Микрофлора нашего кишечника

V_kishechnike

Микрофлора кишечника – это все живущие в организме бактерии. Они вступают в симбиоз со местом обитания, поддерживая здоровье человека.

Количество микроорганизмов, населяющих наш кишечник, составляет свыше 100 триллионов. Это число превосходит общий вес клеточных организмов. Флора кишечника насчитывает до 60% бактерий, столько же микроорганизмов содержится и в фекалиях. Разнообразие флоры представлено не менее 300 видами бактерий. По некоторым данным, их может быть более 500. Как показывают опыты, практически все бактерии умещаются в 40 видовых категориях. Пока мало известно о дрожжах, но они также населяют наш организм.

flora_kishechnika

Организм представляет собой сбалансированную структуру. Кишечник населяет множество бактерий, среди которых преобладают микроорганизмы здорового образца. Каждая из бактерий пользуется помощью синергистов.

Остальная часть микрофлоры – для вспомогательных функций. Неблагоприятные условия внешней среды могут нарушить, казалось бы, крепкий баланс. В результате, здоровая микрофлора превратится в паразитирующую.

Функции микрофлоры здорового кишечника:

  • отвечает за создание кислотной среды, оптимизирует всасывание витаминов (D, кальция, железа);
  • перерабатывает кислоты желчного отдела, не позволяя организму терять ценные вещества;
  • улучшает деятельность кишечной перистальтики;
  • контролирует слизистую оболочку, поддерживая ее целостное состояние во время пищеварительного тракта;
  • производит синтезирование практически всех витаминов – около 70%;
  • выполняет защитную функцию организма, поддерживает иммунитет.

Здоровая микрофлора несет в себе только положительные свойства. Она органично вписывается в структуру организма. Сейчас невозможно представить удаленность микрофлоры от кишечника – такого просто не может быть. Эффективный симбиоз сопровождает человека на всем протяжении его жизненного пути.

funktsii-mikroflory

Отдельно следует отметить, так называемые, высшие организмы. Они пластичны, конкурентоспособны, неприхотливы к изменившейся среде. Их возможности поистине безграничны, а усвоение питательных веществ происходит гораздо лучше, нежели у простого организма.

Нормальная микрофлора и ее значения

Диагностика дисбактериоза выявляет все бактерии, находящиеся в лоне кишечника. Оптимальное их количество можно узнать из данных таблицы. Специалист сравнивает нормальные показатели с результатами анализов. Таким способом воспроизводится диагноз.

В качестве анализов обычно используется посев на микрофлору. Материалом выступает кал больного. Цельная картина позволяет выявить ситуацию в кишечнике. К другому способу определения болезни можно отнести данные как по толстой, так и по тонкой кишке. Результат покажет точную картину локализации бактерий дисбактериоза.

bakterii

Норма и патология кишечной микрофлоры

Пропорциональное соотношение здоровой микрофлоры должно составлять: 90 % кисломолочных бактерий (лакто- и бифидобактерии) и 10 % энтеробактерий. Нарушить баланс могут как внешние, так и внутренние факторы. Неблагоприятная ситуация ЖКТ может быть связана с воспроизведением патогенных форм бактерий. Они расползаются по организму, вытесняя своих полезных сородичей – лакто- и бифидо бактерий. В конечном счете, желудочно-кишечный тракт приходит в упадок вследствие развития вирусной инфекции.

Пример: Кислотная среда кишечника пополняется уксусной и молочной энергией, которую выделяют бифидобактерии. В такой среде априори не могут размножаться ни вирусы, ни патогены, ни грибки. Показатель полезности кислотного состояния организма налицо. Яблочный уксус, витамин C, фруктовые соки – все это является стимуляторами кислотной среды кишечника.

Видео «Микрофлора кишечника — как влияет на здоровье!»

Приток витаминного комплекса оказывают яблоки, плоды калины, вишня – одним словом,  фрукты и кислые ягоды. В течение дня организм должен получать обязательную порцию кислоты. Оптимально это делать 3-4 раза в сутки. Натуральная кислота и отсутствие сахара – вот залог полезной и вкусной пищи.

Стоит отметить, что процессы гниения и брожения в кишечнике – это совсем не признак нездоровой атмосферы. Напротив, таким способом происходит расщепление белка. Углеводы должны принять форму забродивших элементов, чтобы слиться с кислотной средой кишечника. Так организм борется с чрезмерным гниением патогенных выбросов.

А вот гипертрофия – это уже серьезно. Когда в кишечнике усиливаются процессы гниения и брожения, ее относят к патологии. Человек должен употреблять правильную пищу, чтобы уравновесить эти два процесса, не нанеся вред своему кишечнику. В противном случае, не избежать интоксикации и нарушений в области ЖКТ.

Кисломолочные бактерии поддерживают микрофлору кишечника на должном уровне. Они в обязательном порядке должны быть и в толстой кишке. Но не следует забывать о перенасыщении бактериями. Пищеварительный тракт не должен зависеть только от их работы.

Процесс расщепления пищи – это сугубо ферментная зона организма. Именно ферменты отвечают за усвояемость питательных элементов. Грамотный подход к формированию рациона – залог здоровья. Живая и ферментная пища, кисломолочные продукты и закваска в обязательном порядке должны входить в процесс трапезы человека.

Патогены и гниль располагаются в толстом отделе кишечника. Они отравляют организм, выбрасывая в него ядовитые вещества. Отходы попадают в кровь, воздействуют на печень и всеми своими действиями обезоруживают иммунную систему. Обычно печени удается сладить с паразитами, но иногда патогены плотно всасываются в кровь. Организм человека быстрее стареет и чахнет. Нарушается обмен веществ, начинают возникать симптомы болезней.

Бактерии, участвующие в процессах гниения, являются еще и гноеродными. Они забиваются в крохотные ранки кишечника и приводят к гнойным застоям. В результате, человек получает развитие кожных болезней, таких как абсцесс или пиодермия. После этого начинается целый ряд воспалительных процессов, начиная от простого отита, и заканчивая гайморитом тяжелой степени. К слову, ангина и менингит также относятся к воспалениям.

Противниками патогенных бактерий являются защитники организма, которые представлены полезными бактериями. Без их участия иммунитет подвергся бы серьезной атаке, а человек – опасности болезней.

Видео про микрофлору кишечника

Полезные микроорганизмы, или по-другому бифидобактерии, требуют комфортной и экологической среды кишечника. Окисление слабой степени, щелочная или нейтральная атмосфера являются оптимальной средой. Витамины, вырабатываемые кишечной палочкой, представлены следующими компонентами: В1 В2, В6, К, В12, биотин, пантотеновая и фолиевая кислота.

Избыточный вес щелочи приводит к переизбытку одной среды над другими. Требуется разбавить ее противовесом, например, окисленной средой. Чтобы определить преобладание той или иной среды по pH кала, понадобится лакмусовая бумага. Мазнув ею часть фекалии и дождавшись намокания бумаги, можно увидеть определенную гамму. Значение сравнивается по шкале цветности.

Если другие части организма могут справляться с патогенной флорой, то ЖКТ подвергается наиболее сильному воздействию. Особенную порцию негатива получает микрофлора, так как в ней начинается противостояние бифидобактерий и патогенов. При этом в подавляющем количестве случаев вирусы берут верх, начинают множиться симптомы дисбактериоза. В процессе болезни, бактерии меняют свою привычную форму на неблагоприятную. Происходит не столько увеличение патогенов, сколько потеря контроля организмом. Он не справляется с отрицательными факторами, в результате чего снижается численность бифидобактерий. Организм превращается в спокойную субстанцию, которая никоим образом не пытается бороться с внешними и внутренними агрессорами. Человек подхватывает инфекции или заболевания ЖКТ. Начинается общее ослабление организма, симптомы захлестывают больного, а иммунитет находится в плотном чехле патогенов.

Diagnostika_po_folly

Диагностика по методике Фолля – это новое направление в терапии. В ходе многочисленных исследований было установлено, что дисбактериоз порождает иные заболевания. Выявляются инфекции, которые до этого не давали о себе знать. Онкологические больные обследуются обычными методами – кроме дисбактериоза и инфекций у них ничего не находят. Приборы «Имедис–Фолль» гораздо точнее определяют проблему. У пациента может быть обнаружен целый спектр бактериальных элементов. Грибки, вирусы, патогены и дрожжи – все это скрыто от приборов обычной категории. К слову, они не всегда могут обнаружить и глистов.

Малыш с сахарным диабетом и астмой – что может быть хуже? Оказывается, может! Методика Фолля выявляет дополнительное заболевание – дисбактериоз кишечника. У ребенка мгновенно обнаружится 15 грибковых колоний и обилие глистовидных паразитов.

Своевременное и грамотное лечение – путь к исцелению организма. И чем скорее проблема будет обнаружена, тем легче ее будет перенести. Усугубление болезни ведет к непоправимым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector