же произошло перегревание, и у ребенка сильно поднялась температура, он стал неактивным, плаксивым и сонливым?

  1. При тепловом перегреве, который произошел из-за жаркой погоды, следует немедленно отнести ребенка в помещение, в крайнем случае, в затененное место. Умойте малыша прохладной водой и чаще поите его водичкой.
  2. При гипертермии необходимо максимально раздеть малыша, чтобы телу ничего не мешало естественным способом совершать теплообмен. Помещение в момент принятия воздушных ванн не должно быть душным и теплым. Оптимальная температура воздуха в детской комнате – не более 20-22 градусов.
  3. Хорошо приводят в норму температуру обтирания прохладной водой тела. Для этого потребуется тазик с водой (32-35 градусов) и детская мочалка. Пропитав мочалку в прохладной воде, оботрите сначала лицо малыша, затем ручки, подмышки, шею, после чего охладите аналогичным способом ножки, особенно паховую зону.
  4. На протяжении всего дня крайне важно давать ребенку как можно больше жидкости, она должна быть еле теплой. В качестве питья лучше ограничиться чистой водичкой, компотом или морсом.

В том случае, если повышению температуры на самом деле поспособствовало перегревание, терморегуляция после использования вышеперечисленных способов в течение примерно 1 часа будет восстановлена без помощи каких-либо лекарств с жаропонижающим свойством. При отсутствии жаропонижающего эффекта – причина может быть более серьезная, поэтому срочно вызывайте врача!

У ребенка высокая температура – что делать?

vt4Подъемом температуры детский организм сигнализирует об определенных проблемах со здоровьем, которые чаще всего имеют инфекционно-воспалительный характер. Если вы заметили, что малыш выглядит не так как обычно – появилась вялость, он стал пассивным и грустным, ребенок отказывается от еды и постоянно капризничает, то быстрее всего его нездоровое состояние вызвано высокой температурой. При первых признаках недомогания необходимо сразу померить температуру тела малыша. Именно померить, а не попробовать его лобик рукой. В детском возрасте очень часто бывает гипертермия на фоне прохладного тела. Подобная реакция в медицине называется «белая лихорадка», которая сопровождается отхождением крови от поверхности кожного покрова.

Рекомендации при высокой температуре без других симптомов:

  • в любом случае сначала нужно вызвать детского врача, который при необходимости направит маленького пациента на сдачу определенных анализов для точного установления диагноза;
  • действия по жаропонижающей терапии не рекомендовано проводить при показателях температуры ниже 38,5 градусов, но только если гипертермию спровоцировали ОРВИ или грипп, так как при повышенных значениях у ребенка активизируется естественная выработка интерферона, к которому чувствителен вирус и инфекции;
  • если термический симптом связан с ангиной или кишечными инфекциями, детской розеолой, в данном случае, напротив, очень важно сбивать повышенную температуру тела посредством лекарственных препаратов или физических методов;
  • когда температура тела превышает 38,5 градусов, необходимо срочно посодействовать ее снижению, используя жаропонижающие детские препараты;
  • необходимо отметить, что детям нельзя давать традиционные лекарства с ацетилсалициловой кислотой и анальгином, они могут оказать сильное токсичное воздействие на слабый организм ребенка; в качестве безопасных препаратов в педиатрической практике используют два вида жаропонижающих средств – с парацетамолом (Панадол и Цефекон-Д) или ибупрофеном (Нурофен, Ибупром);
  • при наличии у ребенка кардиологических, неврологических и эндокринных патологий нельзя допускать лихорадочного состояния, так как высокая температура усугубит существующее заболевание, поэтому прием антипиретиков таким детям крайне необходим в любом случае;
  • никогда не применяйте обтирания спиртовыми растворами для снижения у ребенка высокой температуры, так как токсические компоненты этила моментально через разгоряченную кожу малыша попадают в кровоток и вызывают в детском организме алкогольную интоксикацию, а пары испаренного спирта могут привести к обмороку;
  • строго запрещается в целях нормализации терморегуляции погружать ребенка в ванночку, наполненную холодной или прохладной водой, это опасно и может спровоцировать спазм сосудов и судороги;
  • малыш во время жара нуждается в спокойном отдыхе, а также максимальном внимании и понимании со стороны родителей: не нервничайте в присутствии ребенка и не заставляйте кушать, если дитя не желает, обеспечьте обильное питье, постоянно меняйте влажные майки и распашонки на сухую одежду, контролируйте ситуацию с температурой и не медлите с визитом к врачу.

Повышение у ребенка температуры без видимых причин может указывать на различные воспалительные заболевания, в том числе и тяжелые, поэтому любое нарушение терморегуляции не должно оставаться без тщательного медицинского обследования. Не забывайте, что сбить температуру – это не значит ликвидировать основной патогенный очаг. Чтобы не запустить воспалительный процесс в организме ребенка и не усложнить течение патологии, необходимо быстро определить диагноз и начать грамотное лечение. Это в состоянии сделать только квалифицированный специалист по части педиатрии, отлично разбирающийся в детских патологиях и их терапии.

Автор: детский врач-терапевт с 19-летним стажем Колосова Анастасия Сергеевна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Карина

    У нас ну зубы всегда температура поднимается, когда моряры лезли аж 38.4 была.

  2. Ирина

    У нас температуры не было, но боль была. Нам лучше всего холисал при прорезывании зубов помогал. Много чего пробовали, это номер 1. Главное реьенок с ним успокаивался и спал нормально, ну а значит и мы высыпались. А как говорится: счастливая мама, счастливый малыш)))

Добавить комментарий

Adblock detector