Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Gastrit

Гастрит с пониженной кислотностью — недостаточная работа желез желудка, которые отвечают за продуцирование ферментативной жидкости (желудочного сока) приводит к воспалительным процессам в пищеварительной системе и гипоацидной форме гастрита.

Чаще всего такой гастрит сначала начинается с признаков повышенной кислотности. Избыточно кислая среда приводит к воспалительным процессам в желудке. Затем, из-за присутствующего долгое время патогенеза в полости органа, происходит разрушение и отмирание продуктивных клеток, которые отвечают за образование хлористого водорода. В конечном итоге патология с повышенной кислотностью перетекает в хронический гастрит с пониженным уровнем РН.

Дефицит соляной кислоты в пищеварительном соке отражается на функциях не только желудка, а и на всех остальных системах: пищеводе, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Здоровая микрофлора в желудочно-кишечном тракте должна содержать нормированное количество кислого вещества. Именно оно активно участвует в истреблении патогенных микроорганизмов и инфекций. Отсутствие или малый показатель в желудочной среде НСl – благоприятная почва для роста и размножения губительных бактерий, образования процессов гниения и брожения.

pkПища, которая попала в желудок, прежде чем транспортироваться в нижние отделы, должна пройти достаточную ферментацию и расщепление. Это действие без нужного количества в желудочной жидкости соляной кислоты не возможно. Так, еда, в недостаточной степени переваренная, медленно следует в кишечник. Частично она уже подверглась гнилостным процессам в главном органе, поэтому полупереваренный ком в такой консистенции продолжит разлагаться уже в кишечнике, тем самым вызывая у человека массу неприятных симптомов со стороны пищеварительного тракта.

Самое опасное при таком заболевании – это то, что клетки эпителиальных тканей желудка постепенно погибают, а при несвоевременном лечении, и вовсе могут полностью атрофироваться. Мертвые клетки не имеют возможности самостоятельно регенерироваться. И чем запущеннее будет недуг, тем с каждым днем все больше эти последствия будут отражаться на функционировании желудочно-кишечного тракта. Производительность станет снижаться: биологические процессы значительно замедляться, перистальтические функции сократятся, токсические вещества начнут транспортироваться кровью в соседние отделы. Все это может спровоцировать ряд других патологий.

Факторы развития гастрита с низкой кислотностью

На снижение секреции желудочных желез могут повлиять ряд факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая аутоиммунными нарушениями в организме. В настоящее время также установлена взаимосвязь данной патологии с патогенной бактерией, которая в медицине относится к ряду спиралевидных микроорганизмов Helicobacter pylori. Очень в редких случаях причины, что привели к гастриту с низкой кислотностью, остаются за пределами научного объяснения. И могут как быстро возникнуть, так же быстро сами по себе исчезнуть. Но это единичный случай на миллион. Итак, к главным факторам, которые ведут к гипофункции желез в желудке, относят:gastrit_s_ponizhennoy_kislotnostiu

  • наличие патогенных микроорганизмов в полости желудка: хеликобактер, кандида, кокки и др.;
  • эндокринные нарушения – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс;
  • сопутствующие заболевания в ЖКТ: гастродуоденит, язва или рак желудка;
  • доброкачественные новообразования в пищеварительном тракте – кисты, рубцы, спаечные образования, аденомы;
  • хронические патологии инфекционного плана, а также аллергическая пищевая непереносимость;
  • долгое применение средств на основе ацетилсалициловой кислоты (Ибупрофен, Аспирин и др.), а также долгое употребление медикаментов из антибиотического и спазмолитического ряда;
  • нарушение нервно-вегетативной системы, проблемы с сосудами и кровообращением;
  • несоблюдение правил здорового и правильного питания: отсутствие режима, злоупотребление вредной пищей (жирным, острым, алкоголем и пр.), недостаточная термическая обработка блюд, употребление еды в слишком горячем или холодном виде;
  • аутоиммунные нарушения – образование организмом специфических антител, которые ведут борьбу со здоровыми клетками желудка;
  • фактор генетической наследственности или врожденные дефекты в органах пищеварительной системы.

Симптомы гастрита со сниженным уровнем кислотного баланса

Нижеперечисленные признаки, указывающие на низкий индекс хлористого водорода в ферментативной жидкости желудка, необходимо знать каждому человеку, ведь данная патология намного опаснее, нежели гастрит с высоким уровнем соляной кислоты. Недуг важно распознать на ранних стадиях развития, чтобы вовремя остановить губительные процессы гниения и брожения, приводящие к интоксикации не только самого органа, а в общем всего организма. Если хотя бы один симптом присутствует у человека, лучше не полениться и пройти обследование, чтобы не допустить самого опасного осложнения – атрофии желудка.

Начальные симптомы нарушенного баланса кислоты в сторону снижения

  1. Нарушение стула – диарея или запор. Чаще всего при данном отклонении наблюдается его послабление.
  2. Ощущение дискомфорта в желудке: распирающая тяжесть, ноющая боль.
  3. Частое появление чувства тошноты после любой трапезы, нередко переходящее в рвоту. А также: иногда возникает отвращение к еде и появляется частичное снижение аппетита.
  4. Сильное газообразование, громкое урчание, бурление в кишечнике. Кроме того, появляются частые отрыжки с неприятным запахом и чувство жжения в пищеводе, обусловленное изжогой.
  5. Появление аллергических реакций на некоторые продукты, которые ранее не оказывали такого воздействия на организм.

Симптоматика хронического гастрита с пониженным индексом соляной кислоты 

  1. Газообразование в желудке, сопровождающееся глубоким извержением тухлого воздуха через рот. Это самый яркий признак, присущий для данного вида патологии.
  2. На пониженную секрецию хлористого водорода также всегда указывает своеобразный привкус в ротовой полости – вкус железа.
  3. Характерная выраженность чувства полного желудка, даже если съеденная порция еды была незначительной.
  4. Хроническая диарея, вследствие дефицита разжижающих ферментов.
  5. Проявление болевого синдрома в виде тупого спазма в центральной диафрагмальной зоне в момент употребления пищи или незадолго после окончания трапезы.
  6. Бурление в брюшной полости, громкое урчание в кишечнике, сильный метеоризм. Все эти признаки со стороны пищеварительного тракта могут свидетельствовать об активном разложении пищи вследствие неблагоприятной кислотно-щелочной среды.
  7. Развитие малокровия, как следствие плохой переработки вещественного состава пищи и низкой усвояемой способности ЖКТ витаминов и микроэлементов.
  8. При низком содержании кислоты белковая пища не может в полной мере перевариться и усвоиться организмом. По этой причине у человека наблюдаются проблемы с ногтями, кожей, волосами. Кожный покров бледный и неэластичный, подверженный угревой сыпи; ногтевая пластина истончается и слоится; волосы иссушиваются, секутся, ломаются, могут сильно выпадать.
  9. Из-за агрессивного воздействия на организм продуктов распада происходит интоксикация, что проявляется в упадке сил, гипотонии, сокращении массы тела.

Диагностирование пониженной кислотности желудка

Весомое значение для успешного лечения подобной формы гастрита играет своевременно и правильно поставленный диагноз. Распознать причину патологии – это уже огромный толчок на пути к выздоровлению. Поэтому следует внимательно относиться к личному здоровью, не пренебрегая основными методами диагностики, так как желудочные недуги воспалительного характера с дефицитом кислотной секреции возможно распознать сугубо лабораторно-инструментальными методами.

678Первое, куда необходимо направиться человеку – это к лечащему терапевту, у которого нужно будет получить направление на посещение осмотра у гастроэнтеролога. Специалист выслушает жалобы пациента и составит план диагностики, который практически всегда включает следующие обязательные исследования:

  • эндоскопию для осмотра поверхностных эпителиальных тканей в трех отделах ЖКТ: пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке;
  • забор слизи с полости желудка для определения степени нарушения в кислотно-щелочном балансе;
  • биохимическое исследование крови, чтобы выявить отклонения в работе других органов;
  • гистологический тест на определение в естественной среде патогенного возбудителя гастрита с пониженной кислотностью и аутоиммунных клеток;
  • любая диагностика патологии в желудке, в том числе и по причине сниженной секреции пищеварительного сока, не обходится без дополнительного обследования методом ультразвука брюшной полости; это делается для того, чтобы исключить или подтвердить наличие провокационных недугов, например, в поджелудочной железе, кишечнике, почках и других органах.

Опираясь на полученные результаты, гастроэнтеролог в индивидуальном порядке пропишет эффективную терапию медикаментами и даст рекомендации по диетическому режиму питания.

Как медикаментозно лечится гастрит с пониженной кислотностью?

Современная медицина располагает достаточным спектром медикаментозных средств, корректирующих работу желез желудка. Так как сниженная кислотность в полости органа при гастрите является серьезным поводом для развития опасных патологий, которые могут угрожать жизни пациента, некомпетентное использование любого препарата может спровоцировать критические осложнения. Поэтому самостоятельно назначать себе терапевтические способы для ликвидации гипоацидной формы гастрита строго запрещено. В данном случае необходим специализированный подход со стороны врача-гастроэнтеролога.

Основные направления, по которым будет осуществляться лечение, включают:

  • разработку диетического стола, который будет включать только безопасные для желудка продукты – свежие соки, гречневую и овсяную каши, супчики на овощном отваре и некрепкие мясные бульоны, перетертые паровые овощи, диетическое мясо в измельченном виде и блюда из нежирной рыбы, легкую кисломолочную продукцию;
  • назначение лекарств, способствующих активизации деятельности желудочных желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты: Гистаглобулин, Итомед, Прозерин, Лимонтар, Пепсидил и некоторые препараты, содержащие в своем активном вещественном составе соляную кислоту.
  • купирование болевого синдрома в момент сильного обострения при помощи таких медикаментов, как: Но-Шпа, Клометол, Церукал;
  • компенсацию витаминной недостаточности путем использования фолиевой и аскорбиновой кислоты, Пангексавита, витаминов РР, С, А, В12.

Как лечится гипоацидный гастрит народными способами

Использование рецептов из народных лечебников рекомендуется при гипоацидной форме гастрита гастроэнтерологами. Но только при одном условии, что они прежде были согласованы с лечащим врачом. Ниже будут представлены наиболее эффективные средства, которые оказывают благоприятное воздействие на желудок и его способность вырабатывать соляную кислоту.

  • Настой из корня аира

Растение наделено невероятно целебной силой для желудка – оно эффективно купирует боль, обладает вяжущим и обволакивающим свойствами, является хорошим природным антибиотиком, регенерирует поврежденные ткани, но самое главное, оказывает стимуляцию на желудочные железы, воспроизводящие соляную кислоту.

airГотовится целебное снадобье следующим образом: нужно измельчить сухую корневую часть растения, затем всыпать в термос 1 ст. ложку сырья и запарить 250 мл кипятка. Необходимо емкость плотно закрутить, и дать средству настояться не меньше 1 часа. После часовой выдержки следует сцедить лечебную жидкость. Прием осуществляется до еды на протяжении суток в 4-5 приемов. Объем одной порции – 1/4 стакана.

  • Отвар из зверобоя

Данное средство принимается в качестве третьего блюда – чая. Зверобой считается одним из лучших лекарственных растений, способных нормализовать биологические процессы в желудочном отделе и повлиять на повышение уровня кислоты в ферментативной жидкости.

Чтобы сделать полезный для пищеварения чай из зверобоя, следует залить 0,5 литрами кипятка измельченную сухую траву растения и отправить все это на водяную баню. Томить отвар необходимо около получаса. А далее, пропустить целебный растительный раствор через ситечко. Пить такой чай можно до 4 раз в день. Объем одной порции – 150 мл.

  • Сок из листьев алоэ

aloe49Комнатный цветок, который на внешний вид невзрачный, внутри себя кроет мощный лечебный состав, что благоприятно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта: корректирует уровень кислотности до нормального значения, регенерирует пораженные гастритом эпителиальные ткани органа, дезинфицирует полость желудка от инфекций, налаживает работу пищеварения.

Используется лечебный цветок для приготовления сока. Чтобы отжать полезную часть из растения, потребуется сперва мелко порубить листик алоэ. После этого, кашица помещается в кусочек марли и хорошенько отжимается лечебная жидкость. Употреблять ее нужно только за 15 минут до начала любой трапезы. Норма одной порции сока для внутреннего приема – 1 чайная ложка. Частота суточного лечения – 3 раза. Продолжительность цикла терапии – 21 день.

  • Гранатовый раствор

Этот рецепт подразумевает использование сугубо свежего сока из зерен граната, который растворен в очищенной воде. Применение данного средства хорошо возбуждает железы секреции, отвечающие за поступление в желудочный сок хлористого водорода.

Так, сначала любым удобным способом нужно отжать гранатовый сок из спелого плода. После этого, концентрированную жидкость в количестве 1 десертной ложки разбавляют в 0,5 литрах воды. Ее температура должна быть чуть теплее комнатной. Полученный раствор используется для питья перед основными приемами пищи. Доза одной порции – 120 мл. Количество приемов раствора в день – 3 раза, можно увеличить до 4 раз.

Автор: врач-гастроэнтеролог, диетолог Афанасьева Галина Ивановна

Читайте также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector