Прободная язва желудка. Причины, лечение, диета

probodnaya-yazva-zheludka

Тяжелейшие патологические процессы, которые возникают по причине наличия глубинного внутреннего изъязвления в стенках пищеварительного отдела, служат главным фактором развития сквозного образования или прободения в полости желудка. Так, возникает тяжелое состояние – вытекание желудочных масс через создавшуюся пробоину в брюшинное пространство. В конечном итоге, вслед за появлением клинической перфорации развивается очередное осложнение, именуемое перитонитом. При отсутствии должной терапии болезнь заканчивается смертельным исходом.

В медицинской практике отмечено, что язвенным болезням, которые заканчиваются перфорацией, предрасположены в большей мере люди мужского пола. Это объясняется особенностями эндокринной системы: у мужчин продукция женского гормона в несколько раз меньше, нежели у лиц слабого пола, а эстроген, как было установлено, оказывает сдерживающее влияние на обильное выделение желудочными железами пищеварительных соков.

Причины и факторы образования прободной язвы

pyazvaЛюди, страдающие язвенной болезнью в хроническом течении, имеют достаточно  высокие шансы в любой момент заполучить клинический диагноз – прободение желудка. Поспособствовать быстрому образованию дефектного отверстия в эпителиальной структуре желудочной полости могут следующие негативные факторы:

  • воспалительные процессы, протекающие в непосредственной близости с язвой;
  • объемные поступления пищи в полость желудка, давящие на зону поражения;
  • усиленная деятельность желез секреций, вырабатывающих соляную кислоту;
  • злоупотребление вредными продуктами, насыщенными острыми приправами;
  • принятие алкогольных напитков, противоречащее нормам диетического стола;
  • чрезмерная физическая активность и тяжелый физический труд.

Согласно клиническим исследованиям механизма зарождения язвы в желудке, основной причиной образования поражений в слизистой полости органа выступают патогенные микроорганизмы, которые называются  бактерии хеликобактер. Они присутствуют практически у каждого здорового человека, но в допустимых значениях. Когда состояние микрофлоры в желудочном пространстве не соответствует норме, хеликобактерные бактерии начинают усиленно размножаться, причиняя вред главному органу пищеварения. Патогенные условия приводят к появлению в желудке эрозивных очагов.probodnaya-yazva-zheludka2

Разрушительное воздействие бактерий хеликобактер – это одна из основных причин развития язвенного поражения, но далеко не единственная. Под угрозу появления патологии с негативными осложнениями в виде перфорации желудочной стенки попадают люди с нарушениями в желудочно-кишечном тракте, вызванными такими провокационными факторами, как:

  • сбой в работе иммунного механизма – снижение защитных функций;
  • хронические недосыпания, умственные и физические истощения;
  • пребывание в постоянном нервном состоянии, частые стрессы;
  • долгое лечение различными медикаментами, в частности из группы нестероидных препаратов;
  • пагубное влияние алкоголя и сигарет, ведь именно спирт и табачные смолы – главные раздражители для желудка, усиливающие продукцию соляной кислоты;
  • несбалансированное питание, некачественная пища, пребывание в состоянии долгого голода, большие порции еды на голодный желудок;
  • различные проблемы со стороны ЖКТ воспалительного происхождения, например, наличие любого вида гастрита;
  • возникновение патологического гена, связанного с наследственностью.

Клиническая картина при прободной язве

При образовании сквозного дефекта в желудочном мешке происходит просачивание кислотных пищевых масс и их перемещение в полость брюшины. С момента появления прободения до наступления шокового перитонического синдрома тяжелое осложнение проходит 3 основные прогрессирующие фазы.

  1. Асептический перитонит. Это начальный этап при прободении органа, который в общей сложности длится от 3 до 6 часов. Данную фазу еще называют химическим перитонитом. Кислотное содержимое, вышедшее за пределы органа, оказывает агрессивное воздействие на брюшинное пространство, раздражая его своим едким химическим составом. У больного возникает резкий болевой приступ в области желудка. Часто его сопровождают мучительные болезненные ощущения в районе пупка и в правой части диафрагмы. Сильные и неутихающие боли через некоторое время распространяются на всю зону брюшной полости. Человек бледнеет и потеет, кровяное давление падает, дыхание учащается, появляется метеоризм. Передние мышцы, образующие брюшную стенку, находятся в сильном тонусе.
  1. Бактериальный перитонит. Асептическое поражение переходит в следующую стадию, которая наступает через 6-8 часов после перфорации желудочной стенки. Эта фаза характеризуется развитием бактериальной среды внутри брюшины. Приступы болезненных ощущений уже не столь интенсивные и продолжительные, протекают с периодами затишья. Далее развиваются следующие симптомы: поднимается температура (38-40 градусов), сердцебиение становится частым, кровяное давление опускается ниже прежних показателей, газообразование в кишечнике становится интенсивным. Гладкая мускулатура кишечника теряет способность к сокращению. На боковых передних участках языка наблюдается серого цвета налет. Как следствие интоксикации, ощущается сухость во рту. В этот период больным кажется, что им полегчало, но если в ближайшее время не будут приняты терапевтические меры, болезнь перейдет в последнюю и самую опасную форму.
  1. Терминальная фаза прободения желудка. Это самое опасное состояние, которое развивается вслед за бактериальным перитонитом. Патофункциональные изменения сопровождаются критической интоксикацией организма, наступающей через 12 часов от начала развития первой фазы. На данном этапе, несмотря на значительное падение температуры до нормальных значений, самочувствие больного резко ухудшается: наблюдается полное отсутствие энергии и заторможенность безусловных рефлексов, кровяное давление сильно понижено, частота пульса соответствует 120 ударам и выше в минуту, больного мучают сильные приступы рвоты, плотный живот увеличивается в размерах, затрудняется мочеиспускание. Переход патологии в терминальную фазу чаще всего заканчивается летальным исходом.

Диагностика прободной язвы желудка

При перфорации желудочной полости сначала всегда присутствуют сильные кинжальные боли в зоне размещения органа (в средней части диафрагмы), которые впоследствии распространяются по всей зоне брюшины. Так как похожие симптомы могут возникать при некоторых заболеваниях внутренних органов, специалистом будет проведено обследование, исключающее или подтверждающее факт наличия таких заболеваний, как:

  • воспаление червеобразного отростка (аппендицит);
  • острый холецистит;
  • перфорация новообразований;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый панкреатит;
  • расслоение брюшной аорты;
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт;
  • нижнедолевая пневмония и другие поражения легких.

probodenie-yazvi-zheludkaВ качестве вспомогательных способов исследования применяют следующие виды обследования:

  • рентгенодиагностику, позволяющую определить наличие свободного газа в пространстве брюшины (положительный результат – факт прободения);
  • электрогастрографию, которая предоставляет объективные данные о моторике органа и скорости опорожнения желудка, а также о функциональном состоянии двенадцатиперстной кишки;
  • гастроскопию, что проводится в том случае, когда присутствуют явные признаки перфорации, а рентгенодиагностика их не подтвердила; данное обследование предполагает введение воздуха в желудок через трубку зонда, что значительно облегчает обнаружение сквозного дефекта в органе;
  • лапараскопию, к которой прибегают в крайних ситуациях, если при помощи рентгена не удалось точно определить диагноз; ее принцип основывается на введении через небольшой прокол тонкой трубки с микрокамерой в полость брюшины, благодаря чему осуществляется обзор внутреннего пространства и определяется степень патологического скопления жидкости в нем.
  • исследование крови на лейкоциты позволяет по завышенному уровню содержания в крови белых кровяных клеток судить о развитии серьезного патологического процесса в организме. 

Лечение прободной язвы желудка

При выявлении клинического симптома, наступившего вследствие осложнения язвенной болезни, терапевтические мероприятия сводятся к единому принципу – безотлагательному проведению хирургической операции на желудке. Существует два способа хирургии – радикальный и паллиативный. При паллиативном способе производится ушивание прободения желудочной стенки, радикальный метод предполагает удаление определенного фрагмента желудка, пораженного сквозным патологическим дефектом. На выбор того или иного способа оперативного вмешательства влияет степень, количество и размер поражений, возрастной критерий и наличие сопутствующих патологий, а также учитывается профессиональный уровень самого хирурга.

Ушивание прободения

Probodnaja-jazva-zheludka-operacija
Прободная язва Операция

При операции главный пищеварительный орган остается в целостном состоянии, главная цель данного способа – спасение жизни человека путем наложения поперечных швов в месте перфорации с предварительным иссечением плотных краев язвы. Этот способ хоть и технически не сложный, а также с минимальной численностью летальных исходов, но вероятность того, что через некоторое время после операции произойдет повторный рецидив прободения, достаточно велика. Поэтому ушивание чаще всего назначается людям с перитонитом в запущенной форме, в том числе молодым пациентам при стресс-язвах. Хирургический процесс проводится под общей анестезией, в особо тяжелых условиях допускается проведение операции под наркозом местного действия. Послеоперационный терапевтический режим пациента основывается на принятии медикаментов противомикробного и противоязвенного действия.

Способ резекции

В момент хирургии проводится удаление значительного фрагмента желудка, поэтому больные, перенесшие такую операцию, ставятся на медицинский учет по инвалидности. К резекции прибегают в случае затяжного язвенного процесса, спровоцировавшего перфорацию и развитие перитонита. Особое условие для проведения резекции – это перитонит в асептической фазе, то есть, его начальная степень проявления. Кроме того, основными показаниями к внедрению резекционного способа служат обширные прогрессирующие язвенные поражения стенок желудка, хронические и омозолелые язвы, рецидивирующее прободение, патологические изменения в клетках желудочной ткани и подозрение на развитие рака.

При отсутствии хирургического вмешательства или позднем обращении пациента за помощью, когда перитонит перешел в терминальную фазу, медицина в таких случаях бессильна.

Правила послеоперационной диеты

После операции на главном органе пищеварительной системы важно строго соблюдать диетический стол, прописанный лечащим хирургом. Дабы исключить высокий риск появления тяжелых осложнений на желудке и рецидивов прободения, рекомендуется не давать слабину личным прихотям в питании, а безукоризненно следовать тем правилам диеты, которые назначаются врачом, это:

  • питание должно быть частым (5-6 раз) с небольшими объемами порций;
  • пищу необходимо перед употреблением максимально перетирать;
  • диетические блюда должны употребляться в отварном или паровом виде;
  • необходимо сократить прием соли и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • по истечении 24 часов после проведения хирургии больному разрешается пить негазированную лечебную воду, слабый шиповниковый настой, жидкий кисель или же чай с небольшим количеством сахара;
  • через 48-72 часов пациент может потихоньку вводить первые и вторые блюда: пюреобразные овощные супчики на воде или легком курином отваре; разваренные и измельченные каши из гречневой ядрицы, рисовой крупы; воздушное морковно-творожное суфле, толченую картошку (жидкое пюре), отварное яйцо (всмятку).
  • примерно с 10 суток в диетический рацион включаются хорошо размятые вареные корнеплоды и овощи – морковка и бурак, тыква и кабачки;
  • с этого же периода начинают аккуратно вводить мясные блюда, например, куриные паровые биточки и котлеты из нежных сортов телятины, а также нежирную рыбу в отварном или паровом виде;
  • ко 2 неделе меню должно пополниться натуральным молоком, домашнего приготовления простоквашей и йогуртом;
  • с 21 дня можно кушать подсушенные хлебобулочные изделия – сухарики, бублики, черствый хлеб;
  • не ранее чем через 60 дней допускается употребление небольшого количества сметаны вместе с любыми основными блюдами, а также прием кефира в качестве самостоятельного питья;
  • строго запрещено на протяжении всей жизни питаться вредной пищей, раздражающей ЖКТ: жирными блюдами, копченостями, маринадами, острыми приправами, газированными и алкогольными напитками, различными консервациями, тяжелыми для переваривания овощами (редис, капуста, шпинат и пр.).

Автор: врач-гастроэнтеролог Семенов Александр Васильевич

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector