Язва желудка. Симптомы, причины, диагностика, питание

yazva-zheludka

Под язвой желудка подразумевают наличие эрозивных поражений с хроническим течением в полости главного пищеварительного органа, которые спровоцировали образование язвенных очагов. В большей степени болезни предрасположен мужской пол в возрастном диапазоне 20-45 лет. Для патологии характерны вспышки острых рецидивов в основном осенью и весной. Развитию желудочной язвы способствует агрессивная среда в полости органа, являющаяся следствием патогенного влияния неблагоприятных факторов.

Так, защитный слизистый слой, покрывающий стенки желудка, разъедается пищеварительным соком, который имеет в своем составе избыточно концентрированную порцию соляной кислоты. Эпителиальные структуры внутренней полости органа, незащищенные муцином (слизью), раздражаются и воспаляются, вследствие чего, если долгое время не предпринимать лечебных мер, разрушительный очаг достигает их глубинных слоев. Такие воспалительные процессы приводят к язвенному патогенезу.

По статистическим данным, болезнь поражает около 10% людей от общей численности населения РФ. Заболеть язвой могут и дети, но это довольно редкое явление. У мужчин патология диагностируется чаще всего, причем как у лиц молодого возраста, так и у зрелых мужчин. Слабый пол менее расположен к развитию патогенеза, но в момент климакса, когда возникает реорганизация гормонального фона, у женщин наблюдается склонность к появлению эрозивно-язвенных поражений на стенках желудка.

Клинические симптомы язвы желудка

yazvaЯзвенная болезнь желудка не только причиняет изрядный дискомфорт больному человеку и влияет на качество жизни, но и является главным провокатором образования перфорации в стенке органа и появления кровотечения, что может закончиться летальным исходом. Поэтому важно вовремя определить патологический процесс образования язв и как можно скорее приступить к лечению. К главным клиническим симптомам, указывающим о возможном развитии язвы, относят:

  • болезненные ощущения, сконцентрированные в брюшинной зоне от пупка до линии диафрагмы, которые имеют склонность к возникновению и усилению в момент физического перенапряжения, употребления раздражающей пищи (острых и кислых продуктов, алкогольных напитков), а также при долгом голодании;
  • появление изжоги – один из основных признаков, возникающий вследствие заброса кислотных масс в пищевод, причем ощущение жжения по ходу пищеводного канала стабильно возникает по истечении 2 часов после поступления пищи в желудок;
  • наличие тошноты и рвоты прямо связано с нарушением перистальтики желудка; подобные симптомы, как правило, возникают через двухчасовой промежуток времени с того момента, как человек поел, а после выброса рвотных масс состояние улучшается;
  • отвращение к еде – частый симптом при язве, который опять же напрямую связан со сбоем перистальтических функций и нарушением пищеварения;
  • кислая отрыжка происходит по причине скопления воздуха в желудочном пространстве; люди с язвой отмечают извержение с примесью кисло-горького содержимого желудка;
  • сильный метеоризм обусловлен специфической микрофлорой в кишечнике, как следствие, повышенное образование газов в нем;
  • язык обложен налетом – этот симптом всегда дает понять, что в органах пищеварения имеется патогенез.

Это были перечислены самые распространенные симптомы, характерные для язвы желудка. Хочется отметить, что особенность болевого синдрома не имеет единой характеристики, язвенная боль может у людей выражаться по-разному – от слабо тянущего чувства до нестерпимых резей. Так, при наличии любых неприятных ощущений в животе, а также хотя бы одного клинического признака, следует срочно пройти осмотр у гастроэнтеролога.

Какие факторы провоцируют язву желудка?

Одним из основных факторов, способствующих появлению изъязвлений на слизистой поверхности полости желудка, является активное размножение бактерии хеликобактер пилори. Подхватить патогенный микроорганизм незатруднительно, например, при тесном контакте с зараженным человеком через поцелуи, после употребления немытых фруктов или овощей, через столовые приборы, при принятии внутрь некачественной воды или пищи. Очень часто инфицирование происходит еще на стадии эмбриона, если у будущей матери имеется хеликобактерная инфекция.

На самом деле, подобный антиген не страшен для человеческого организма в допустимых значениях. Опасность хеликобактер предоставляет тогда, когда появляются проблемы с пищеварением, что сопровождается изменением качества состава естественной микрофлоры. Такие условия стимулируют активность патогенных микроорганизмов и усиливают их рост. Продукты бурной жизнедеятельности, оставленные колониями бактерий на стенках желудка, слой за слоем разрушают уязвимые эпителиальные структуры органа, приводя к появлению воспалений и образованию глубоких язв.

Помимо бактериального фактора, способствующего развитию язвенной болезни, различают и другие немаловажные причины, которые провоцируют патогенез, это:

  • частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, диклофенак, кетонал и др.), противоопухолевых лекарств (фторурацил, циклофосфан), калийсодержащих средств (калия хлорид, калия ацетат), гипотензивных медикаментов (клофелин, верапамили пр.);
  • наличие таких заболеваний, как панкреатит, туберкулезная пневмония, сахарный диабет, желтушная болезнь, сифилис, гранулематозный энтерит, портальный цирроз печени и бронхогенная карцинома;
  • нарушение целостности желудка путем ушиба брюшной полости;
  • любые острые нарушения кровообращения, сепсис, тяжелой степени ожоговые повреждения кожных покровов, глубокие отморожения;
  • скудный рацион питания, переедание, бесконтрольный прием вредных продуктов и напитков;
  • повышенное беспокойство и переживание, раздражительность, хронический стресс;
  • генетическая предрасположенность, кроме того, установлено, что люди с 1 группой крови и лица мужского пола чаще остальных болеют язвой желудка.

yazva2Желудок – достаточно сильный орган, но когда в него систематически попадают токсические вещества, тяжелые и острые продукты, он не в состоянии защитить себя от агрессивного воздействия подобных раздражителей. Слизистая оболочка, обволакивающая его стенки, разрушается, эпителиальные поверхности обнажаются, выделение соляной кислоты стимулируется. И раз за разом после поступления очередной дозы открытые нежные участки подвергаются мощному воздействию собственного пищеварительного сока и специфического состава, поступившего вместе, например, с едой, алкоголем, сигаретным дымом.

На продуцирование в избыточных количествах соляной кислоты не меньше влияет и психологическое состояние человека. Известно, что в момент даже незначительного стресса, желудочными железами начинает интенсивно выделяться пищеварительная жидкость с большим содержанием хлористого водорода. Такой концентрат вызывает воспаления в органе и раны. Пребывание же в негативном настроении, стрессе, депрессии продолжительное время увеличивает риск образования хронических язв в желудке.

Если не брать во внимание генетический фактор, травмы и сопутствующие патологии, можно сделать вывод, что язва желудка развивается по вине самого человека: из-за его неправильного образа жизни, легкомысленного отношения к еде, алкоголю, никотину, приему лекарственных препаратов, а также из-за неумения управлять своими эмоциями.

Какими осложнениями опасна язвенная болезнь желудка?

Прогрессирующая язвенная болезнь желудка может привести к серьезным последствиям, угрожающим жизни человека. К самым распространенным осложнениям патологии относят:

  • перфорацию стенок желудка (прободение);
  • желудочные кровоизлияния;
  • малигназию (рак желудка);
  • пилородуоденальный стеноз.

Перфорация стенок желудка

Прободение – следствие хронической язвенной болезни. Так, в стенке органа образуется сквозной дефект, через который все содержимое желудка, включая пищу и ферментативную жидкость (сок), изливается наружу – в брюшной отдел человека. Сразу после перфорации возникает кинжальная боль – сначала в месте расположения органа, затем она распространяется по всему животу. Появляется перитонит, который стремительно прогрессирует. Если в течение начальных этапов (первые 6-8 часов) развития осложнения человеку не будет оказана помощь хирурга, возникает большая вероятность смертельного исхода.

Желудочные кровоизлияния

Главный признак тяжелого осложнения – наличие крови в рвотных массах и кале. Данный патогенез, а именно, открытие внутрижелудочного кровотечения, часто развивается на фоне язвенной болезни. Опасность клинического состояния в том, что оно стремительно прогрессирует и может перейти в критическую фазу, когда помочь больному будет уже невозможно. Поэтому крайне важно при первых недомоганиях (бледность, вялость, рвота и пр.), а также обнаружении в кишечных экскрементах и рвоте примеси крови – кал черный и дегтеобразный, рвота пенистая и коричневая, могут присутствовать фрагменты неизмененной крови алого цвета – немедленно вызывать скорую помощь!

Малигназия (рак желудка)

Язвенная болезнь грозит раком желудка. Такие осложнения встречаются довольно редко и в основном в тех случаях, когда вокруг язвенного образования появляется рубцовое уплотнение. Высокая вероятность перехода язвы в злокачественное новообразование присутствует при омозолелых видах поражений.

При переходе язвы желудка в раковую опухоль у больного будут отмечаться интенсивное снижение веса и отвращение к пище, преимущественно из мясных продуктов. По ходу роста опухоли продукты распада клеток насыщают кровь и приводят организм в состояние интоксикации. У человека появляются мучительная тошнота, рвота, в которой может присутствовать кровь, симптомы лихорадки. Раковое состояние, оказывающее сильное отравляющее воздействие на организм, смертельно опасно и требует немедленного медицинского вмешательства.

Пилородуоденальный стеноз

Патологическое осложнение, связанное с сужением пилорического сфинктера желудка, что препятствует нормальному продвижению пищи в нижние органы пищеварения. Так, вследствие стеноза основная часть содержимого желудка не может покинуть пределы полости, из-за чего в органе развивается гнилостная микрофлора. При легкой форме стеноза состояние человека нарушается незначительно, при этом он испытывает чувство переполненного желудка, частые отрыжки с кислым привкусом.

Заболевание средней тяжести уже доставляет существенный дискомфорт: маленькая порция еды моментально вызывает чувство сильного «груза» в желудке, при этом, человека тошнит, появляется рвота, после которой становится легче. Так, человек начинает испытывать страх перед едой, боясь повторения неприятных симптомов. Последняя стадия патологии характеризуется полным перекрытием сфинктера и абсолютным прекращением трансформации еды в кишечник. На данном этапе наступает сильная интоксикация и обезвоживание организма.

Диагностирование язвы желудка

yazva3Болезненное чувство в зоне желудка, которое возникает сразу или через некоторое время после еды, зачастую свидетельствует о наличии язвенных образований в полости органа. Ощущение тяжести, появление тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги, метеоризма – это основные признаки, которые также должны насторожить человека, ведь именно аналогичные симптомы сопровождают язвенную болезнь. Чтобы установить точно диагноз, и не запустить воспалительный процесс до развития тяжелых последствий, необходимо в срочном порядке пройти ряд обследований у гастроэнтеролога.

Для определения патологии специалистом будут назначены следующие диагностические исследования:

  • сдача анализа трех основных биологических материалов – крови, мочи и кала, отдельно сдается кровь на хеликобактерную инфекцию;
  • осмотр посредством гастроскопического аппарата слизистой поверхности стенок желудка и двенадцатиперстной кишки (ФЭГДС);
  • если возникнет необходимость, врач при помощи биопсического зонда произведет забор слизистого покрова для изучения его клеточной структуры и вещественного состава;
  • прохождение УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить или подтвердить вероятность наличия поражений в других внутренних органах – поджелудочной железе, печени, желчном пузыре;
  • проведение рентгенографического обследования с контрастом, при помощи которого можно увидеть язвенный очаг, опухолевые образования, состояние сфинктера и др.;
  • прохождение суточной или многочасовой интрагастральной РН-метрии – эта процедура не из легких в плане ощущений, но она дает возможность точно зафиксировать работу секреторных желез в сорока точках главного пищеварительного отдела.

Лечение язвенной патологии желудка

Язва желудка – тяжелое заболевание, которое потребует немалых усилий в лечении. Очень важно на первых этапах взять патологию под абсолютный контроль, чтобы не допустить ее перехода в хроническое течение. Любая стадия язвенной болезни лечится под наблюдением лечащего врача, который по ходу терапии будет назначать необходимые повторные обследования.

yazva4Чтобы добиться хороших результатов и ликвидировать воспалительный очаг, специалист, на основании лабораторных результатов больного, порекомендует комплекс специальных препаратов. Длительность терапии и необходимость ее возобновления выбирается строго врачом, исходя из тяжести поражений и скорости регенерации желудочных тканей в процессе лечения.

В том случае, если язву спровоцировал патогенный микроорганизм хеликобактер, доктор непременно выпишет эффективное противобактериальное средство, которое активно будет воздействовать на патогенный антиген данного вида. Кроме того, всегда используются определенные лекарства для сокращения выработки соляной кислоты и восстановления моторики, а также препараты, обволакивающие защитной пленкой стенки желудка.

Антибактериальные препараты:

  • Пенициллин;
  • Нексиум;
  • Нольпаза;
  • Ультоп;
  • Эпикур;
  • Пилобакт;
  • Ортанол.

Средства для восстановления слизистой:

  • Сукрафил;
  • Сукральфат;
  • Биогастрон;
  • Биорал
  • Вентроксол;
  • Гастро-Норм;
  • Де-Нол.

Препараты для снижения продуцирования НCl:

  • антацидные средства (Алюмаг, Маалокс, Аджифлюкс, Альмагель);
  • ингибиторы протонного насоса (Пантопразол, Омез, Омепразол);
  • Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов (Кармустин, Ранитидин, Эринит, Квамател);
  • антагонисты М-холинореактивных структур (Хлорозил, Гастроцепин, Атропин);
  • простагландин Е1 в синтетической форме (Алпростадил, Сайтотек, Миролют).

Вспомогательные медикаменты:

  • спазмолитические средства (Бускопан, Ниаспам, Пенталгин, Но-шпа);
  • стимуляторы моторики (Домрид, Перилиум, Мотилиум, Гастропом);
  • лекарства с пробиотическим составом (Бифацил, Линекс, Лактовит Форте, Бифидумбактерин);
  • седативные препараты (Седавит, Валериана, Ново-Пассит, Персен, Оксазепам).

Схема лечения, в которую будет входить комплекс определенных лекарств, разрабатывается только специалистом. При полном соблюдении всех терапевтических предписаний и щадящей диеты восстановление желудка наступает через 2-5 недель, длительность лечения зависит от размера, количества и глубины язвенных образований.

Кому показана операция? 

Тяжелой степени язвы, которые нельзя вылечить консервативными методами, требуют хирургического вмешательства. Если вовремя не удалить язву, риск развития серьезных осложнений достаточно большой. Так, в срочном порядке назначается операция людям с язвенной болезнью, усложненной появлением побочного патогенеза в виде:

  • перфорации язвы;
  • кровоточивости поражения;
  • наступившего кровоизлияния;
  • стеноза в стадии декомпенсации;
  • пенетрации язвенных очагов;
  • частых рецидивов патологии;
  • рубцового уплотнения на язвах;
  • опухолевых процессов.

В том случае, если специалистом будет рекомендована операция, а это означает, что болезнь дошла до критической стадии, необходимо согласиться на хирургическое вмешательство. Страхи и сомнения не вылечат язвенную болезнь и уж точно не продлят жизнь. Опасность запущенной язвы заключается в ее стремительном прогрессировании и активном способствовании развития смертельно опасных осложнений – прободения, обширного кровоизлияния, рака желудка, перитонита, полного перекрытия пилорического сфинктера. Упущенное время вернуть, конечно, невозможно, и единственный шанс спасти свою жизнь – это лечь на операционный стол.

Особенности питания при желудочной язве

При лечении любой патологии, локализирующейся в пищеварительном отделе, всегда назначается диетическое питание больному человеку. Медикаментозная терапия и лечебная диета – это два неразделимых понятия, применение которых должно осуществляться в тандеме. Нельзя вылечить язву одними только таблетками и питаться, например, жареной картошкой с холодцом и горчицей. Чтобы регенерация поврежденных тканей в желудке происходила, важно создать щадящие условия для желудка.

yazva5Алкоголь, острая пища, жареные блюда, копчености, маринады, газировка и прочие вредные продукты способствуют избыточному продуцированию едкой соляной кислоты. При попадании любого раздражителя в полость желудка происходит объемный выброс кислой пищеварительной жидкости, попадающей на изъязвленные болезненные раны. Это равносильно тяжелому ожогу, которым «прожигается» и без того воспаленное место.  Глубокие язвенные поражения начинают кровоточить, что неизбежно приведет в конечном итоге к открытию кровотечения или образованию сквозного дефекта. Поэтому человеку особенно важно придерживаться строжайшей диеты и дозирования порций.

Нельзя также переедать и голодать. Пища, которая поступает в желудочный отдел в больших количествах за один прием, больным органом не может нормально перевариться и изрядно давит на воспаленные стенки. Поступление еды в желудок после долгого голодания провоцирует выброс ферментативного состава с избыточным количеством хлористого водорода. Это снова негативно сказывается на состоянии воспаленной слизистой оболочки. Такие нагрузки на главный орган пищеварения отрицательно влияют даже на человека, который не страдает подобной патологией.

Полезные блюда и продукты при язве желудка:

  • слизистые первые блюда на крупяной основе, приготовленные, к примеру, из дробленого риса, овсяных хлопьев, измельченной перловки, манки или ячневой крупы;
  • паровые или отварные мясные блюда из диетического мяса кролика, курятины или молодой телятины;
  • редкие крупяные каши в протертом виде;
  • творожные блюда, например, запеканка, суфле; полезен также легкий творог в чистом виде;
  • из фруктов можно есть груши, бананы, сливы, клубнику, яблоки (лучше в запеченном виде), облепиху;
  • из овощей очень полезна тыква печеная и свежий тыквенный сок, пюре из отварной моркови или картофеля, вареный бурак, натертый на мелкой терке;
  • яичный омлет или яйцо отварное всмятку;
  • из напитков предпочтение следует отдавать киселю, компоту, морсу, молоку, шиповниковому настою;
  • что касается сладкого, оно должно быть ограничено, вместо него рекомендуется кушать мед, естественно, если у больного отсутствует аллергия на продукты пчеловодства.

Запрещенные блюда и продукты при язвенной болезни: 

  • всякая пища в горячем или охлажденном виде;
  • алкоголь, газировка, сладкие напитки с газом;
  • блюда из тяжелого мяса, а также крепкие и жирные бульоны;
  • жирная рыба и отвары из нее, соленая селедка, копченая скумбрия, любые консервированные морепродукты;
  • продукты, приготовленные посредством жарки или копчения;
  • строго запрещено перегружать желудок овощами с грубой клетчаткой – капустой белокочанной, фасолью, горохом, чечевицей, редькой и редисом; нельзя употреблять помидоры и щавель, так как они содержат в больших количествах органические кислоты;
  • нельзя допускать употребления любых цитрусовых плодов, фиников и крыжовника;
  • хлебобулочные изделия в свежем виде должны быть под строгим запретом;
  • кондитерские изделия, шоколад, какао напиток, кофе, крепкий чай;
  • пряности, специи, соусы, маринады, соленья и квашеные овощи.

Безусловно, не стоит забывать, что желудку необходимо обеспечить щадящий режим – порции должны быть небольшими, количество приемов пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Язвенникам следует тщательно контролировать свои желания относительно соблазна нарушить лечебное меню, так как даже небольшие погрешности в диете в любое время могут поспособствовать возобновлению острых клинических симптомов.

Как уберечь свой желудок от язвы?

Здоровый желудок – залог прекрасного самочувствия, высокой работоспособности, крепкого иммунитета и хорошего настроения. Это известно каждому, но вот создать благоприятные условия для собственного пищеварения под силу не всем. И сегодня, пожалуй, самый посещаемый кабинет поликлиники – это кабинет врача-гастроэнтеролога. Именно у его дверей всегда наблюдаются толпы больных с различными нарушениями ЖКТ. Как не попасть в сети коварного заболевания, чтобы не стать одним из пациентов гастроэнтерологического отделения? Для этого потребуется ознакомиться с основными мерами профилактики язвенной болезни и впредь всегда их придерживаться.

  1. Так как основным возбудителем язвы желудка является хеликобактерный микроорганизм, следует не допустить его проникновения в биологическую систему человека. Как это сделать? Нельзя пользоваться общественной посудой в общепитовских заведениях, необходимо избегать близкого контакта с человеком, который болен язвой или гастритом, важно следить за чистотой рук и полости рта. Кроме того, всегда нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, а любые блюда, которые требуют термической обработки, следует доводить до полной готовности.
  2. Нередко воспалительные процессы в полости желудка развиваются на фоне патологического патогенеза во внутренних органах других отделов организма. Например, болезни почек, печени, легких, желчного пузыря, поджелудочной железы часто дают осложнения на желудок. Так, нарушаются процессы метаболизма и синтеза ферментов в пищеварительной системе. Продукты распада, как следствие определенного недуга, попадают в кровеносное русло, после чего транспортируются в желудочный отдел, насыщая его ткани токсинами. Нарушенная работа любого органа может стать основной причиной появления воспаления, эрозий и язв в желудке. Поэтому крайне важно своевременно вылечивать имеющиеся патологии и осуществлять их профилактику.
  3. Необходимо как можно скорее покончить с пагубными привычками. Никотин и алкоголь – два самых злейших врага пищеварительного тракта. Их токсическое влияние способствует разрушению тканей внутренней полости желудка, нарушению состава естественной микрофлоры, неправильной работе желудочных желез, выходу из строя иммунной системы. Никотиновые смолы и этил раздражают едкими веществами стенки органа, вызывая тем самым серьезные поражения желудка – воспаления, эрозии и глубокие изъязвления.
  4. Соблюдение режима питания и употребление полезных продуктов – одно из важных условий профилактики язвенной патологии. Нужно не допускать больших интервалов между основными приемами пищи. В норме промежуток между трапезами составляет 3-3,5 часа. Целесообразно питаться в среднем 4-5 раз в сутки и не меньше. Медики советуют за один прием употреблять около 250-300 граммов еды. Большие порции вызывают сбой в работе пищеварительной системы. Кроме того, следует не злоупотреблять жареными, солеными, кислыми, жирными, острыми и копчеными продуктами.
  5. Бесконтрольный прием некоторых медикаментозных препаратов, особенно из противовоспалительной серии, провоцирует развитие воспалительного патогенеза в желудке. Если имеется проблема со здоровьем, и человек вынужден принимать то или иное лекарство, лучше посоветоваться с доктором о выборе средства, защищающего орган, например, подобрать препарат для восстановления и защиты слизистых покровов желудочной полости.
  6. Неустойчивое эмоционально-психологическое состояние человека оказывает негативное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. Доказано, что вероятность развития язвенной болезни у людей, чья жизнь насыщена стрессами, конфликтами, переживаниями, депрессиями, в несколько раз увеличивается. Все болезни появляются от нервов, а от слаженной работы нервной системы зависит стабильно правильное функционирование желудка, об этом стоит помнить. Поэтому чрезмерно сентиментальным, вспыльчивым, раздражительным людям нужно научиться контролировать свои эмоции, избегая нервных потрясений. Если самостоятельно не получается, можно обратиться к специалисту, чтобы он посоветовал безопасное седативное средство.
  7. Чтобы уберечь свой организм от серьезного заболевания – язвы желудка – важно не изматывать себя тяжелыми видами спорта и непосильным физическим трудом, не допускать недосыпания и состояния хронический усталости. Это правило актуально для предупреждения любого заболевания, в том числе и язвы желудка.

В качестве напутствия людям, которые страдают язвенной болезнью, хочется посоветовать: не опускать руки – эта патология излечима, если четко следовать всем предписаниям лечащего врача относительно терапии и лечебной диеты. Риск развития клинических осложнений будет сведен к минимуму при своевременно принятых мерах.

Если патологические процессы стремительно прогрессируют, и доктор в срочном порядке порекомендовал проведение операции на желудке, нужно соглашаться на хирургическое вмешательство. В противном случае, в скором времени осложнения могут привести к неблагоприятному исходу, когда медицина уже будет бессильна.

Автор: врач-гастроэнтеролог Афанасьева Галина Ивановна

Читайте также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Соня

    Лечила язву желудка (с мамой вместе) кларитромицином, денолом, амоксициллином и капсулами рабепразол-сз. Довольно короткий курс. Для меня неожиданно. Дусала, что месяца 3 надо было пить, а антибиотики всего 10 дней пила.

Добавить комментарий

Adblock detector